Брусника - источник витаминов и мочегонное средство


    брусникаЧеловечество издавна пользовалось растительными лекарственными средствами и только в конце 19-го века появились первые синтетические лекарственные препараты. Опыт лечения растениями передавался из поколения в поколение и даже сегодня многие люди предпочитают лечиться тем, что дала нам природа. А природа не поскупилась: очень многие растения обладают лечебными свойствами. Брусника относится к семейству вересковых, она растет в виде небольшого вечнозеленого кустарничка до 30 см высотой, с хорошо развитыми подземными побегами. Надземные части растения слабо разветвленные серо-коричневые, покрытые листьями. Листья брусники кожистые, со слегка загнутыми вниз краями, сохраняются зимой. Цветки с четырехзубчатой чашечкой, расположены на верхушках веточек, собраны в свисающие кисти. Плоды - красные кислые ягоды с многочисленными мелкими семенами, держатся под снегом до весны.

    Цветет брусника в мае-июне, плодоносит в августе и сентябре, в некоторых районах зацветает и плодоносит вторично в октябре и даже в ноябре. Встречается обычно в сухих (но иногда и в сырых) сосновых или пихтовых лесах, на солнечных полянах, среди травы, на торфяных болотах, на бедной песчаной, не содержащей калия почве или на кислом перегное - все вересковые растут на кислых почвах, щелочных не переносят. Это объясняется тем, что почти для всех вересковых характерно сожительство (симбиоз) с грибами (грибам для нормального развития требуется именно кислая среда): корни растений оплетены грибными нитями, при этом вересковые получают от грибов вещества из перегноя, грибы же получают - вещества, вырабатываемые растениями.

    В середине двадцатого века появились культурные плантации брусники, урожаи на которых значительно превосходят урожайность диких ягод.

    Ягоды брусники используются в пищевой промышленности для засахаривания, приготовления варенья, джемов, начинки для конфет, напитков и т.д. Их употребляют в свежем и засахаренном виде, квасят с капустой, мочат с яблоками. Сухой порошок плодов брусники используют для приготовления киселей и мармелада. Из свежих ягод готовят квас, сок, морс. Листья заваривают как чай. Большое значение имеет брусника и как лекарственное растение.

    Лекарственные свойства

    Лекарственным сырьем являются листья и плоды брусники. Листья собирают поздней осенью или ранней весной. Для этого срезают целые веточки и обрывают с них здоровые зеленые листья, которые затем сушат в тени при температуре около 20˚С. Правильно собранные и хорошо высушенные листья имеют естественный цвет, горьковатый вяжущий вкус и совсем не имеют запаха. Листья брусники содержат много полезных веществ (флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества), но основным компонентом, обеспечивающим их лечебное действие, является гликозид арбутин, обладающий дезинфицирующими и мочегонными свойствами. Листья брусники используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, камнях желчного пузыря и почек, пониженной кислотности желудочного сока, ревматизме, подагре.

    Сок ягод брусники также содержит ряд полезных веществ (витамины, арбутин, органические кислоты и др.), обладает слабым успокаивающим и дезинфицирующим действием, немного понижает артериальное давление, оказывает мочегонное и жаропонижающее действие, усиливает двигательную активность кишечника. Свежие и высушенные ягоды используются как источник витаминов и мочегонное средство, при нарушениях минерального обмена, при камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях, туберкулезе, воспалении суставов (особенно в начальных стадиях заболевания).

    Приготовление лекарственных средств из брусники

    Для лечения из брусники готовят различные лекарственные формы лекарств.

    • Отвар из листьев брусники: столовую ложку высушенных измельченных листьев брусники заливают двумя стаканами горячей воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, дают остыть, процеживают, доводят объем до исходного уровня и пьют по столовой ложке 5-6 раз в день за полчаса до еды при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
    • Настой из листьев брусники: столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка, настаивается в течение двух часов, процеживается и принимается по столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды при заболеваниях почек, печени, поносах, подагре, ревматизме.
    • Чай из листьев брусники: чайная ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка, настаивается в течение получаса, затем настой процеживается и принимается по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
    • Настой из ягод брусники: стакан ягод залить двумя стаканами кипятка, настаивать 5-6 часов и пить по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды при болезнях мочевыводящих и желчевыводящих путей.

    При лечении любыми лекарственными препаратами, приготовленными на основе брусники, нужно учитывать то, что гликозид арбутин приобретает дезинфицирующие свойства только в щелочной среде, поэтому прием таких препаратов нужно сочетать с приемом щелочной минеральной воды.

    Брусника - одно из самых полезных лекарственных растений.

    Галина Романенко

    Похожие новости
  • Боярышник - такой полезный кустарник
  • Бузина красная: полезное, но недооцененное растение
  • Алоэ при гайморите
  • Арника горная и ее полезные свойства
  • Тысячелистник
  • Аритмия сердца

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.