Спасет ли россиян "защита от ошибки"?


    врачебная ошибкаПравительство РФ разработало законопроект, согласно которому все лечебные учреждения в обязательном порядке должны застраховать ответственность перед пациентами за нанесение им ущерба в случае врачебной ошибки. Предлагается также определить специализированные компании, которые будут заниматься такого рода страхованием, а средства на эти цели выделять из фонда ОМС. Что еще изменится в существующей системе взаимоотношений врач — пациент и действительно ли предлагаемые меры способны защитить россиян?

    "Статистика по врачебным ошибкам в России очень показательна. Есть данные федерального фонда ОМС, согласно которым количество дефектов медицинской помощи составляет 10% от всей медицинской помощи, оказываемой в России. Так, если в год проводится до 40 млн госпитализаций, включая дневной стационар, получается, что в 10% случаев (4 млн госпитализаций!) имеет место врачебная ошибка, или, если говорить правильно, – дефекты медицинской помощи и недостатки услуг. В амбулаторно-поликлиническом звене этот показатель в разы больше – 1,2 млрд. В свою очередь академики заявляют, что порядка 30% диагнозов устанавливается неверно. Эту цифру подтверждают и патологоанатомы, а с ними не поспоришь – 20-25% расхождений прижизненных и посмертных диагнозов, то есть случаев, когда человек умер от заболевания, которое не было диагностировано при жизни", — сообщил "Росбалту" президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский.

    Эксперт отметил, что согласно соцопросам, почти половина россиян уверены, что хотя бы раз в жизни становились жертвами врачебной ошибки. При этом обращаются в суды лишь единицы, как правило, от безысходности, когда пациент получил инвалидность, а денег на лечение и на то, чтобы кормить семью, нет.

    Словом, статистика по судебным разбирательствам в этой сфере более чем скромная. По данным того же ФОМС, отметил собеседник агентства, лишь 700 дел в системе ОМС ежегодно направляется в суды. Заканчиваются решением примерно 340. Из них пациенты выигрывают лишь 2/3 дел, а средняя сумма возмещений колеблется в пределах 100 тыс. рублей.

    При этом Саверский обратил внимание, что иски не могут быть сегодня предъявлены врачу, если он не индивидуальный предприниматель — только учреждению. "Уголовную ответственность за врачебную ошибку в лучшем случае несут десятка три врачей за год. Редки случаи, когда речь идет о реальных сроках. Чаще всего это штрафы и, возможно, лишение практики на пару лет", — отметил эксперт.

    Законодатели согласились, что проблема давно назрела и даже предложили способ решения. Недавно в СМИ прошла информация о том, что правительство РФ разработало законопроект, касающийся страхования ответственности медицинского учреждения перед пациентами за врачебные ошибки.

    По словам председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергея Калашникова, согласно документу лечебные учреждения в обязательном порядке должны будут страховать ответственность перед пациентами за нанесение ущерба в случае дефектов оказания медицинской помощи или неоказания, когда того требовало состояние пациента. Для этих целей предлагается выделить специализированные страховые организации, а также создать на общественных началах комиссии в рамках органа исполнительной власти, отвечающего за медицину, которые будут определять, действительно ли здоровью пациента был нанесен ущерб. В состав таких комиссий предлагается включить представителей пациентских организаций, страховщиков.

    Если пациент вследствие врачебной ошибки умер, компенсация семье составит два миллиона рублей, если получил инвалидность первой степени – полтора миллиона, второй – миллион и так далее, отметил Калашников. Оплата будет вестись через фонд ОМС, на эти цели планируется выделить дополнительные средства. При этом предусмотренная законопроектом обязанность распространиться как на государственные, так и на частные медучреждения, которые будут вынуждены страховать ответственность за свой счет, очевидно, повышая стоимость услуг.

    Правда, как отметил парламентарий, законопроект этот не новый. Он был разработан Минздравом еще в 2010 году и размещен на официальном сайте ведомства. А когда хлынула волна негодования со стороны экспертов, врачей, пациентских организаций, о нем благополучно позабыли. А сейчас вдруг вспомнили.

    "Не ссылаясь на источник, скажу, что речь идет именно о той старой редакции законопроекта", — подчеркнул Калашников. Но законодательный документ – не вино, со временем сам по себе лучше не становится. Приведет ли он, в действительности, к сокращению числа врачебных ошибок? "Увы", — хором вздыхают эксперты. Ведь, по сути, кто в этом будет заинтересован? Врач и дальше сможет безнаказанно совершать ошибки, пока за это будет платить страховая организация из фонда ОМС. Снимается ответственность и с медучреждений, ведь это станет полем деятельности страховых компаний. Последние же, в свою очередь, будут получать 5% за свою работу и даже останутся в плюсе.

