Гипертоническая болезнь, атеросклероз и нервная система


    ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, АТЕРОСКЛЕРОЗ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

    Гипертоническая болезнь, атеросклероз и нервная системаГипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца - названия этих заболеваний сегодня знает каждый. К сожалению, популярность этих терминов - не только результат санитарного просвещения. После 40-летнего возраста многие люди, проходящие профилактический осмотр, к своему удивлению нередко слышат от доктора: "А давно ли у вас обнаружено повышенное артериальное давление?" И с недоумением отвечают на вопрос вопросом: "А разве оно у меня повышено?"

    Диагноз "гипертония" означает повышенное артериальное давление. Давно замечено, что те лица, у которых обнаружена гипертония, подвержены и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, например, у них быстрее развивается атеросклероз и многие виды нарушения кровообращения.

    ...Сергей С, 42-летний водитель автобуса, был в коллективе на хорошем счету, и если было необходимо ночное дежурство, начальник автопарка знал, что Сергей никогда не откажется. Однако с некоторого времени товарищи стали замечать нервозность и вспыльчивость в поведении Сергея. После рейса, особенно в часы пик, он выходил из кабины автобуса покрасневший, взбудораженный. Дело было не только в том, что маршрут его автобуса проходил по центральным перегруженным транспортом улицам и требовал большого напряжения от водителя. Выяснилось еще одно обстоятельство: после ссоры его жена, забрав ребенка, ушла к матери. Изо дня в день после домашних неурядиц Сергей выходил на работу и попадал в хотя и привычную, но насыщенную трудными ситуациями обстановку, заставлявшую его работать предельно внимательно, собранно.

    Однажды после рейса Сергей почувствовал себя плохо. И вот в поликлинике установлена первая стадия гипертонической болезни. Стадия самая ранняя, когда артериальное давление может еще возвращаться к нормальным цифрам, но затем вновь подскакивает. Водителя решили направить в профилакторий. Через две недели артериальное давление у него снизилось. Что усмирило разбушевавшиеся сосуды? Свежий воздух и глубокий сон? А может возвращение жены? Надо полагать - и то, и другое. Следовательно, на первых стадиях гипертонической болезни можно избавить больного от этого состояния путем нормализации условий его жизни. К сожалению, начальные признаки гипертонии в половине случаев не замечаются самими заболевшими. Более того, они могут остаться незамеченными при единичном посещении врача.

    Ярким, увлеченным и непоколебимым сторонником нейрогенной теории происхождения гипертонической болезни и атеросклероза был академик Академии медицинских наук СССР А. Л. Мясников, создавший стройную концепцию развития этих заболеваний. Важным выводом А. Л. Мясникова было утверждение общности возникновения гипертонической болезни и атеросклероза. Он отмечал, что первоначальной причиной их появления часто может быть перенапряжение центральной нервной системы с вовлечением так называемых подкорковых нервных центров, которые отвечают за работу внутренних органов. Эти болезни возникают в условиях избыточного возбуждения симпатического отдела нервной системы, причем наряду с нервными центрами и периферическими узлами в процессе участвует и надпочечная железа - главный источник адреналина в организме. Как правило, в развитии гипертонической болезни активно участвуют также почки, обильно снабженные симпатическими нервными сплетениями.

    Впрочем было бы неправильно утверждать, что причиной гипертонической болезни во всех случаях является нарушение регулирующей функции нервной системы. Иногда артериальное давление поднимается вследствие недостаточности кровоснабжения почек, которые начинают выделять при этом в кровь особое вещество - ренин, способствующий сужению сосудов. Обсуждая происхождение гипертоний, А. Л. Мясников подчеркивал, что яркие формы гипертонии нейрогенного характера возникают у тех лиц, у которых непосредственно раздражены полушария головного или спинной мозг (при попадании в ткани головного мозга осколков в результате огнестрельных ранений, при опухолевых процессах в головном мозге).

