Как сердце подчиняется головному мозгу


    КАК СЕРДЦЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ГОЛОВНОМУ МОЗГУ.

    Как сердце подчиняется головному мозгуКаждый знает, как много значит для хорошего самочувствия наше настроение, эмоциональный тонус. Сердце человека - самый чуткий индикатор состояния его нервной системы. Одно лишь воспоминание о неприятностях, ошибках, несправедливости заставляет сердце биться усиленно. Радость, предвкушение победы, стремление к ней также вызывают энергичную реакцию сердца и кровеносных сосудов.

    Вместе с высшими нервными центрами, расположенными в коре головного мозга и производящими коррекцию нервных реакций, регуляцию системы кровообращения проводят так называемые подкорковые нервные центры, расположенные в мозжечке, продолговатом мозге и других отделах нервной системы. Если возникают неблагоприятные факторы (перегрузки, эмоциональный стресс и т. д.) то в соответствующих центрах мозга включаются многочисленные защитные механизмы, нормализующие работу сердца и сосудов. Чтобы развилось болезненное состояние, например возникло повышение артериального давления или недостаточность кровообращения в сердечной мышце, нужны чрезвычайные раздражители. И все же есть такие заболевания, которые непосредственно поражают нервные центры человека.

    ...В жизни бывают запоминающиеся встречи. Когда наш пароход отошел от пристани, я обратил внимание на прогуливающегося по палубе худощавого пассажира. Он с интересом рассматривал высокий правый берег Волги. Черты его лица были мне знакомы. Где я встречался с этим человеком? И вдруг в памяти, отчетливо всплыло: Ленинград, научно-исследовательский институт нейрохирургии имени А. Л. Поленова.

    Это случилось три года тому назад. Николай Иванович Н. поступил в клинику нейрохирургического института с грозным диагнозом - опухоль головного мозга. Ему было тогда 35 лет. Предстояла операция. Было определено, что опухоль сравнительно невелика. Тревожило, однако, ее расположение. На заключительном консилиуме было высказано много суждений. Чаще всего упоминалось слово "гипоталамус". Опасались, что больной может не перенести операцию, так как опухоль расположена очень близко к этому участку мозга. Когда Н. сочли необходимым сказать, что предстоящая операция будет сложной, что небольшая пока опухоль развивается около жизненно важных центров головного мозга, он высказал твердое желание оперироваться. Вера больного в хирургов, в успех операции, его желание выздороветь были огромны.

    Наступил назначенный день операции. Опухоль действительно оказалась небольших размеров. Ее удалили. Операция прошла успешно. Все поздравляли хирурга, однако опытный доктор не скрывал своих опасений. Как ни тщательно провел он операцию, неминуемо должно было возникнуть расстройство деятельности нервных центров.

    Гроза грянула на пятый день после операции. Несмотря на тщательный уход за больным, у него началась пневмония. Одновременно терапевт отметил ухудшение работы сердца. Электрокардиограмма показала изменения сердечного ритма, в миокарде возникли нарушения обмена веществ. Больной сильно похудел, ослаб, у него пропал аппетит. На теле начали появляться признаки пролежней. Но самой главной опасностью были поражения внутренних органов. Все эти изменения в организме больного объяснялись тем, что регуляция работы органов нервными центрами была нарушена. Приехавший в клинику консультант - кардиолог назначил комплексное лечение. Тщательно соблюдались все предписания врачей, режим, диета. Н. был в полном сознании и стойко переносил все процедуры. В итоге его здоровье стало постепенно улучшаться. Не было сомнений: помогли не только удачно проведенная операция, правильно назначенное лечение. Одним из главных факторов в выздоровлении больного была его вера в успех. Он упорно боролся за свою жизнь и верил, что победит.

    Через месяц очаги пневмонии уменьшились, улучшилась работа сердца и почек. Однако врач - кардиолог отмечал остаточные изменения в мышце сердца, поэтому больному было рекомендовано в будущем постоянно наблюдаться у специалиста. Прошел еще месяц и Н. был переведен в санаторий. Пациенты и персонал клиники тепло прощались с Николаем Ивановичем. ...

