Чудо для Алисы


    Мама тринадцатилетней Алисы Элла Поступинская, перечисляет, сколько у неё поводов гордиться дочерью. Год назад на конкурсе «Маленькая мисс Иркутск» её кареглазая девочка стала лучшей, по версии детского жюри. Этой зимой проехала на мотоцикле триста километров по льду Байкала (единственная барышня в команде!) и стала участницей первого в мире детского мотопробега по Вьетнаму. Это не считая игры в фольклорном ансамбле, серьёзных занятий вокалом, немецким языком и настольным теннисом…

    Удивительные для любого ребёнка достижения покажутся вдвойне потрясающими, если вы узнаете: с рождения у Алисы ниже локтя нет левой руки. Теперь смелой девочке её замещает киберпротез - по сегодняшним меркам, чудо техники.

    Робот-помощник

    Алиса с мамой показывают, как работает искусственная рука. Силиконовые пальчики сжимаются и разжимаются, поднимают с дивана предметы и отпускают их. Биоэлектрический протез приводит в действие напряжение мышц: специальные датчики считывают сигнал и передают его на микропроцессор. Чуть ниже локтя под силиконовой оболочкой спрятана кнопка включения, она же используется для подзарядки. Перед тем как пойти в школу, Алиса заряжает своего «искусственного помощника», как мобильный телефон.

    - Чтобы сжать пальцы, мне нужно напрячь вот здесь, чтобы расслабить - здесь, - показывает она. «Рабочих» пальцев у киберпротеза только три - большой, указательный и средний, остальные выполняют косметическую функцию. Пошевелить каждым пальчиком отдельно нельзя, но взять что-то уже можно. Правда, круглосуточно Алиса киберпротез не носит. Прибор оказался достаточно тяжёлым, и пока мышцы не привыкли, его приходилось придерживать свободной рукой.

    - Представьте, если у вас вылетела пломба и вы уже привыкли жить без неё, а потом снова поставили. Естественно, первое время она будет вам мешать. Точно такие же чувства испытывает человек, который носит протез. Нужно же и отдыхать, - объясняет Элла.

    С современным протезом её дочь смогла осуществить давнюю мечту - сесть за руль мотоцикла, уж не говоря о простейших операциях, на которые мы не обращаем внимания.

    - Раньше дочери приходилось прижимать к себе предметы верхней частью руки - например, пачку с чипсами, чтобы освободить вторую руку. Сейчас она может взять то, что нужно, в левую ладонь, как и мы с вами, - объясняет Элла.

    Врачи пообещали, что девочка сможет, например, управлять автомобилем и печатать на клавиатуре двумя руками. Главное - не мочить прибор и не подвергать его магнитному излучению, перед металлоискателем в супермаркете или в аэропорту его приходится выключать.

    Техническую новинку для иркутянки изготовили в Германии, именно там сейчас производят передовые протезы. Биоэлектрическое устройство обошлось в 18 тысяч евро. Приобрести его семье Поступинских помогали всем миром. Деньги перечисляли неравнодушные земляки и местные меценаты, Иркутский губернаторский симфонический оркестр организовал в помощь талантливой школьнице благотворительный концерт.

    В результате долгожданная поездка в Германию всё-таки состоялась.

    Алиса рассказывает: сначала на её руке закрепили специальные датчики, чтобы изучить, справятся ли мышцы с необходимой нагрузкой. После сняли все мерки, а через неделю с небольшим она училась снимать прищепки со специальной палочки. Уже силиконовыми пальцами.

    От агрессии до дружбы

    Мама Алисы сохранила первый протез дочери, который ей изготовили на родине десять лет назад. Силиконовая, будто кукольная, ручка лишь создавала иллюзию настоящей руки. С отечественными протезами семья намучалась сполна. Неудобные устройства тёрли и жали, а даже выбрать модель другого производителя Алисе с мамой не разрешали: мол, берите, что дают. Но ещё больше, чем с неудобными протезами, Алисе приходилось бороться с неприятием окружающих.

    - Когда в первый день я пришла забирать дочь из детского сада, обнаружила её забившейся в угол как маленький затравленный зверёк. Дети нападали на неё, заметив, что она другая, - вспоминает Элла. - Знаете, есть три стадии восприятия обществом людей, которые непохожи на других. Мы испытали на себе все. Обычно начинается с агрессии, страха: он не такой, как я. Когда эта стадия проходит, наступает гиперопека, отношение к человеку как к хрустальной вазе: я помогу, я всё сделаю за тебя. И только после приходит полное приятие, когда отличия просто перестают замечать.

    Это сегодня школьные подруги порой пасуют Алисе мяч и удивляются, почему она не отбивает его двумя руками, а когда дочь ходила в детский сад, Элле приходилось встречаться с родителями детей, беседовать, спорить, переубеждать… Она вспоминает, как придумывала игры для детей, чтобы объяснить им Алисину особенность:

    - Я предлагала малышам, которые смеялись над дочерью: давай ты согнёшь одну руку, а другой попробуешь снять и надеть рубашку, застегнуть пуговицы, завязать шнурки… Дети играли. Постепенно приходило понимание.

    Когда мы впервые встретились с Алисой - живым, ласковым кареглазым «вихрем» - я даже забыла, в чём, собственно, был повод нашей встречи. Девочка смеялась, приносила из детской разрисованные диски и вязаные игрушки, комментировала фотографии и видео: вот она в Германии осваивает одноколёсный велосипед (научилась за две недели!), а вот стреляет из лука…

    В семье рассказывают, что сейчас очень многие не замечают Алисину особенность. Как-то раз, например, поехали отдыхать в Турцию. Там Алиса познакомилась с мальчиком, за три дня дети обегали все пляжи, бассейны и аквапарки, вместе плавали, ныряли, и только к концу третьего дня кавалер заметил необычность своей подружки.

    Так же получилось и на конкурсе красоты. Все участницы проходили предварительный отбор: пели, танцевали, рассказывали что-то со сцены…

    - У Алисы тогда ещё не было протеза, конкурс проходил до поездки в Германию. Представляете, половина жюри, в том числе и председатель, даже не заметили, что у Алисы нет руки! - смеются Элла с дочерью.

    Теперь юная иркутянка мечтает играть на скрипке. Такое возможно, если подобрать специальный, «леворукий» инструмент. Техническое чудо ещё подарит новые возможности сильной девочке, главное чудо которой заключено внутри.

    Инна Пальшина

    источник


    Похожие новости
  • "Никогда не чувствовала себя инвалидом"
  • Ломка стереотипов
  • Не инвалид, а чемпион!
  • Единственная любовь
  • О маме..
  • Сила и воля Дмитрия Верфеля

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.