Хромая судьба


    инва спортCпорт, где участие ценится едва ли не больше, чем победа, омерзителен. Теряется сама идея состязания, где для победы нужно бросить все свои силы, использовав преимущество в физических параметрах, допинге или технике и технологии. Можно закончить как Мэрион Джонс — лишиться медалей за допинг и отправиться в тюрьму за дачу ложных показаний. Или как Лэнс Армстронг — измазанным по уши, выйдя из шкафа, где все полки заставлены эритропоэтином и аппаратами для переливания крови. «Невозможно без допинга семь раз выиграть «Тур де Франс», — заявил Лэнс в интервью Опре. После этих слов среди нормальных людей претендентов на роль сверхчеловека больше не осталось. Разве только один — тот белый из ЮАР, который бегает на протезах.

    Он родился без малых берцовых костей, в 11 месяцев врачи, посовещавшись с родителями, решились на ампутацию ног ниже колена, с тем чтобы он быстрее смог адаптироваться и начать пользоваться протезами. И он мечтал бегать наравне с Усэйном Болтом. И в какой-то момент ему это удалось.

    Пока Усэйн Болт рассказывал про еду в «Макдоналдсе», вставал в позу лучника, подтормаживал на финише, деморализуя противников, как это делал Флойд Мэйвезер, опуская руки в бою, на соседней дорожке стартовал и с легким стрекотанием понесся вперед на новых высокотехнологичных протезах Оскар Писториус.

    «Дети, надевайте свои туфли! Оскар, надевай свои ноги!» — кричала ему мать, Шейла. Ее не стало, когда Оскару было 15. На руке у него татуировка с датами ее рождения и смерти. Другая — «Я не тот человек, который бежит бесцельно», из Первого послания к коринфянам.

    По всему казалось, что Писториус — человек правильных моральных ориентиров. У которого была мечта — и он делал все, чтобы ее воплотить. В школе, например, играл в регби, пока не получил травму колена; увлекался крикетом, теннисом, водным поло, боксом и борьбой.

    Смысл был не в том, чтобы жить как обычный среднестатистический человек, не обращая внимания на свою неполноценность. Он был гордым паралимпийцем, и он не бежал бесцельно. Ничто не порождает такие симпатии спонсоров и болельщиков, как истории преодоления физических недостатков и несгибаемый характер. Быть лучшим среди спортсменов с ограниченными возможностями ему было мало, он смотрел дальше. Когда он нарезал круги по стадиону в Италии, а затем снимал свои углепластиковые протезы для бега и менял их на аналогичные для ходьбы, он уже в 2007 году замыслил масштабную диверсию. Универсальный солдат на беговой дорожке, Человек-машина, Бегущий по лезвию… Были ли его протезы преимуществом перед здоровыми бегунами с обычными ногами, как считал профессор биомеханики Герт Питер Брюггеман? Вряд ли это имело решающее значение. Весь его способ передвижения по беговой дорожке был несколько другим. Так что IAAF и спортивный арбитражный суд в Лозанне пытались выяснить, чьи интересы поддержать.

    «Ноги гепарда» (cheetah flex-foot), продукция исландской фирмы Össur, скорее были мощным инструментом психологического воздействия… и не только на спортсменов. На зрителей и спонсоров. Ему невозможно было отказать. Он пробился в высшую лигу. Он отстаивал свое право быть уникальным. В сентябре прошлого года он особенно агрессивно отреагировал на появление на соседней беговой дорожке бразильца Алана Оливейры, у которого протезы были длиннее. Писториус был обеспокоен всерьез. Не поражением (он пришел вторым), а тем, что он теперь не один — ведь Оливейра вполне мог пойти его путем. Свое место на вершине Оскар ревностно оберегал. А затем внезапно сам все потерял.