    И вот встреча на Волге. Мы разговорились. Выяснилось, что все эти годы он снова работает на своем заводе, а сейчас в отпуске, путешествует на теплоходе, и никто из спутников Николая Ивановича не подозревает, что три года тому назад жизнь его висела на волоске.

    О чем говорит этот пример? Нейрохирурги часто отмечают, что при таких заболеваниях, как опухоль головного мозга, у больных нередко нарушается работа сердца. Еще задолго до того, как у Н. обнаружили опухоль, он чувствовал перебои и "замирание" сердца. После удаления опухоли мозга изменения в сердце постепенно исчезли, хотя нарушения его регуляции еще долго сказывались на состоянии больного.

    Наш мозг обладает огромными компенсаторными (восстановительными) возможностями. Бывают поистине удивительные случаи. После Великой Отечественной войны мне пришлось наблюдать бывшего фронтовика, у которого осколок мины, пробив череп, застрял в височной доле мозга. К счастью для бойца осколок попал в так называемую немую зону. Несмотря на то что это был довольно крупный осколок, самочувствие моего пациента оставалось хорошим: не было головных болей, он успешно работал, был уравновешенным, выдержанным человеком.

    Разумеется этот случай - счастливое исключение; он свидетельствует о необыкновенной пластичности головного мозга человека и о том, что важно не только количество разрушенной мозговой ткани, но в гораздо большей степени - какой именно участок мозга подвергается разрушению.

    Гипоталамус (в переводе на русский язык подбугорье) - необычайно важный отдел головного мозга, расположенный в самой его глубине. У взрослого человека величина гипоталамуса не превышает размера ногтя на большом пальце руки. В подбугорье сосредоточены важнейшие жизненные центры организма и среди них центры регуляции деятельности сердца. Достаточно нарушить их и начинаются тяжелые изменения или, как их иначе называют, дистрофии внутренних органов. Повреждаются сердце, легкие, почки, половые железы, кожные покровы. Подбугорье неразрывно связано с работой особого придатка мозга - гипофиза и надпочечных желез, образуя с ними единую систему.

    Современные исследователи центральной нервной системы взяли на вооружение совершенные приборы (стереотаксические), которые позволяют точнейшим образом вводить электроды в заданную зону головного мозга и изучать происходящие там процессы. Эти операции были произведены десяткам животных; во время электростимуляции гипоталамуса кролики выглядели внешне спокойными, однако частота сердцебиений у них замедлялась. Экспериментаторы кропотливо изучили состояние нервной системы животных на разных стадиях стимуляции гипоталамуса. Исследовалось строение головного и спинного мозга, нервные сплетения сердца, легких, почек, желез внутренней секреции и других органов.

    Воздействия электрическим током на мозговой сосудистый центр распространялись потоками нервных импульсов. По направлению к внутренним органам эти потоки проходили через продолговатый мозг. Здесь находятся громадные по размерам нервные клетки, служащие как бы станциями первого переключения нервных импульсов. Из гипоталамуса к нервным клеткам продолговатого мозга подходят нервные волокна и образуют на них окончания - синапсы. В норме синапсы напоминают пуговки и имеют размер всего 1-2 микрона в диаметре. Однако после нескольких сеансов электростимуляции они резко набухали, увеличивались и становились похожими на большие бутоны, во много раз превышающие размеры нормальных невозбужденных синапсов.

    Кроме того с помощью телевизионного микроскопа определили размеры множества нервных и вспомогательных клеток мозга. Результаты измерений показали, что размеры нервных клеток, начиная с первых сеансов электростимуляции гипоталамуса, возрастают.

    Когда работа была закончена, стало легче разобраться в скорости изменений, происходящих в нервных клетках сердца при поражениях мозговых центров. А эти сроки очень важно знать для выработки схем лечения. Уже после первых сеансов электростимуляции гипоталамуса выявилась удручающая картина состояния симпатических нервных сплетений сердца. До предела насыщающие мышцу здорового сердца адренергические нервные сплетения после стимуляции гипоталамуса совсем не обнаруживались.