    Рабочие шумных цехов, водители легкового автотранспорта заболевают гипертонией чаще, чем представители других профессий. Повышена частота возникновения гипертонии у работников на ответственных, напряженных, требующих срочных действий участках.

    Жизнь показывает, что реакция людей на профессиональные воздействия неодинакова и зависит от состояния их нервной системы. Бывает так, что одному необходимо перейти в другой цех завода, в то время как многие рабочие, обладающие более устойчивым типом нервной системы, в тех же условиях прекрасно справляются с нагрузками. Большинство людей, привыкших к своей работе, натренированных, находящихся в здоровом трудовом коллективе со своими традициями и взаимовыручкой не только не заболевают гипертонической болезнью, не нуждаются в перемене работы. Весь образ их жизни, как говорят физиологи, их "динамический стереотип", связан с рабочим коллективом.

    Разумеется, человеческий организм настолько сложен, что выделить в возникновении гипертонии какую-то единственную причину невозможно, поэтому нарушения нервной системы теснейшим образом могут переплетаться с изменениями других регуляторных систем, влияя на работу сердца и тонус кровеносных сосудов.

    Напрашивается вполне закономерный вывод: при развитии гипертонической болезни надо применять средства, в частности, направленные на нормализацию состояния нервной системы. Точно и избирательно влиять на симпатические нервные узлы или соединения нервных клеток, через которые проходят импульсы от мозга к мышцам сердца и стенкам кровеносных сосудов. Эта мысль была реализована, и к настоящему времени создана большая группа лекарств, так называемых ганглиоблокаторов, снижающих проводимость импульсов в определенных нервных узлах.

    Говоря о механизмах развития гипертонической болезни, нельзя подходить к этой проблеме односторонне и винить во всем только нервную систему. Все гораздо сложнее.

    Ученые обратили внимание на то, что в одном из районов Африканского континента у представителей местного племени сравнительно невысока заболеваемость гипертонической болезнью. Когда стали изучать условия жизни и питания аборигенов, то обнаружили, что они очень мало потребляют обычной поваренной соли. Вместе с тем в Японии у жителей тех районов, где потребление соли сравнительно велико (20 г в сутки и более), гипертония встречается очень часто. Значит избыток соли в питании - важный фактор развития гипертонической болезни. Специалисты объясняют этот факт тем, что почки не справляются с выведением избытка соли из организма, несмотря на все свое совершенство.

    Установлено, что при развитии "солевой гипертонии" заметно изменяются высшие регуляторные центры мочевыделения, расположенные в гипоталамусе. Избыточное потребление соли действует не только на почки, но и на нервные регуляторные центры, а в итоге развивается стойкое повышение артериального давления и нарушение регуляции органов.

    Конечно, нельзя бросаться в другую крайность и сильно ограничивать себя в потреблении соли. Русский человек издавна любил соления и привык сдабривать ими пищу. Важно не перегружать организм солью, не злоупотреблять солеными блюдами, но совсем обходиться без соли, естественно, нельзя.

    Особенно велика роль эмоциональных напряжений, способствующих повышению артериального давления. В жизни мы часто сталкиваемся с эмоционально напряженными ситуациями, которые как бы экзаменуют нашу нервную и сердечнососудистую системы. Следим ли за игрой любимой команды, сопереживаем ли героям многосерийного телефильма, решаем ли, наконец, свои собственные проблемы, мы испытываем самые разнообразные чувства, причем их накал в определенных случаях может быть очень высок. Физиологи и клиницисты давно заметили, что в момент наивысшего эмоционального подъема даже у вполне здоровых людей артериальное давление повышается, а затем, когда страсти улягутся, возвращается к исходному уровню.