    * * *

    Правилом хорошего тона будет рассказать о высоком уровне преступности в ЮАР, о свергнутом чуть менее 20 лет назад апартеиде и, скажем, о битве у Кровавой реки 1838 года, когда 470 голландцев убили около 3000 воинов зулу. Только все это не имеет отношения к Писториусу, который ходил в едва ли не самую дорогую школу своей страны, любит скаковых лошадей, водит «астон мартин», использует дорогие углепластиковые протезы cheetah flex-foot за $30 000, тренируется в Италии, а дома живет за забором с высоковольтными проводами. 

    «Ну, вы понимаете, мне и раньше угрожали. Я был жертвой насилия и взлома, из-за этого я и хранил под матрасом девятимиллиметровый парабеллум», — оправдывается теперь Оскар.

    Герой нации, символ объединения и свободы, серебряный призер чемпио-ната мира в Тэгу (эстафета), участник Олимпийских игр в Лондоне, как выяснится потом, хранил дома, кроме парабеллума, еще два револьвера, три дробовика, винтовку с оптическим прицелом — всего семь единиц стрелкового оружия плюс патроны. Лицензировать их он пока не успел. И в Nike спешно сняли с показа рекламу, где Оскар называет себя патроном в обойме. Oakley приостанавливает действие заключенного с Писториусом контракта. Южноафриканский кабельный телеканал M-Net снимает с эфира рекламу с участием бегуна. В Nike сообщают, что не намерены в будущем приглашать его для участия в своих рекламных кампаниях. Дома у Писториуса найдены лекарственные препараты, и журналисты и обвинение уже спекулируют на теме допинга или «стероидной ярости», которая сопутствует применению запрещенных препаратов…

    Пока от него не начали отказываться все спонсоры и партнеры, Писториус зарабатывал $2,5 млн в год — и это было только начало. Неудивительно, что первым делом в очередь на прием к 26-летнему спортсмену в камере выстроились близкие родственники, адвокаты, агенты и священники.

    «Оскар не думает о самоубийстве. Все юридические расходы также под контролем», — поспешили сделать заявление члены семьи. Между тем он уже продал часть своих активов, в том числе любимых скаковых лошадей.

    Когда-то у Оскара дома были тигры, но он от них избавился и хотел завести гепарда. В 2009-м он протаранил на своем катере водное препятствие и был доставлен в больницу с переломами челюсти, носа и лицевых костей. Чуть позже в том же году был арестован за причинение телесных повреждений женщине — предположительно ударив ее дверью. Он провел ночь в тюрьме, но обвинения так и не были предъявлены. Еще он неоднократно привлекался за превышение скорости, соседи часто слышали крики из его дома, а однажды он стрелял в ресторане, но попросил друга взять вину на себя. Он участвовал в соревнованиях по мотокроссу, давал интервью, разогнав автомобиль до 250 км/час, и теперь уже поздно гадать, был ли он адреналиновым маньяком, патологически опасным для общества звездным мальчиком с плохим самоконтролем или просто пытался от чего-то убежать.

    По сочетанию звездности, харизмы и эпатажа он был чем-то средним между Тайсоном середины 90-х и главным героем фильма «Лицо со шрамом». Был таким же символом страны, как Нельсон Мандела. Он даже обзавелся крутым прозвищем Бегущий по лезвию, хотя здесь изначально таился намек не только на фильм Ридли Скотта, но и на название его биографии, написанной и изданной в Италии под названием «Бегущий за мечтой».

    «Бегущий по лезвию», как оказалось, не только звучит лучше, но и больше соответствует картине мира, в котором жил Писториус.

    А еще Blade Runner можно перевести как «Бегущий на лезвиях». Оскар ноги-ножницы, так сказать.

    Во всей этой истории было что-то сюрреалистическое, кармическое и безумное. Посыпались все. Брату Оскара были предъявлены обвинения в убийстве по неосторожности в результате ДТП. Как и следователю по его делу Хилтону Боте — в 2009 году Бота вместе с двумя другими полицейскими обстрелял автомобиль, в котором находились семь человек. А в тот же день сестра судьи Десмонда Нэйра, ведущего дело Писториуса, убила себя и двоих сыновей дома в Йоханнесбурге.

