Пиелонефрит, симптомы и лечение


    Лечение нефрита

    Воздействовать на все звенья воспаления

    пиелонефритЛечение больных хроническим пиелонефритом и по сей день остается чрезвычайно сложной проблемой. Часто здесь наблюдается принципиальная ошибка: поскольку речь идет об инфекционном заболевании, то в терапии используют нередко лишь антибактериальные препараты при пиелонефрите, забывая при этом, что в развитии пиелонефрита инфекция — только пусковой механизм. Впоследствии под воздействием антибактериальной терапии инфекционный механизм может исчезнуть, а вот воспалительный процесс продолжается уже без его участия. Итак, налицо воспаление без инфекции.

    Пиелонефрит - симптомы и лечение

    В развитии данного недуга немалая роль принадлежит гемодинамическим расстройствам в почке, им очень часто предшествуют уродинамические нарушения. Происходят резкие изменения в верхних мочевых путях (закупорка мочеточника конкрементом, резкое сокращение лоханочно - мочеточникового сегмента при гидронефрозе). Это обструктивный пиелонефрит. Нарушения могут быть вызваны и гормональными сдвигами в организме. Они приводят к расстройству уродинамики, нарушению выхода мочи в результате пузырно-мочеточникового сокращения (что нередко наблюдается у женщин). В таких случаях речь идет о необструктивном пиелонефрите.

    При наличии конкремента, гидронефротической трансформации диагноз хронического пиелонефрита как осложнения основного заболевания довольно прост. А вот при необструктивном пиелонефрите часто требуются специальные методы (лабораторная диагностика пиелонефрита - телевизионная экскреторная пиелоскопия, микционная цистография, восходящая уретрография и т. д.).

    При обструктивном пиелонефрите консервативная терапия ничего не дает до тех пор, пока не восстановлен нормальный пассаж (выход) мочи. Медикаментозная терапия больных необструктивным пиелонефритом — непременно комплексная и индивидуальная. Любая схема лечения пиелонефрита здесь недопустима, никакая из них не может учесть индивидуальные особенности пациента и характер патологического процесса.

    Комплексная терапия должна быть этиологической (ликвидация возбудителя заболевания) и патогенетической (ликвидация воспаления). Кроме того, лечение должно быть направлено на улучшение функциональной способности, резистентности почки и мочевых путей к воспалительному процессу (необходимо нормализовать уродинамику верхних мочевых путей, улучшить кровоток и обменные процессы в почке), особое внимание уделяется повышению защитных свойств организма (диетотерапия, бальнео- и физиолечение).

    Антибактериальные препараты при пиелонефрите должны обладать минимальным нефро- и генатотоксическим действием. Прежде чем назначить лечение, нужно определить чувствительность флоры мочи каждого конкретного пациента. Большой процент смешанной микрофлоры в моче больных пиелонефритом приводит к необходимости использовать комбинацию антибактериальных препаратов при пиелонефритах. Тут масса вариантов. Хорошо помогают, например, антибиотики (тетрациклины, гентамицин, кефзол, цепорин, ампициллин, левомицетин и другие) в сочетании с химис-препаратами (левантин, невиграмон, нитроксолин) или сульфамидами (этазол, бисептол и так далее). Надо обязательно учитывать концентрационную способность почек (по пробе Зимницкого), чтобы избежать кумуляции препарата в организме при почечной недостаточности.

    Очень важно уметь правильно распределять время приема препарата в зависимости от его фармакокинетического действия для поддержания необходимой концентрации. Хроматографические исследования показали, что оптимальная и постоянная концентрация нитрофуранов в почечной ткани достигается при назначении фурагина по 0,05 г 5 раз в день и 0,1 г на ночь.

    Различные препараты проявляют наибольшую активность при определенных условиях среды. Большинство наиболее активно при кислой реакции мочи. Вот пример. Ампициллин при рН 5,5 в 10 раз активнее в отношении кишечной палочки и протея, чем при рН 8,0. Вот почему, чтобы поддерживать высокую эффективность назначенных препаратов, необходимо обращать внимание на кислотность мочи. Это же надо учитывать и при бактериологическом исследовании чувствительности флоры мочи. Еще раз подчеркиваем – схема лечения пиелонефрита недопустима, нужен индивидуальный подход, четкая дифференциальная диагностика пиелонефрита.