    Для того чтобы сигнализировать в головной и спинной мозг о состоянии артериального давления, существуют особые, барорецепторные зоны ("барос" - тяжесть, давление). Эти зоны расположены в стенке аорты, сонных артерий и других крупных сосудов. Именно они посылают привычные для мозга сигналы. Но, допустим, у человека наступает эмоциональный стресс, и давление резко подскакивает. Тотчас же чуткие сторожа - чувствительные нервные окончания в названных зонах - реагируют на повышенное давление и бомбардируют мозг залпами нервных импульсов. SOS! SOS! SOS! Это значит, что давление крови превысило допустимые нормальные колебания. Упрощенно говоря, происходит как в автомобильном моторе, достаточно упасть давлению масла, как вспыхивает красная сигнальная лампочка: - внимание! непорядок! примите срочные меры!

    Поднявшееся кровяное давление в артериальном русле начинает давить как на нежнейшую педаль на площадку барорецепторной зоны. Сигнал тревоги достигает сосудо-двигательных и нервных центров, управляющих ритмом и силой сердечных сокращений. И вот как бы в ответ на сигнал тревоги дается команда стенкам кровеносных сосудов расшириться, а сердцу - умерить свое биение. Проходит еще немного времени, и артериальное давление выравнивается, барорецепторные зоны "успокаиваются" и не шлют больше тревожных сигналов. Однако если в этих зонах произойдет "поломка" (например, они поражены атеросклерозом), то сигналов тревоги поступать не будет, нервные центры начнут работать бесконтрольно, и способность артериального давления к саморегуляции не будет реализовываться.

    По-другому развиваются события в случаях длительных эмоциональных напряжений, особенно когда силен фон неудовольствия, неприятия какого-либо явления, т. е. негативный фон. Отрицательные эмоции оказывают сильнейшее влияние на сосудодвигательные центры и в конце концов могут вывести их из строя. Конфликтные ситуации - наиболее подходящая почва для развития нарушений артериального давления.

    Физиологи проводили следующие эксперименты. Два самца крысы помещались в одну и ту же клетку. Между ними возникала ожесточенная драка, в результате которой выявлялся победитель. Затем экспериментаторы разделяли клетку стеклянной перегородкой. Вид ненавистного соперника, постоянно присутствующего по соседству, приводил к неврозу у побежденного животного, повышению артериального давления и в конце концов, несмотря на хороший уход и кормление, к его гибели.

    Другой пример. Две крысы помещались в разных частях перегороженной клетки, дно которой заменяла металлическая решетка. Исследователи каждый раз, когда одна из крыс видела другую, включали электроток. Вид соседки теперь сочетался с неприятнейшими ощущениями электрического удара, а через несколько сеансов вызывал приступ бешеной ярости у подвергавшейся электрическим ударам крысы. У разъяренного животного возникал эмоциональный стресс, и начинались подскоки артериального давления.

    В механизме развития гипертонии большую роль играет состояние самого сердца. В последние годы получила распространение мембранная теория развития гипертонии. Суть ее такова: клеточные оболочки теряют способность регулировать проникновение в клетки солей кальция. Возникающие клеточные нарушения приводят к изменениям симпатической нервной регуляции сосудов.

    Ученые заметили, что с гипертонической болезнью тесно связано другое распространенное заболевание - атеросклероз ("атерос" - жир, "склероз" - уплотнение, отвердение). Особенность развития атеросклероза заключается в том, что этот процесс начинается с самой внутренней оболочки кровеносного сосуда, в которую совсем не проникают нервные сплетения. Однако она постоянно подвергается воздействию веществ, выделяемых из нервных сплетений - норадреналина и ацетилхолина. Соприкасаясь с циркулирующей кровью, внутренняя оболочка сосуда получает из нее все необходимые вещества, в том числе и кислород. Наблюдения показывают, что начальные стадии атеросклероза возникают после повреждения соприкасающегося непосредственно с кровью тончайшего пласта клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосуда. Вот в пласте образовался дефект - погибло несколько клеток. На обнажившуюся поверхность внутренней оболочки сосуда начинают оседать кровяные пластинки. Затем в гладкомышечных клетках, содержащихся во внутренней оболочке сосуда, по малоизвестным пока причинам накапливаются жировые вещества, которые так переполняют эти клетки, что они лопаются. Вместо погибших клеток образуется скопление жировых веществ.

