"Наши инвалиды теперь имеют очень неплохие льготы"


    работа для инвалидаПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России будет создано около 300 тысяч новых рабочих мест для инвалидов. Создать эти рабочие места позволит принятие закона, предоставляющего властям субъектов РФ право устанавливать квоты для приема на работу инвалидов в организациях с численностью работников от 35 до 100 человек. Специально для «АН» на вопрос «Наше государство теперь замечает инвалидов?» отвечают...

    Анатолий Куликов, президент Клуба военачальников РФ, депутат Госдумы III-IV созывов, министр внутренних дел России в 1995-1998 годах, генерал армии, доктор экономических наук, действительный член РАЕН:  

    «Как будто у меня нога вдруг может вырасти»

    - Сейчас отношение к ним, думаю, значительно изменилось. Уже несколько лет, как приняты новые законы, и наши инвалиды теперь имеют очень неплохие льготы.

    Участники боевых действий – и инвалиды ВОВ, и те, кто был задействован в так называемых локальных конфликтах, - имеют несколько другие льготы: им неплохо доплачивает и государство, и ведомство.     

    Но очень плохо то, что инвалиды, не достигшие 60 лет, обязаны проходить переосвидетельствование, причем, его нужно проходить абсолютно всем категориям, но это ведь такая глупость!

    Я понимаю, если человек получил временную нетрудоспособность по инвалидности. Но у меня был случай, когда я несколько лет назад приехал на сельхозпредприятие, находившееся в одном небольшом населенном пункте. И на эту встречу с депутатом пришли его жители.

    Вдруг уже в конце встречи поднимается человек лет 50-ти с лишним и говорит: «Генерал, вы все говорили правильно. Но для того чтобы подтвердить на будущий год свою инвалидность, мне сейчас надо отвезти взятку размером 6 тыс. рублей. Как будто у меня нога вдруг может вырасти».

    По-моему, такие глупости, конечно, должны быть устранены. А что касается различного рода удобств для инвалидов в аэропортах, автобусах, на стоянках, в кинотеатрах и т.п., то нам еще очень нужно поучиться и посмотреть, как это делается в других странах.

    Юрий Стоянов, народный артист России:

    «У меня от всего этого был просто настоящий шок!»

    - Я их замечаю и никак не могу забыть то, что меня потрясло в Японии, когда я в 1989 году был там на гастролях. Я там был полтора месяца и часто один гулял по городу.

    В Токио, помню, меня очень раздражало, что на всех тротуарах и пешеходных дорожках по центру все время шла какая-то шершавая плитка. Я все время старался обойти ее, иногда даже спотыкался и чаще всего шел в стороне. Впрочем, я невольно заметил, что плитка иногда меняет рисунок. Как-то я не очень всему этому придавал значения, но все же попросил объяснить, зачем же она?

    И ребята из нашего консульства рассказали, что это дорожка для инвалидов по зрению, и предназначена она для того, чтобы они не пользовались палочкой и даже не брали ее с собой, а могли в обуви на тонкой подошве тактильно ощущать рисунок плитки. Потому что изменения рисунка всегда что-то обозначали: например, пешеходный переход, магазин, общественный туалет и т.п. То есть на этом языке страна и город говорят с теми, кому хуже.

    У меня от всего этого был просто настоящий шок! По-моему, это грандиозно, и в этом смысле мы находимся на какой-то другой планете.

    Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук, профессор:

    «Невозможность работы и нищенское существование»

    - Я замечаю, и знаю, что у этих 10 млн. человек есть масса проблем. Например, система пенсионного обеспечения построена так, что инвалиду невыгодно работать, но выгодно изменять степень ограничения трудоспособности.

    Нужен другой механизм расчета, потому что инвалиду не выработать такую пенсию, стаж и заработок, как это может сделать здоровый человек.

    Также не решен вопрос о трудоустрорйстве инвалидов. А льгота по предоставлению автотранспорта инвалидам-опорникам просто ликвидирована! То есть для тех, кто встал на очередь после 1 января 2005 года, автотранспорт бесплатно не предоставляется; а ведь без этого они просто не смогут быть вовлеченными в социум.

    И еще: когда дети вырастают и перестают быть ребенком-инвалидом, то им часто присваивают ограничение трудоспособности I степени. А это крайне низкая пенсия, невозможность работы и нищенское существование.

    Сергей Колесников,  академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, бывший зампред Госдумы по охране здоровья, Заслуженный деятель науки РФ:

    «Особенно эта незабота государства видна в отношении детей-инвалидов»

    - Что уж говорить, ведь во многих странах мира дети с ограниченными способностями в психической сфере, скажем, с ДЦП обучаются в тех же самых школах, что и остальные. А у нас почему-то считается, что для таких детей должны быть только спецшколы и спецлечебницы. Так что особенно эта незабота государства видна в отношении детей-инвалидов и в том, как они входят в наше общество…


    источник

    Похожие новости
  • Медведев: в РФ будет создано около 300 тыс рабочих мест для инвалидов
  • В России трудоустроят 300 тысяч инвалидов
  • "На нас вешают ярлык больных людей"
  • ГД приняла законопроект о повышении пенсии детям-инвалидам до 8 тыс. 704 ру ...
  • В Госдуме поддержали предложение повысить пенсии детям-инвалидам
  • Работодатели заплатят штраф за отказ инвалиду в работе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.