Инвалиды никому не нужны?


    инвалидыГоворят, что об уровне цивилизованности общества можно судить по тому, как в нем относятся к детям и старикам. Именно сохранением этих ценностей, а не материально-техническим оснащением определяется будущее того или иного государства. Сегодня эта идиома несколько устарела и нуждается в дополнении. Потому как не только старики и дети нуждаются в особом отношении, но и еще одна многочисленная категория населения — инвалиды. name="more">

    По данным социологов ФОМ людей с ограниченными возможностями в нашей стране насчитывается 8%. Еще 13% наших сограждан страдают хроническими заболеваниями, по их же собственным утверждениям, а, значит, входят потенциально в группу риска.

    Для инвалидов-колясочников нужны особые условия: пандусы, специальные лифы, низкопольный общественный транспорт. Инвалидам по зрению необходимы пешеходные переходы, оборудованные звуковыми сигналами и позволяющие безопасно миновать проезжую часть. Однако далеко не в каждом городе массово практикуется что-то подобное. Если говорить о статистике, то всем пример подает Москва, как и подобает столице. 42% домов оснащены пандусами. 20% транспорта доступны для колясочников. 11% специальных туалетов в общественных местах. По крайней мере на бумаге.

    Города миллионники проигрывают Москве по всем параметрам за исключением одного единственного — количества светофоров со звуковыми сигналами для слабовидящих. В Санкт-Петербурге, Волгограде и Томске таких 24% против 22% в Москве. Города полумиллионники лидируют по количеству лифтов, установленных в торговых центрах и административных зданиях — их 15% против 4% московских и 6% питерских. Малые города и села похвастаться своей пригодностью для жизни инвалидов пока не могут.

    Меньше всего жалуются на условия для инвалидов в процентном соотношении в Москве и городах-полумиллионниках. 34% москвичей и 43% туляков, красноярцев, архангелогородцев, курян считают, что власти не сделали ничего для того, чтобы немного облегчить инвалидам жизнь. Города миллионники и средние города, по мнению граждан, заботятся о нуждающихся еще меньше. 52 и 53% считают, что в их городе нет ни пандусов, ни специальных лифтов, ни низкопольного общественного транспорта. Ну и совсем никудышная ситуация в малых городах и селах, где 67 и 87% населения соответственно не замечают никакой инфраструктуры для инвалидов.

    Вместе с тем, нельзя сказать, что государство не пытается эти проблемы решить. Более 50 миллиардов планируется потратить в рамках проекта «доступная среда», предполагающего, как раз, принятие перечисленных мер для максимально комфортного проживания людей с ограниченными возможностями. Причем, предполагают эти мероприятия не только установку инфраструктуры, но и создание рабочих мест: парикмахерских, небольших мастерских для квалифицированного труда.

    А оплачиваемый труд инвалидам необходим. Так как 38% граждан считают главной мерой, которую должно принять государство — это повысить социальные выплаты этой категории населения. И 5% - найти подходящую работу. О необходимости расширения пакета льгот говорит 23% россиян. О «доступной среде» в самом примитивном смысле слова — передвижении — говорят 28% соотечественников.

    Если говорить о пенсиях, то эти люди у нас не жируют, уж точно. 4754 рубля получают инвалиды третьей группы. 5715 рублей — вторая группа, которую получить, как показывает практика, практически нереально. Если человек серьезно болен с детства — государство готово помочь 9407 рублями. Ну и тем, кому требуется обязательный уход — инвалидам первой группы выплачивается в районе 11 тысяч рублей. За счет дополнительных социальных выплат может набежать порядка 15 тысяч.

    Даже с учетом льготных лекарств сумму значительной не назовешь. Если же брать во внимание инфляцию, то и не поймешь, улучшается социальный статус инвалида или остается неизменным.

    Для того чтобы понять всю «прелесть» ситуации, надо самому оказаться "в шкуре" инвалида, пусть и ненадолго. Активисты общественных движений и знаменитости регулярно садятся в инвалидные коляски и проверяют столицу на уровень доступности. Пока Москва экзамен не проходит. Не в каждый магазин может попасть человек в инвалидном кресле, иногда, чтобы воспользоваться пандусом, человеку с болезнью опорно-двигательного аппарата приходится преодолевать на руках 300-500 метров.

    Более 80% населения считает, что статус инвалида в России не меняется или ухудшается. Красноречивые цифры, говорящие о том, как много необходимо сделать власти для того, чтобы о нашей стране заговорили как о цивилизованной.

    Тарас Божевильный


    источник

    Похожие новости
  • "Прошу работу - как милостыню"
  • Непреодолимые барьеры
  • В Москве начинается проверка условий жизни инвалидов первой группы
  • Пособия семьям, усыновившим детей-сирот, повышаются с 1 мая в Москве
  • Карьера без барьеров
  • Работодатели заплатят штраф за отказ инвалиду в работе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.