    Для ликвидации воспаления у больных хроническим пиелонефритом часто хорошо помогают нестероидные препараты. В отличие от стероидных они не оказывают выраженного депрессивного влияния на иммунные процессы, их побочное действие незначительно. Стероидные препараты к тому же могут провоцировать воспаление, на чем основан провокационный тест с преднизолоном для выявления латентного пиелонефрита.

    Эффективны препараты фенилуксусной кислоты (вольтарен, обладающий выраженным противовоспалительным свойством). По терапевтическому действию это средство превосходит индометацин в 2—3 раза.

    Хороший противовоспалительный эффект дают производные салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат). Действие их связывают с их стимулирующим влиянием на гипофиз и кору надпочечников, а также повышением содержания в крови оксикортикостероидов. Под их влиянием уменьшается активность гиалуронидазы и нормализуется проницаемость капилляров.

    Противовоспалительное действие оказывает гепарин — гуморальный антитоксический фактор организма. Гепарин в малых дозах (5000—8000 ед. в сутки в виде четырехкратных инъекций) защищает стенки сосудов от повреждающего действия эндококсина. При более высоких дозах антитоксическое действие гепарина исчезает.

    В механизме прогрессирования пиелонефрита ведущая роль принадлежит нарушению почечного кровотока (B основном неравномерное распределение его). Поэтому в комплексе медикаментозных средств необходимо использовать препараты при пиелонефрите, корригирующие нарушение тока крови в почке. Неплохой эффект наблюдается при использовании трентала. Препарат воздействует только на патологически измененное ткани за счет улучшения реологических свойств крови. Трентал увеличивает эластичность эритроцитов и снижает агрегацию тромбоцитов. Нормализуя обратное всасывание натрия, трентал усиливает процессы фильтрации и тем самым оказывает некоторое диуретическое влияние. Благодаря тренталу увеличивается доставка кислорода в пораженные ишемией ткани.

    В комплекс терапии рекомендуется включать троксевазин. Он уменьшает капиллярную проницаемость и отек, уменьшает ишемическое повреждение в тканях, увеличивает капиллярный кровоток и венозный отток из почки и интерстициальный транспорт жидкости.

    Течение воспалительного процесса при пиелонефрите может зависеть от иммунологической реакции организма. Естественную резистентность у больных хроническим пиелонефритом определяют по состоянию гуморальных и клеточных факторов, которые отражают уровень неспецифической иммунной защиты организма. В зависимости от этой реакции и должна избираться иммунотерапия — использование иммунодепрессантов или же иммуностимуляторов (следует помнить, что антибиотики оказывают иммунодепрессивное действие). В последнее время в качестве иммуностимулирующего средства рекомендуют левамизол (декарис), который нормализует функцию фагоцитоза. Терапевтическая ценность левамизола и в том, что он увеличивает активность Т-лимфоцитов, вырабатывающих интерферон. Критерий его применения — снижение фагоцитарной активности крови.

    При хроническом пиелонефрите расстройства динамики верхних мочевых путей вызывают гемодиначеские и обменные нарушения в почке. В этих случаях полезен лазикс. Усиленный диурез при пиелонефрите способствует нымыванию из межуточной ткани в просвет канальцев слизи и элементов гнойного воспаления.

    Рекомендуется использовать лазикс и для так называемой функциональной пассивной гимнастики почек. В чем суть метода? Периодически чередуются функциональная нагрузка на почки и мочевые пути (в период действия диуретика) и состояние относительного покоя (после окончания медикаментозной полиурии), Салуретики, вызывая полиурию, способствуют максимальной мобилизации всех резервных возможностей органа путем включения в деятельность большого количества нефронов (напомним, что в нормальных физиологических условиях лишь 50—85% клубочков находится в активном состоянии). Быстрое включение всех физиологических звеньев почек предопределяет наиболее благоприятный исход в терапии воспалительного процесса.

    Похожие новости
  • Дифференциальная диагностика пиелонефрита
  • Камень в мочеточнике - лечение, симптомы.
  • Тугоухость. Лечение тугоухости
  • Тромбозы и эмболия - профилактика
  • Болезни почек
  • Пиелонефрит у колясочников

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.