Нервная система и заболевания сердца


    ВВЕДЕНИЕ.

    Нервная система и заболевания сердца.Нервная система и заболевания сердца - интерес к этой проблеме непреходящ. В самых обыденных разговорах то и дело слышишь: "Вчера поволновалась и подскочило давление", "После крупных неприятностей у него инфаркт", "Все мои болезни от нервов"...


    Каждый знает, что означают выражения "сердечные отношения", "горячее сердце", "сердечный друг", "сердечные муки". А когда мы слышим "я ему отдала свое сердце", нам ясно, что речь идет совсем не о пересадке органа. Поэт восклицает "Сердце, тебе не хочется покоя"... и продолжает: "Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!" А в народе говорят: "Сердце матери - вещун"...

    Все это не случайно - сердце человека в высшей степени чутко реагирует на разнообразные эмоциональные воздействия. Поэтому изменения частоты и силы сердцебиений невольно связываются в нашем сознании с житейскими радостями и бедами. Эмоциональные реакции сердца и сосудов - результат влияния на них нервной системы.

    Однако есть и другая сторона изменений деятельности сердца, во многом неподвластная нашим ощущениям. Она заключается в том, что нервные центры мозга совместно с нервным аппаратом здорового сердца незаметно для нас, но очень точно приспосабливают силу и ритм сокращений сердечной мышцы к постоянно меняющимся условиям существования организма. Например, у спортсмена в момент тренировки и соревнования работа сердца резко усиливаемся в соответствии с увеличившейся нагрузкой на весь организм.

    Скрупулезная, тщательно скоординированная работа нервных регуляторов сердца по своей природе удивительно рациональна. Изменения ритма его автоматических сокращений наступают только после тщательной переработки в нервных центрах информации о состоянии всего организма.

    Многократное повторение физических перегрузок, эмоциональных перенапряжений может привести в итоге к сердечной катастрофе. Восстановлению сердечно-сосудистой системы отлично помогают положительные эмоции, оптимизм, жизнелюбие, правильно организованный режим труда и отдыха, благоприятный психологический климат дома и на работе и другие факторы, о которых далее пойдет речь.

    Нельзя закрывать глаза на то, что многие, особенно в молодости, поразительно небрежны по отношению к своему здоровью. "О чем беспокоиться? - рассуждают недальновидные любители транжирить своим здоровьем, - врачи меня обязательно подлечат, все обойдется". Зачастую курильщики, например, хорошо понимая, что никотин вредит здоровью, расстаются с сигаретой лишь после наступления инфаркта миокарда, которого, кстати, можно было бы избежать. И любители выпить оставляют эту вредную привычку лишь после того, как основательно расшатают нервную систему и серьезно испортят сердце и сосуды.

    Резко возросшие в век научно-технического прогресса нервные перенапряжения, бытующие в некоторых рабочих коллективах конфликты, неумение организовать труд и отдых приводят к тому, что нервная система, призванная координировать работу всех органов и систем, приспосабливать сердце, легкие, почки, пищеварительный тракт к меняющимся условиям, не может справляться с этой функцией. А в итоге возникают гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма и другие "болезни века".

    Нервная система располагает множеством механизмов, управляющих сердцем и сосудами. Но, к сожалению, далеко не всегда можно определить, насколько выражено у человека поражение этих нервных связей. Известно, например, что на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний отмечается возбуждение так называемой симпатической нервной системы. Для ее нормализации имеются специальные лекарства. Но вот, как оказалось в последние годы, у вполне здоровых людей после 35-40-летнего возраста начинает нарастать дефицит именно симпатических нервных сплетений в сердце, а при ряде заболеваний этот дефицит становится огромным. И тогда снижаются свойства нервной системы приспосабливать работу сердца к условиям внешней среды. Значит, перед врачом встает задача определить, когда необходимо уменьшать нервные влияния на сердце, а когда, напротив, надо восстанавливать нервные связи, активизировать их. Эти трудные и важные задачи могут решаться только специалистами. Всякое самолечение - абсолютно противопоказано.