    Последние 10 лет карьера Оскара шла строго вверх. Он стал миллионером, нес флаг страны на открытии Олимпиады в Лондоне. А теперь пришло время платить по счетам — и ему, и всем, кто рядом.

    * * *

    Давайте представим себе, что Писториус не ревновал Реву Стенкамп к молодому регбисту Франсуа Хугарду, к ее бывшему другу Уоррену Лауду, с которым она также виделась накануне, или же к певцу Марио Огле. С некоторым допущением поверим, хотя баллистики говорят об обратном, что он не стрелял в девушку в комнате, до того, как она заперлась в ванной. Что Оскар действительно «услышал шум в ванной и испытал приступ паники». Был слишком напуган, чтобы включить свет. Кричал. Схватил пистолет и произвел через дверь ванной четыре выстрела, три из которых попали в цель — в руку, в бедро и в голову Ревы Стенкамп. Двигался феноменально быстро и только потом надел протезы. Допустим, что черепно-мозговая травма Стенкамп была получена не после ударов Писториуса битой для крикета и инвентарь Оскар использовал, только чтобы выломать дверь в ванной. 

    В остатке все равно жутковатая картина с кровью на полу, следами крови на стенах дома (он нес девушку вниз, на первый этаж), устрашающим арсеналом огнестрельного оружия и скверной историей самого Оскара, связанной с насилием, зло-употреблением и жестокостью. Теперь, когда Писториус освобожден под залог в 1 млн рандов ($113 000), суд обязал его отказаться от спиртного до повторных слушаний в июне. Оскар должен будет теперь проходить регулярную проверку на наличие алкоголя в крови.

    Ему разрешено покидать страну, но теперь он должен за неделю сообщать о маршруте передвижения, а по прибытии возвращать документы в суд. Также он сдал все имеющееся оружие. Пет ван Зиль, агент Писториуса, уже сообщил, что спортсмен продолжит карьеру, возможно, даже выступит на чемпионате мира в Москве в августе. Правда, если к тому моменту его не упрячут на срок от 20 лет до пожизненного.

    «Сейчас у него нет желания выступать, но все это может измениться, моему клиенту ведь нужно как-то зарабатывать деньги, — рассуждает его адвокат Барри Ру. — Он не собирается уехать в страну, не выдающую преступников, или устроить себе каникулы на Маврикии. Это необходимость».

    Сам Писториус пока безмолвствует, почти не комментирует судебный процесс, молчит его «Твиттер», в последний раз обновлявшийся 13 февраля, за день до трагедии.

    В сущности, дилемма стоит не только перед Писториусом. Цена вопроса огромна. Он был лицом своей страны, лицом IAAF, лицом нескольких спонсорских организаций. Теперь некоторое время он будет представлять сам себя, но привлекать гораздо большее внимание прессы. Это будет чрезвычайно болезненно, вместе с тем фактом, что ему еще только предстоит вернуть себе спортивную форму, чтобы выступать на прежнем уровне.

    И фактически у Писториуса нет больше никакого выбора, кроме как продолжать бежать, потому что он не вернет себе все контракты и славу, если не станет снова лучшим. Невыразительные результаты сведут интерес к минимуму, а победы сделают еще большей звездой. Правда, если он будет признан виновным, бегать ему придется в чрезвычайно тесных замкнутых помещениях или же выбирать только выступления в странах, где нет экстрадиции.

    Беги, Форрест, беги.


    источник

    Похожие новости
  • С мыслями о России
  • Берегите своих детей
  • Безногий мальчик научился плавать благодаря протезам-плавникам
  • Небольшая история
  • Сила и воля Дмитрия Верфеля
  • Не надо прятаться от жизни!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.