Во имя спасения жизни


    ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ.

    спасение жизни...Этот случай произошел в часы пик на одной из центральных улиц в пасмурный осенний день. Воздух был пронизан влагой, вот-вот пойдет дождь. По тротуару спешили десятки прохожих. Неожиданно один из них - высокий мужчина в светлом плаще - покачнулся, остановился и стал медленно оседать на асфальт, беспомощно озираясь. Шедший вслед молодой парень подхватил мужчину под мышки, но тот уже опустился на тротуар и жадно хватал ртом воздух, пытаясь расстегнуть дрожащими пальцами ворот рубашки. Лицо его посерело, взгляд остановился. На вид пострадавшему было лет сорок.

    События развивались столь катастрофично и человеку становилось так плохо, что не окажись в эти минуты на улице машина скорой помощи, трудно было бы предсказать, что случилось бы дальше. Налицо был такой случай, когда надо немедленно делать искусственное дыхание и в частности такое эффективное, как "рот в рот". Но были ли подготовлены оказавшиеся рядом прохожие к оказанию такой помощи? Этот вопрос остался без ответа, потому что один из столпившихся прохожих, заметив проезжавшую машину скорой помощи, успел, выскочив на середину улицы, остановить ее. Подоспевший врач быстро выслушал сердце лежавшего мужчины и, встав около него на колени, стал делать ему искусственное дыхание. Одновременно медицинская сестра сделала больному укол, однако он не двигался. Пострадавшего внесли в машину и повезли в клинику. В пути врач с помощью специального прибора - дефибриллятора воздействовал на сердце сильнейшим электрическим разрядом, чтобы восстановить его работу. Бежали мгновенья... Наконец послышался медленный хриплый вздох. Помощь оказалась своевременной. Прошла бы еще минута, другая и все старания врача были бы напрасны.

    В больнице пострадавшим занялась специальная группа врачей - реаниматологов. Борьба за его жизнь продолжалась. К сожалению, такие трагические ситуации еще нередки. И не всегда врачи успевают во-время прийти на помощь, порой их опережает смерть. Как правило, внезапной смертью умирают преимущественно мужчины, и даже молодого возраста (35-40 лет). Самой частой причиной является внезапное хаотическое подергивание (фибрилляция) сердца. В этих случаях, если не будет оказано неотложной помощи, больной погибает. Исследования внезапной сердечной смерти очень важны, потому что в настоящее время такое бедствие, как внезапная сердечная смерть, принимает серьезные размеры. Например, в США ежегодно регистрируется до 400 000 случаев внезапной смерти. Не случайно между СССР и США заключено соглашение о совместной разработке этой проблемы, - работы кардиологов во имя спасения жизни. Советским ученым впервые в мире было предпринято экстренное исследование структурных изменений, произошедших в сердце и сосудах погибших. Как ни странно на первый взгляд они оказались удивительно малочисленны и не могли быть причиной гибели человека. А что если посмотреть состояние нервных механизмов сердца при внезапной смерти? Стали изучать целостность внутрисердечного нервного аппарата, в том числе содержание в нервных сплетениях норадреналина.

    Но чтобы обнаружить болезненные процессы в нервных сплетениях, ученым необходимо было знать, как распределяется норадреналин в здоровом сердце.

    Кропотливый труд по составлению атласа нормы взяли на себя ученые: нейрогистологи, кардиологи, судебно - медицинские эксперты, врачи скорой помощи. В результате впервые в мировой практике была воссоздана картина распределения норадреналина в нервных сплетениях здорового сердца человека, начиная с раннего возраста и до преклонных лет.

    Самым главным в этих исследованиях было то, что удалось установить факт ранних возрастных изменений в сердце человека симпатических (адренергических) нервных сплетений, которые начиная с 35-40-летнего возраста начинают терять норадреналин. Таким образом, в сердце человека еще в относительно молодом возрасте уменьшается количество защитных нервных механизмов. Что касается холинергических сплетений, то их нарушения с возрастом происходят гораздо позже. Если в адренергических сплетениях количество норадреналина сходит на нет в среднем к шестидесяти годам, холинергические нервные клетки и их отростки сохраняют присутствие ацетилхолина и на восьмом десятке лет.

    Когда исследователи сравнили плотность нервных сплетений в нормальном сердце с состоянием тех же самых адренергических и холинергических внутрисердечных сплетений после внезапной смерти, их взору представилась печальная картина.