    Общественная комиссия, которую предлагается создать для того, чтобы определять, какой урон был нанесен здоровью пациента, будет состоять преимущественно из чиновников от здравоохранения. Если учесть, что большинство лечебных учреждений в нашей стране – государственные, можно сделать вывод о том, что сам себя никто не высечет. Проблема сложная, и, по мнению Калашникова, требует других подходов.

    "Нужно полностью заменить механизм независимой оценки наступления потерь у пациента, ввести индивидуальную ответственность врача, допустившего ошибку, изменить систему оплаты страховки, ведь страхование за счет ОМС без ответственности учреждения ничего не даст. И тогда, возможно, предлагаемый документ заработает", — отметил парламентарий.

    Такой же позиции придерживается заместитель директора Национального НИИ общественного здоровья РАМН Александр Линденбратен. "От чего зависит качество медицинской помощи? От возможности использовать современное оборудование, от квалификации медработников, а зачастую большую роль играет здесь и человеческий фактор. Но сможет ли принятие законопроекта повлиять на изменение материально-технической базы учреждений? Нет. Изменится что-то в ситуации с квалификацией медработников, притом, что компенсации пострадавшим будет выплачивать страховая компания? Нет. А в отношении последнего фактора ситуация может еще и ухудшится, ведь когда платит страховщик, врач может ошибаться сколько угодно. Он не будет чувствовать своей ответственности", — отметил Линденбратен.

    По словам Калашникова, нужно создать систему стимулов, которые мотивировали бы врачей стараться ошибок не допускать. "Нужно, чтобы люди держались за свое место, чтобы в этой среде была конкуренция, поэтому и начинать изменения в этой сфере следует с другого", — считает глава комитета ГД по охране здоровья, намекая на повышение зарплаты врача. В противном случае, по его словам, никакие механизмы не сработают.

    Возможно, принятие законопроекта облегчит процесс получения пострадавшими соответствующей компенсации. Но жаждут ли пациенты денег, вот в чем вопрос.

    "Люди, которые приходят к нам, не хотят денег. Они просят, чтобы таких врачей отстраняли от работы, чтобы они не могли навредить другим", — отметил Саверский.

    "Вообще, страхование ответственности врача – это не наша культура. Я не представляю, чтобы ко мне пришел отец годовалой девочки, которой по вине врачей отрезали руку, и сказал, что хочет за руку дочери получить миллион рублей. Я бы с ним разговаривать не стал. Дико себе это представить в нашей стране. Когда это произойдет, это будет уже другая страна с другими ценностями", — подчеркнул эксперт.

    Несмотря на то, что Саверскому, как защитнику пациентов предлагаемый законопроект крайне выгоден, ведь, на этом деле, наконец, можно будет неплохо заработать, эксперт высказался категорически против его принятия. "С появлением страхования ответственности врача мы тем самым создаем экономический стимул для раздувания конфликтов в системе здравоохранения – а речь идет о миллионах. При этом на качество помощи принятие законопроекта никак не повлияет. Если документ примут, это будет закон о безответственности врачей и медицинских организаций, потому что все стрелки переведутся на страховые компании", — уверен собеседник агентства.

    При этом он отметил, что логичнее было бы ввести нормальную систему административной ответственности врача, руководителя и самого учреждения, которой сегодня нет. Неотвратимость наказания позволила бы в разы снизить количество случаев, когда имеет место врачебная ошибка, полагает эксперт.

    "Это популистский закон. Проблема врачебной ошибки сегодня актуальна, вал писем от пострадавших пациентов увеличивается, и правительству важно было продемонстрировать, что в этом направлении что-то делается", — объяснил Калашников причину того, почему этот законопроект вновь привлек внимание чиновников. По словам парламентария, если правительство все же внесет законопроект на рассмотрение в Госдуму, он, скорее всего, будет принят. Сможет ли на этот раз помешать скромный ропот общественных организаций и врачей о том, что закон – глупый, не понятно.

    Анна Семенец


    источник

    Похожие новости
  • Пациенты-испытатели могут получить новую страховку
  • Врачебная ошибка
  • Госдума готовит к обсуждению закон о соцобслуживании граждан
  • Смотрите на здоровье
  • Качество работы организаций в сфере соцсуслуг оценят с участием СМИ
  • Результат медицинской помощи — инвалидность

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.