    По другой, наиболее распространенной сейчас теории, первые признаки атеросклероза начинаются с появления во внутренней оболочке липидных (жировых) пятен. Дело в том, что в крови постоянно содержится особое вещество - холестерин. Кроме того, в ней имеются две группы липопротеидов (сложных белково-жировых комплексов): низкой плотности, способствующих проникновению холестерина в стенку сосуда и высокой плотности, которые, напротив, содействуют выделению холестерина из сосудистой стенки обратно в кровь. Их равновесие может быть поколеблено и тогда в стенке сосуда откладывается все большее количество холестерина. Впоследствии на пораженных местах внутренней оболочки сосуда развиваются склеротические бляшки, которые могут затем подвергаться изъязвлениям и такому пропитыванию солями кальция, что твердеют и становятся похожими на стекло.

    Развитию атеросклероза способствует ограничение двигательной активности человека в современных условиях (гиподинамия). Чтобы убедиться во вредоносном действии гиподинамии были произведены следующие эксперименты: для кроликов сконструировали специальную проволочную тесную клетку, по конфигурации повторявшую очертания тела сидящего животного. В такой клетке оно вынуждено было как бы замереть в определенной позе и не имело возможности двигаться - ему трудно было даже шевельнуться. Хотя кроликов регулярно поили и кормили, обеспечивали чистый воздух, тишину, тем не менее многие из них через 2-3 недели погибли в своих железных панцирях. Если же кролики выживали, то после месячного пребывания в сковывающей все их движения клетке становились тяжело больными. Их аорта оказывалась покрытой изъязвлениями и кальциевыми отложениями. В стенке аорты развивались вздутия, выпячивания (аневризмы).

    Нервное перенапряжение, продолжительная стрессовая реакция, возникавшие у животных, заключенных словно в тиски в железный панцирь, приводили к глубоким изменениям стенки аорты и ее нервного аппарата.

    Существуют прямые экспериментальные доказательства влияния нервной системы на обмен липидов и содержание в крови холестерина. Известны примеры повышения уровня холестерина в крови у студентов перед экзаменационной сессией и понижение его в последующее время. Еще раньше такую же закономерность заметили у артистов перед премьерой спектакля. Другие исследователи описали подобное же явление у счетных работников в напряженный период составления ими финансовых отчетов, словом, увеличение эмоционального тонуса, излишне напряженная умственная работа приводят к возрастанию в крови количества холестерина. А это - одно из важных условий для развития атеросклеротических изменений сосудов.

    Оказалось, что если пациент принимает лекарства, возбуждающие нервную систему, то содержание холестерина в крови подскакивает, а если, наоборот, тормозящие нервную систему - содержание холестерина снижается. Следовательно, уровень холестерина в крови прямо зависит от состояния нервной системы. Нервные регуляторные механизмы влияют на процессы свертывания крови и, следовательно, на склонность к образованию кровяных сгустков - тромбов. Здесь мы вплотную подходим к проблеме инфаркта миокарда. В изучении роли нервных факторов в развитии гипертонии и атеросклероза возникают все новые проблемы. Изучение распространенности атеросклероза в нашей стране, например, показало, что он наиболее часто встречается в Москве и Ленинграде, отличающихся напряженным ритмом, большими транспортными нагрузками. В республиках Средней Азии была выявлена меньшая распространенность атеросклероза, хотя в миллионном Ташкенте ритм городской жизни также напряжен и в Средней Азии есть свои национальные особенности питания, богатого холестерином. Следовательно, необходимы новые углубленные исследования с непременным учетом опасностей нервного перенапряжения в возникновении главных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Похожие новости
  • Как сердце подчиняется головному мозгу
  • Нервная система и заболевания сердца
  • Тромбозы и эмболия - причины возниконовения
  • Тромбозы и эмболия
  • Атеросклероз
  • Атеросклероз

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.