Можно ли, влияя на нервную систему, лечить сосуды и сердце?


    МОЖНО ЛИ, ВЛИЯЯ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ, ЛЕЧИТЬ СОСУДЫ И СЕРДЦЕ?

    Сердечно-сосудистая и нервная системы образуют в нашем организме неразрывное единство. Можно без преувеличения сказать, Можно ли, влияя на нервную систему, лечить сосуды и сердце?что все главные лечебные средства, входящие в арсенал современной кардиологии, как и методы профилактики сердечно - сосудистых заболеваний, достигают своей цели потому, что действуют в большей или меньшей степени одновременно на нервные центры и нервные сплетения, расположенные в стенке сердца или кровеносных сосудов.


    Среди лекарств, кроме нейротропных средств, действие которых специально нацелено на нервную систему, многие другие лекарственные средства, до сих пор не считавшиеся нейротропными, также воздействуют не только на мышечную ткань, но и на нервную систему.
    Для лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями кардиологи наряду с медикаментозными средствами используют благотворные факторы внешней среды.
    Высокое нервное напряжение, мощный поток информации, облик современных городов заставляет все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, активно приспосабливаться.
    Нервные окончания, разбросанные во всех тканях тела, постоянно воспринимают изменения окружающей среды, и в зависимости от посылаемых ими сигналов следуют ответы из нервных центров, определяющие работу того или иного органа.
    Все изменения климата: атмосферное давление, температура, влажность воздуха, интенсивность солнечной радиации и изменения напряженности магнитного поля земли - незримо, но неминуемо сказываются на самочувствии человека. Разумеется, степень этих воздействий особенно важна для людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями, так как резервы адаптации (приспособляемости) их нервной и сердечнососудистой систем понижены.
    Недаром в газетах, например "Вечерней Москве", помещаются медицинские рекомендации для пациентов кардиологических учреждений и просто для людей пожилого возраста. Наиболее неблагоприятны для организма снижение барометрического давления, высокая температура и большая влажность воздуха. При предрасположенности к заболеваниям сердца и изменениям артериального давления в этих случаях рекомендуется повышенная осторожность к физическим нагрузкам, а по медицинским показаниям после советов с врачом и применение медикаментов.
    Имеется также специальный термин "метеочувствительность", говорящий о том, что есть люди, особенно остро воспринимающие перемену погоды. У больных гипертонией повышенная метеочувствительность встречается почти в 2/3 случаев. При перемене погоды у этих людей могут появляться разные типы реакций: у одних появляются признаки стенокардии и одышка, у других возникают головные боли с головокружениями, "шум и звон" в голове. Некоторые испытывают общую слабость, боли в мышцах и суставах, характерны также повышенная раздражительность, плохой сон. Что же касается артериального давления, то оно может и повышаться и понижаться. Все это говорит о том, что окружающая среда постоянно влияет на тонус нашего организма.
    Климатолечение известно с давних времен, но в наши дни оно осуществляется с научных и методологических позиций. Это означает, что при санаторно-курортном лечении используются воздействия климатических факторов как для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так и для повышения устойчивости организма к окружающим факторам.
    Не только такие известные курорты, как Кисловодск или Прибалтийская зона оказывают мощный лечебный и профилактический эффект, но наша среднерусская полоса, с ее умеренным климатом, а также дома отдыха и курорты Сибири и Дальнего Востока не уступают в этом отношении курортам-знаменитостям. Но Кисловодск славится индивидуальным подходом к лечению. Подробнее о санаториях Кисловодска: http://www.victoria-kislovodsk.ru/