    Главная идея, которую хотелось бы довести до читателя: здоровая нервная система - это здоровые сердце и сосуды.

    О СТРОЕНИИ НЕРВОВ СЕРДЦА.

    Прежде чем говорить о роли нервной системы в возникновении болезней сердца, следует рассказать о строении нервов сердца - центрального органа кровообращения, о том, как регулируется этот мощный и неустанный мотор, как он связан с головным мозгом. Первые сведения о существующих в сердце человека нервах были получены очень давно. Еще средневековые анатомы обнаружили в грудной полости два толстых нерва, которые словно бы струились вдоль пищевода, ответвлялись к легким, сердцу, крупным сосудам, а затем проникали сквозь диафрагму в брюшную полость, переходя на желудок и петли кишечника.

    камень

    Возникало впечатление, что эти нервы вездесущи. Они как бы блуждали по всем органам, их так и назвали - блуждающие. Физиологи, проделав множество опытов, доказали, что основная роль блуждающих нервов - оказывать тормозящее влияние на сердце, замедлять ритм сердцебиения. При возбуждении этих нервов выделяется особое химическое вещество - ацетилхолин. Его действие и вызывает замедление сердечных сокращений. Нервные волокна, осуществляющие передачу нервных импульсов посредством ацетилхолина, получили название холинергические.

    Однако в дальнейшем оказалось, что блуждающие нервы связаны не только с нервными клетками сердца, оказывающими тормозящее влияние на сердечную мускулатуру. Недавно при исследовании сердечных нервных узлов под люминесцентным микроскопом в них обнаружили маленькие, светящиеся необыкновенным изумрудно - зеленым цветом, угловатой формы клетки. При помощи электронномикроскопических исследований установили, что на этих клетках в сердце обнаруживаются окончания блуждающих нервов. Это казалось невероятным, так как ярко светящиеся под микроскопом клетки содержат совсем другое вещество - норадреналин, ускоряющий сердцебиение. Проведенные наблюдения обогатили и усложнили современные представления о функциях блуждающего нерва.

    Москва. Институт сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Академии медицинских наук СССР. Над операционным столом склонился экспериментатор, окруженный помощниками в стерильных, зеленого цвета халатах. Монотонно шуршит лента самописца, регистрирующая уровень артериального давления, дыхательные движения и другие показатели оперируемого животного. Сердце собаки обнажено, и отчетливо видны его частые сокращения.

    Однако через несколько минут они становятся реже и слабее. Животное потеряло много крови, начало катастрофически падать артериальное давление. Что предпринять? Можно ли ввести какие-либо лекарственные средства, чтобы спасти животное, восстановить затухающие биения его сердца? Вот оно медленно сократилось и замерло, наступила пауза. Секунды тянутся долго, долго. Затем еще более слабое сокращение и вновь пауза. Грозила полная остановка сердца. И тут по команде хирурга на стоявшем у стола приборе передвинули какой-то рычажок, соединенный тонким проводком с небольшим электродом, введенным прямо в операционную рану. Вдруг, словно по приказу, начались мерные биения сердца. Оно оживало на глазах, становилось сильным, энергичным. У сердца возникло, как говорят спортсмены, "второе дыхание". Но кровопотеря не была восстановлена! Откуда такой мощный резерв жизни? "Чудо" объясняется тем, что была проведена электростимуляция, т. е. электрод был наложен непосредственно на особый сердечный нерв, носящий уже более столетия название "усиливающий нерв Павлова". По своей природе он - симпатический. А действие симпатических нервов на мышцу сердца совсем иное, чем у блуждающего нерва. Именно симпатические нервы заставляют сердце биться сильнее и чаще. В них содержится химическое вещество - норадреналин, который усиливает сердцебиение. Симпатические нервные сплетения называются адренергическими, в отличие от холинергических. Они расположены также в толще сердечной мышцы.