    У внезапно умерших людей в сердце обнаружились значительные разрушения адренергических нервных сплетений. В них наступало полное истощение норадреналина на больших пространствах. Под люминесцентным микроскопом в нервных сплетениях сердца были видны большие территории мышцы сердца, лишенные адренергических нервных сплетений. Когда эти участки сердечной мышцы подвергли окраске солями серебра, стало понятно, что многие симпатические нервные сплетения не подверглись распаду, перерождению. Они именно опустошены, лишены норадреналина. Кстати говоря, нормальные, не подвергшиеся патологическому процессу адренергические сплетения, имеют завидную устойчивость. Даже в эксперименте при работе изолированного сердца подопытного животного эти сплетения сохраняются несколько часов. Раз у внезапно умерших были найдены нарушения симпатических нервных узлов, значит, внутрисердечные адренергические сплетения поражены были задолго до момента катастрофы. Холинергические нервные сплетения оказались поврежденными, а чувствительные нервные окончания - рецепторы - в сердце были увеличены и их воспринимающие веточки огрубели. Разумеется, во время катастрофы они "взывали" к нервным центрам о помощи, но, увы, в армии нервных сплетений сердца были огромные бреши и помочь органу они уже не могли.

    Кроме того, обнаружились изменения чувствительных рефлексогенных зон и содержащихся в них рецепторных окончаний. Из этих областей в мозг шла ненормальная, патологическая информация. Следовательно, перед тем как человек погиб, у него произошло нарушение регуляции сердечной деятельности. Проблемы внезапной сердечной смерти не раз обсуждались на симпозиумах советскими и американскими специалистами.

    Ученые пришли к единому мнению: факторы риска (курение, гиподинамия, эмоциональное перенапряжение, ожирение, алкоголизм, повышение в крови определенных фракций холестерина) безусловно играют определенную роль. Однако они лишь косвенно связаны с внезапной сердечной смертью. Многое зависит от степени стабильности сердечной мышцы, а также от состояния нервно - гуморальных регуляторных механизмов сердца.

    В разработке причин внезапной сердечной смерти много нерешенных проблем. Она далеко не всегда сочетается с инфарктом миокарда. Атеросклероз коронарных сосудов встречается нередко, но немало также случаев, когда в сердечной мышце не обнаруживается явлений острой ишемии (недостаточности кровообращения). Немалая доля трагических случаев приходится на долю людей, злоупотребляющих алкоголем. Во Всесоюзном кардиологическом научном центре найдены характерные признаки так называемой алкогольной кардиомиопатии, отчетливо определяемые при электронной микроскопии. И в этих случаях при изучении иннервации сердца погибших внезапно характерно неравномерное, очаговое поражение адренергических нервных сплетений миокарда. В сердечной мышце определяется пятнистость, мозаичность в распределении уцелевших симпатических сплетений.

    Возникает вопрос - что означает это неравномерное, очаговое поражение иннервации органа, как оно сказывается на работе сердца? Оказалось, что если взять из сердца внезапно погибшего мышечную полоску из очага, лишенного адренергических нервных сплетений и капнуть на нее раствор адреналина, она быстро сократится. Ее чувствительность к этому веществу неимоверно велика. Вместе с тем соседние мышечные полоски, снабженные нервными сплетениями, отличаются нормальной чувствительностью к адреналину.

    Это вещество, как известно, выбрасывается в кровь в больших количествах при волнениях - стрессах из надпочечников. Теперь представим себе, что у человека нервный аппарат сердца поражен и поражен неравномерно, что может быть по некоторым данным при вирусных инфекциях. В мышце появились многочисленные очаги, лишенные иннервации и они приобрели высокую чувствительность к адреналину. Достаточно сильных волнений и проникшая в сердце кровь, насыщенная адреналином, окажет неодинаковое влияние на здоровые и пораженные зоны. Здесь состояние нервных сплетений органа выступает как показатель его общего свойства - степени устойчивости по отношению к важному биологическому фактору. Нестабильность, неустойчивость сердечной мышцы предрасполагает к возникновению такого грозного явления, как фибрилляция.

    Разумеется, изменения нервного аппарата сердца могут возникать исподволь. Видный американский кардиолог Т. Джеймс отводит немаловажную роль в происхождении нестабильности сердца нарушениям строения так называемой проводящей системы органа. Интересны работы клиницистов и электрофизиологов по изучению явлений электрической нестабильности сердца. Все это способствует разработке методов прижизненной диагностики и профилактики внезапной сердечной смерти и в совместных исследованиях эта проблема будет решена.

    Важно отметить, что среди прочих факторов в развитии всех основных заболеваний сердца нарушения его нервной регуляции имеют важное значение. На кратких примерах мы могли убедиться в этом при рассмотрении таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз, а также инфаркт миокарда. И в развитии так называемой сердечной недостаточности состояние иннервации сердца необходимо постоянно учитывать, особенно при назначении современных лекарственных средств, многие из которых действуют не прямо на сердечную мышцу, а через посредство ее нервного аппарата. Эти проблемы разрабатываются сегодня учеными различных стран.

    источник

    Похожие новости
  • Нервная система и инфаркт миокарда
  • Гипертоническая болезнь, атеросклероз и нервная система
  • Как сердце подчиняется головному мозгу
  • Нервная система и заболевания сердца
  • Компенсаторная гиперфункция сердца
  • Инфаркт миокарда

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.