    Интересно, что многие туристы, как молодые, так и преклонного возраста, в своих путешествиях по Северу нашей страны, по маршрутам Сибири и Урала отмечают у себя завидное состояние здоровья, отличные реакции сердца и артериального давления на физические нагрузки. В условиях туристического похода происходит как бы естественная климатотерапия.
    ...Раннее утро на берегу небольшой лесной речки, звучит сигнал "подъем", и туристы, поеживаясь от утренней прохлады, сбрасывают спальные мешки и спешат к воде - искупаться. Что же происходит в это время в организме человека?
    Воздействие свежего воздуха, прохладной воды, как установлено, вызывают усиление работы сердца и улучшение кровообращения. Все эти процессы происходят при изменениях тонуса центральной и вегетативной нервной системы. Таким образом происходят те процессы и реакции, которые в курортных условиях специально вызываются под врачебным контролем в физиотерапевтических кабинетах в аэрариях.
    Загорание в умеренных дозах также способствует тренировке всех систем организма. Инфракрасные, ультрафиолетовые и видимые лучи солнечного спектра приводят к разнообразным рефлекторным реакциям кожных покровов. Если не злоупотреблять пребыванием на солнце, то солнечная радиация улучшит обмен веществ, закалит организм, поможет слаженной работе сердца и сосудов.
    В нашей стране широко развита сеть физиотерапевтических отделений. В самых небольших районных поликлиниках и больницах есть физиотерапевтическая служба. Важно подчеркнуть, что физиотерапевтические процедуры не исключают других лечебных назначений врача, а напротив, способствуют их действию.