    Когда был открыт способ обнаружения сплетений симпатических нервов под люминесцентным микроскопом, новые данные с быстротой лавины заполнили страницы специальных журналов. Обнаружилась поразительно большая насыщенность тканей сердца, особенно предсердий, адренергическими нервными волокнами. В миокарде желудочков сердца, особенно в левом из них, адренергические нервные сплетения гораздо беднее, но и здесь расстояние между волокнами измеряется в норме долями миллиметра.

    Нервные волокна можно различить под электронным микроскопом по тому, какое вещество содержится в них. Например, опознавательным признаком симпатических нервных волокон является нахождение в них пузырьков с плотным содержимым, напоминающим лягушачьи икринки. Это - норадреналин. Когда по нервному волокну проходит импульс, порция таких пузырьков выбрасывается в окружающую ткань. Природа, как известно, экономна и большая часть выброшенного и выполнившего свою роль норадреналина (до 85%) может снова захватываться из тканей в нервное волокно, чтобы потом многократно использоваться.

    Итак, в адренергических волокнах перемещаются пузырьки с норадреналином, в холинергических движутся пузырьки с ацетилхолином. Текущая в волокнах жидкость - нейроплазма - чрезвычайно богата и другими важнейшими биологическими соединениями. Скорость ее движения довольно велика. Еще недавно полагали, что нейроплазма продвигается по нервным волокнам со скоростью всего около 3 мм в сутки. Применение радиоактивных методов исследования позволило выявить в нервных волокнах и быстрые токи, преодолевающие 410 мм в сутки, а средняя скорость движения веществ в нервных волокнах около 70 мм в сутки. Таким образом, концентрированные вещества первостепенной жизненной важности перемещаются в сердце человека по множеству нервных сплетений. Даже самый приблизительный расчет показывает, что по системе нервных сплетений, пронизывающих сердце взрослого человека, в его ткани ежесуточно поступает около 1 см3 биологически активных веществ. По нервным волокнам передаются не только нервные импульсы. Нейроплазма, изливаясь из нервных волокон, влияет на обмен веществ в мышце сердца и во многом определяет их так называемую нервную трофику - особое свойство нервных сплетений, заключающееся в регуляции обмена веществ в тканях и обеспечении постоянства их состава. Эта регуляция меняется с возрастом и, конечно, неодинакова при различных эмоциональных состояниях и физических нагрузках. Например, во время напряженного бега в мощно сокращающемся сердце спортсмена усиливаются и процессы нервной трофики, но лишь до определенного предела. Если этот предел превышается (нагрузка чрезмерно велика), могут возникнуть неполадки в работе сердца, признаком которых будут боли в сердце.

    Что такое боль? Известно, что болевое ощущение - это сигнал об опасности, серьезное предупреждение. Не будь его, мы не знали бы о грозящей беде. Однако почему возникают боли в сердце? О чем они сигнализируют? Сердце содержит огромное количество чувствительных нервных окончаний - рецепторов (от латинского слова recipe - брать). При нарушении кровообращения в мышце сердца, при резком изменении обмена веществ и других неполадках рецепторы посылают в мозг импульсы, воспринимаемые как болевые. Поэтому боль в области сердца - один из основных и срочных сигналов для врачей - кардиологов.

    Рецепторы являются "началом - начал" нервных о рефлексов, они до предела насыщают стенку сердца. Это - настоящие миниатюрные датчики, одни из которых настроены на восприятие механических перемещений оболочек и слоев сердца, колебаний внутрисердечного давления, смещения клеток сосудов и мышечных пластов, другие - сигнализируют об изменениях химических процессов, происходящих в тканях органа.