    Что же произошло в мышце сердца у экспериментальных животных? Под влиянием электроимпульсов в нервных центрах возникло сильное возбуждение. Нервные импульсы безостановочно передавались на мышцу сердца, на стенки его сосудов. А в результате полностью расходовалось, выбрасывалось в окружающие ткани важнейшее биологически активное вещество - норадреналин, обычно содержащийся в адренергических волокнах. Наступало полное истощение симпатических нервных сплетений сердца. В умеренных количествах норадреналин необходим для нормальных сокращений сердца, он помогает органу приспосабливаться к меняющимся нагрузкам. Но избыточное количество норадреналина производит повреждающее действие на структуру волокон сердечной мышцы. После повторных сеансов электростимуляции ученые наблюдали, как вслед за повреждением высших нервных центров наступали поражения сердца, сосудов, легких, почек и других важнейших органов.

    Вот почему у больного Н. после удаления совсем небольшой опухоли, расположенной около гипоталамуса, так трудно протекал послеоперационный период, осложнившийся поражением сердца и многих внутренних органов.

    Опустошение симпатических сплетений, изменение обмена веществ в мышце сердца тотчас воспринимались чувствительными нервными окончаниями, которые посылали тревожные сигналы в нервные центры. Получался своеобразный порочный круг: из нервных центров в сердце шел поток нервных импульсов, а в обратном направлении из сердца в центры посылались сигналы бедствия, которые вновь подстегивали эти же нервные центры.

    Когда ученые выяснили механизмы повреждения нервных связей сердца и других органов, перед ними встал естественный и главный для лечения больных вопрос - что делать, если высшие нервные центры перевозбуждены, как бороться с осложнениями со стороны внутренних органов? Разрешению этих важнейших проблем посвящена упорная работа многих специалистов - физиологов, терапевтов, хирургов, реаниматологов (специалистов по оживлению организма). Большую роль играют исследования фармакологов, разрабатывающих новые средства воздействия на пораженные нервные центры для восстановления деятельности вегетативной нервной системы.

    Сердце и кровеносные сосуды, как и все органы, неразрывно связаны с мозгом при помощи двусторонних проводников, - сотен тысяч нервных волокон, несущих миллионы импульсов как от органа в центры, так и обратно. Мало того, головной мозг управляет своим сложным хозяйством - органами и системами всего нашего тела - не только при посредстве нервных связей, но и через кровеносную систему: с кровью разносятся биологически активные вещества, медиаторы и гормоны - продукты деятельности многих желез внутренней секреции. Важнейшие нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы тесно связаны с изменениями нервных регуляторных механизмов, главным дирижером которых является головной мозг - высший орган нервной системы.

    Естественно возникает вопрос - какое значение имеет знание нервных регуляторных механизмов для практической медицины? Прежде всего отметим, что строение и деятельность чувствительных, а также холинергических и адренергических нервных связей сосудов и сердца нормального человека в определенной последовательности меняются с возрастом и при тщательном обследовании состояния нервной системы пациента могут быть выявлены нарушения отдельных ее звеньев.

    Диагностика этих нарушений имеет определенное значение, например, при профилактическом осмотре молодежи в случаях нахождения признаков юношеской гипертонии. Нарушения сбалансированности главных звеньев регуляции сердца и сосудов - парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы, определяемые у пациента, настораживают врача, побуждают его найти средства для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

    Вместе с тем для развития нейровегетологии - науки о нервной регуляции внутренних органов в норме и патологии - необходимы дальнейшие исследования структуры нервных клеток и окончаний на периферии и строения нервных центров мозга. Особое значение приобретают исследования состояния нервной системы человека в возрастном аспекте - на всем протяжении жизни, а также изменений иннервации сердечно-сосудистой системы при основных ее заболеваниях. О некоторых подобных наблюдениях мы расскажем в следующих главах.

    Похожие новости
  • Нервная система и заболевания сердца
  • Компенсаторная гиперфункция сердца
  • Тромбозы и эмболия
  • Атеросклероз
  • Аритмии (нарушения сердечного ритма)
  • Рассеянный склероз

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.