    Опыт ведущих медицинских учреждений позволяет рекомендовать физиотерапевтические воздействия против факторов риска, например, при артериальной гипертонии и повышенном содержании в крови холестерина. В определенных случаях показано проведение бальнеофизиотерапии в сочетании с лекарственным электрофорезом.
    Хотя сущность физиотерапевтических процедур во многом еще не раскрыта, можно определенно сказать, что они влияют главным образом на регуляцию взаимодействий органов и тканей нашего организма.
    Мы уже говорили о том, что армия чувствительных окончаний на всей поверхности тела воспринимает действие многообразных факторов. Субъективные ощущения сочетаются с многообразными химическими и биологическими процессами в тканях, которые ведут к изменению тонуса сосудов, в результате наступает сосудистая реакция. Например, при лекарственном электрофорезе, или при купании в морской воде, наступает расширение капилляров. При действии других физических факторов незамедлительно реагируют крупные, магистральные кровеносные сосуды и расположенные в их стенках уже известные нам рефлексогенные зоны. Рефлексы с этих зон вовлекают в цепь происходящих перестроек работу сердца, дыхание, причем сердечно-сосудистые реакции регулируются нервными центрами.
    Зная механизмы воздействия различных водных процедур и особенности их влияния на сердечно-сосудистую и нервную систему, врачи рекомендуют те или иные виды водолечения.
    Водные процедуры при температуре 25-30° С приводят после небольшого спазма кровеносных сосудов кожи к их устойчивому расширению, при этом повышается основной обмен, увеличивается теплообразование. Под влиянием этих процедур учащенное вначале сердцебиение сменяется уреженным, углубляется дыхание, уменьшается свертываемость крови, а тонус скелетных мышц возрастает.
    Горячие ванны (40°С и выше) вызывают быстрое расширение кровеносных сосудов и учащение сердцебиения, возникает значительное потоотделение. Если же применять горячие ванны, например, ножные с постепенным возрастанием температуры воды с 38°С до 40-42°С, то расширение кровеносных сосудов нижних конечностей и периферических сосудов позволит разгрузить сердце, поэтому такие ванны рекомендуют при гипертонических кризах. Кроме того, отмечено прямое влияние этих ванн на центральную нервную систему: у пациентов снижается эмоциональное напряжение и улучшается сон.
    Специалисты в определенных случаях рекомендуют чередование кратковременных тепловых и холодовых воздействий, т.е. контрастные ванны и души. Такие процедуры полезны при артериальной гипертонии и при "неврозах сердца", когда врач отмечает лишь функциональные нарушения сердечной деятельности.
    При начальных формах гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, постинфарктном кардиосклерозе, хронических нарушениях кровоснабжения конечностей, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы широко рекомендуются под врачебным контролем водолечебные процедуры.
    Однако в случаях недостаточности кровообращения при серьезных нарушениях сердечного ритма, обострениях ишемической болезни, активизации ревматического процесса они противопоказаны. Например, скипидарные ванны, оказывающие сильный сосудорасширяющий эффект, могут привести у больных с коронарной недостаточностью к нарушениям сердечного ритма и стенокардии.
    Существуют водные процедуры, сочетающиеся с дополнительными раздражителями. Это - "жемчужные ванны" (вода дополнительно насыщается пузырьками воздуха), "кислородные ванны" (в воду подается кислород), "вихревые и вибрационные ванны" (прибавляется механический фактор - перемещение воды в ванне). Их применение также требует предварительного врачебного контроля.
    Различным образом влияют на сосуды и сердце бальнео-процедуры: углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, хлоридные, натриевые и другие ванны. Но в механизмах их физиологического воздействия на тело человека первостепенное участие принимает нервная система. Так, углекислые ванны вызывают сосудорасширяющее действие ацетилхолина - посредника парасимпатической нервной системы. Изменяется и содержание симпатических нервных посредников, адреналина и норадреналина, повышается потребление тканями кислорода, улучшается энергетический обмен сердечной мышцы, происходит активизация углеводного и белкового обмена.
    Эти важные сдвиги в обмене веществ возникают потому, что при бальнеотерапии происходит не только действие на кожу и ее нервные окончания, но часть химических веществ проникает в организм и непосредственно воздействует на многие ткани внутренних органов, рефлексогенные нервные зоны.
    Замечено, что сероводородные ванны могут оказывать нежелательное действие на больных с выраженными нарушениями вегетативной нервной системы. Вот почему так важно постоянное врачебное наблюдение и совершенно недопустимо самолечение, к которому еще прибегают некоторые пациенты. Известны случаи, когда больные гипертонией после приема без разрешения врача сероводородных ванн чувствовали себя гораздо хуже: они жаловались на ускоренный пульс, усталость, головные боли и приступы стенокардии, врачи отмечали у них повышение симпатического тонуса.
    Нельзя бесконтрольно принимать сероводородные ванны и людям с гипотонией (пониженным артериальным давлением). И без того пониженное артериальное давление в них еще более падало, пульс становился очень редким и возникали предпосылки для появления стенокардии.
    Вместе с тем в руках специалистов сероводородные ванны - важный метод лечения и профилактики многих сердечнососудистых болезней.
    Радоновые ванны - сильно действующее физиотерапевтическое средство - влияют на сердце, сосуды и внутренние органы также через нервную систему. Эти ванны особенно полезны при повышенном тонусе симпатического отдела нервной системы и сопутствующем повышении артериального давления, при ишемической болезни сердца.
    Радон обладает альфа-излучением, в частности, налет его на поверхности кожи обеспечивает ее облучение в течение 3-4 ч после процедуры. Проникший внутрь организма радон оказывает блокирующее, ослабляющее влияние на самые разнообразные нервные окончания. Снижается чувствительность рецепторов кожи, нервных окончаний в рефлексогенных зонах - каротидных и аортальной, затормаживаются нервные центры, наступает как бы равновесие между возбудительными и тормозными процессами в центральной нервной системе. Интересно, что и симпатические нервные окончания, передающие импульсы на мышцы и другие ткани, как бы успокаиваются и даже временно отключаются. Такое кратковременное "оцепенение", наступающее в некоторых звеньях нервной системы после радоновых ванн, как бы упорядочивает работу сердца и сосудов. Замечено их благотворное действие также при нарушениях жирового и водно-солевого обмена.