    Множество нервных окончаний пронизывают мышцу сердца, проникают под внутреннюю оболочку - эндокард, образуют в сердце обширные чувствительные нервные поля. Нервные импульсы, возникающие от них, распространяются со скоростью до 100 м/сек по толстым волокнам, покрытым изолирующей оболочкой. Через несколько мгновений они преодолеют путь от сердца к головному мозгу, принося ощущение боли.

    Выходит, боль в сердце - результат перевозбуждения бесчисленных чувствительных окончаний, которые словно стражи скрываются во всех отделах сердца.

    До сих пор, несмотря на усилия физиологов, биофизиков, специалистов по электронной микроскопии и других, мы еще мало знаем о том, как происходит возникновение возбуждения в этих рецепторах. Как, например, механическая энергия (изменение давления, растяжение тканей сердца) превращается в энергию нервного импульса? Для того чтобы ответить на эти вопросы, ученые - бионики строят все новые модели чувствительных окончаний, специалисты по электронной микроскопии изучают их на ультратонких срезах, гистохимики пытаются сделать анализ составных частей этих созданных природой загадочных датчиков, величина которых нередко не превышает стоящей в конце этой фразы точки.

    Вернемся к нервным клеткам сердца. Они собраны в узлы, расположенные в наружной оболочке органа в области предсердий и вдоль его проводящей системы. Как мы уже знаем, эти нервные клетки выполняют роль передатчиков импульсов, идущих по волокнам блуждающего нерва к сердцу.

    В нервных узлах сердца содержатся, кроме двигательных, единичные крупные нервные клетки, ветвящиеся отростки которых выполняют роль настоящих рецепторов. Это - чувствительные нервные клетки. Как двигательные, так и чувствительные нервные клетки, соединяясь, могут образовывать внутрисердечные рефлекторные дуги. А раз в сердце существует система собственных внутриорганных рефлекторных дуг, то, следовательно, и при пересадке вместе с ним на новое место пересаживаются связи, образованные чувствительными и двигательными нервными клетками. Значит, временная изоляция сердца от внешних нервных связей может о быть компенсирована за счет собственных рефлекторных дуг, которые способны взять на себя и функции нервных регуляторов деятельности сердца. Теперь нам ясно, почему сердце так быстро "отвечает" на наши переживания, на положительные и отрицательные эмоции. В самом деле, под влиянием волнений мы ощущаем усиленное сердцебиение либо сердце как бы замирает. Из нашего мозга ко многим внутренним органам, в том числе к сердцу, идут мгновенные приказы - залпы нервных импульсов, которые регулируют сокращения сердечной мышцы и состояние коронарных сосудов. В ответ чувствительные нервные окончания сердца посылают в центральную нервную систему обратные залпы нервных импульсов. Они доходят до сознания и человек "чувствует" свое сердце, ощущает изменения его работы.

    Нервный аппарат сердца контролируется в своей работе центральной нервной системой. Этот контроль необходим для создания оптимальных режимов его работы.

    Итак, из сердца множество нервных импульсов направляется в центры спинного и головного мозга, где происходит обработка информации, затем в него по нервным волокнам возвращаются "ответы". Они могут быть парасимпатического характера, и тогда сердце замедляет свой ритм, сокращения его становятся более экономными или, наоборот, со стороны мозга импульсы идут по симпатическим нервным проводникам, и адренергические нервные сплетения передают импульсы на мышцы сердца, приводя их в состояние повышенной деятельности - сердце начинает сокращаться быстрее и сильнее, чем раньше. Таковы в общих чертах принципы строения нервного аппарата центрального органа кровообращения - сердца. Зная их, легче разобраться в закономерностях нервных влияний на орган в норме и при его заболеваниях.

    Похожие новости
  • Здоровое сердце.
  • Компенсаторная гиперфункция сердца
  • Тромбозы и эмболия
  • Кровеносная система человека в картинках.
  • Аритмии (нарушения сердечного ритма)
  • Аритмия сердца

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.