    Кроме бальнеопроцедур и других видов водолечения, которые применяются кардиологами для лечения сердечнососудистых болезней, есть еще одно широко известное и традиционно любимое в народе средство профилактики многих заболеваний - баня.
    У русского народа попариться в бане означало - исцелить натруженное тело, вернуть силы после тяжелой работы или дальнего похода. Различные виды бань: русская, финская (сауна) действуют на организм в целом, особенно на нервную и мышечную системы.
    Известно, что после русской бани и сауны мышечная сила возрастает, улучшается состояние нервной системы. Для работы любого характера, занятий спортом важна способность головного мозга и всех нервных центров к тормозным процессам. После дозированного нахождения в бане процессы торможения значительно активизируются. В конечном счете нервная система лучше отдыхает, зато и последующие возбудительные процессы становятся более выраженными.
    Вегетативная нервная система подвергается в бане своеобразной тренировке. В основном отмечается повышение симпатического тонуса - усиление деятельности сердца и легких, повышение температуры тела, а после бани - обратная, противоположная парасимпатическая реакция.
    И русская баня и сауна - надежные средства профилактики сердечно-сосудистых недугов. А как быть тем, кто уже стал пациентом врача-кардиолога? Следует ли наложить для них строгий запрет на бани или разрешить применять, не ограничиваясь домашним душем и ванной?
    По наблюдениям врачей использование сауны с температурой 70-80° С и последующее охлаждение в бассейне при температуре воды 28-30° С не привело к заметным нарушениям электрокардиограммы у больных начальными стадиями гипертонической и ишемической болезни сердца. Однако индивидуальный врачебный контроль для желающих попариться в бане абсолютно необходим. Большое значение для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы имеет полноценный сон.
    Представления об этом физиологическом процессе в последние десятилетия значительно расширились. Стали различать его фазы - так называемый сон медленный и сон быстрый, во время которого происходят сложные процессы усваивания накопившейся за время бодрствования информации. Природу сна изучают не только физиологи, невропатологи, но и клиницисты-кардиологи. Полученные данные говорят о том, что во время "быстрого сна" могут возникать отдельные изменения электрокардиограммы.
    При лечении болезней сердца и сосудов наряду с естественными средствами, способствующими сну (вечерняя прогулка, расслабление, стакан молока комнатной температуры на ночь, медикаментозные средства), используют электросон, который вызывается импульсными токами низкой частоты. Электроды накладывают на кожу век, глазниц, а также в области затылка. Импульсы тока слабо, но ритмично действуют на нервные окончания кожи, глазных яблок, на ткани мозга. В итоге после нескольких сеансов быстро наступающего электросна, продолжительность которого определяет врач, у больных нормализуется артериальное давление и сосудистый тонус, снижается склонность к сосудистому спазму, отмечается повышение устойчивости сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам.
    Фармакологические средства, применяемые для лечения заболеваний сердца и сосудов, зачастую воздействуют на нервные центры и нервные окончания. Например, такое известное лекарство, как нитроглицерин, осуществляет свое благотворное экстренное действие на сердце, одновременно влияя на его нервные сплетения.
    Замечено, что некоторые антиаритмические препараты не должны приниматься длительные сроки и в больших дозах, чтобы не повредить нервный аппарат сердца.
    Какое именно лекарство необходимо для больного и в каких дозах - это может решить только лечащий врач. Нельзя принимать подряд разные сердечные средства, "пока не поможет". Такой с позволения сказать "метод лечения" наносит непоправимый вред.
    Итак, каждое воздействие на организм не минует нервную систему, ведь ее основное назначение - воспринимать действующие на организм факторы, перерабатывать, оценивать поступающую информацию и давать соответствующий ответ. Трудно, подчас почти невозможно, ответить на вопрос, что первично - повреждение нервной системы или сердечно - сосудистой? Часто нарушения одной системы сопровождаются изменениями в другой.
    Возникает вопрос - если фармакологические средства при их длительном применении могут оказаться весьма небезразличными для нервной и сердечно-сосудистой систем организма, то как следует относиться к распространяющемуся у нас и за рубежом способу рефлексотерапии? И каково, вкратце, современное понимание этого лечебного воздействия, которое проводится совсем без фармакологических средств путем прямого воздействия на определенные нервные рефлексогенные зоны.
    Лечение это известно с незапамятных времен и пришло с Востока, где высоко ценилось. Примером тому следующее древнее сказание:
    ...Легенда гласит: однажды японский император, только что вступивший во владение страной, решил познакомиться с ее долгожителями. Перед владыкой предстала крестьянская семья. Ее главе почти 120 лет, жене на 20 лет меньше, сыну, соответственно, немногим более 60, а невестка только что справила 60-летие.
    Шли годы, судьба не обошла императора: он царствовал три долгих десятилетия, но всему свое время, император тоже смертен. Его преемник, неизвестно в силу каких причин, "заболел" той же прихотью: он тоже захотел увидеть долгожителей.И во дворец доставили... все ту же крестьянскую семью.
    - Ты владеешь секретом бессмертия? - спросил владыка у
    крестьянина.
    - Нет, долголетия и здоровья.
    - ?
    - Это труд, которого всегда предостаточно, а также
    искусство прижигания точки всех болезней. Я прижигаю ее
    несколько раз в год себе и своим близким. Вот и все тайны.
    Неизвестно, что ответил император на подобное признание, да и слова крестьянина о точке болезней звучат загадочно, но можно полагать, что речь идет о древнейшем искусстве врачевания недугов - об иглотерапии.

    Похожие новости
  • Нервная система и инфаркт миокарда
  • Гипертоническая болезнь, атеросклероз и нервная система
  • Как сердце подчиняется головному мозгу
  • Нервная система и заболевания сердца
  • Здоровое сердце.
  • Аритмии (нарушения сердечного ритма)

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.