Бергамот: ароматный гибрид


    бергамотНебольшое дерево, которое когда-то вывел человек, скрестив цитрон с померанцем, носит звучное имя «бергамот». Эфирное масло, ради которого растение и стали разводить, обладает рядом уникальных достоинств. Аромат масла напоминает запах горького апельсина, он утонченный, свежий, возбуждающий. Применение такого масла помогает нормализовать умственную деятельность, вылечить многие кожные заболевания, укрепить волосы, снизить высокую температуру.

    Бергамот: померанец + цитрон

    Бергамот – гибрид, полученный в результате скрещивания вечнозеленого древесного растения померанца и кустарника цитрона. Бергамот относится к растениями семейства рутовых, родиной его считается Юго-Восточная Азия. Свое имя бергамот получил по названию небольшого итальянского городка Бергамо, где его впервые начали культивировать с целью получения ценного эфирного масла. Однако это лишь одна из версий происхождения названий.

    Другой вариант наречения сочным именем берет истоки в турецких словах и прямо переводится как «beyarmudu», то есть «груша князя», либо «beg armudy», «господская груша». Эта версия более правдоподобна, поскольку и по форме плоды бергамота напоминают грушу, и по цвету они бледно-желтые, что делает их похожими на груши сорта бергамот. Однако к грушам плоды растения не имеют никакого отношения, более того, они несъедобны и идут лишь на выработку ценного эфирного масла.

    С ботанической точки зрения бергамот представляет собой вечнозеленое дерево, вырастающее порой до десяти метров. В период цветения растения сильный душистый запах распространяется на многие километры вокруг. Плоды бергамота имеют кисловатый вкус. Ареал распространения бергамота весьма невелик: в Калабрии (Италия) он является символом области, поскольку культивируется в основном на Ионическом побережье полуостровного государства. Кроме этого, бергамот высаживают в штате Джорджия (США), в Бразилии и Аргентине.

    Эфирное масло бергамота и его применение

    Эфирное масло бергамота вырабатывают из цветков, кожуры плодов и листьев. При этом самый «большой» выход (от одного до трех процентов) составляет использование кожуры бергамота, поэтому ценность продукта весьма высока. Эфирное бергамотовое масло – маслянистая жидкость желтовато-зеленого цвета, которая при хранении может приобрести оттенки коричневого и оливкового.

    Основная составная часть бергамотового масла линалилацетат, так же в масле содержится линалоол, цитраль, нерол, камфен, α-пинен, гераниол. Именно этим составляющим обязан бергамот своим свежим, легким ароматом. Масло обладает антипаразитарными, противовоспалительными, противогрибковыми и успокаивающими действиями. Его применяют для лечения многих заболеваний, оно повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам, помогает нормализовать работу потовых, сальных желез (в косметологии), им успешно лечат многие кожные заболевания – дерматит, псориаз, фурункулез,  экзему. Ароматерапия с бергамотовым маслом активно борется с депрессиями, улучшает пищеварение.

    Рецепты с использованием бергамотового масла

    Для применения масла бергамота в аромалампе его добавляют всего две-пять капель на один сеанс, для аромамедальона – только одну каплю. Такие процедуры помогут сконцентрироваться перед экзаменом или решением важных жизненных проблем, усилят мозговую деятельность.

    Для ароматизации косметических средств в базовый крем примешивают одну-три капли эфирного масла бергамота на сто миллилитров основы. Такой усиленный крем, лосьон, маска или тоник помогает быстрее избавиться от прыщей, угрей и сыпи.

    Для ароматизации пара в сауне используют не более пяти капель в парилке за один сеанс. Такая парная быстрее выводит шлаки и токсины, успокаивает и гармонизирует подвижную нервную систему.

    Если капнуть одну каплю масла на расческу или массажную щетку для волос и причесать волосы в разных направлениях, со временем они станут блестящими, ароматными и здоровыми.

    Для косметического массажа тела в десять миллилитров массажного масла добавляют пять-семь капель бергамотового.

    На заметку

    Противопоказанием к применению бергамотового масла может служить лишь индивидуальная непереносимость. В период беременности и лактации использование любых эфирных масел требует особой осторожности. Следует избегать попадания масла бергамота в глаза. Масло фототоксично, потому его не применяют в солнечный день в косметических целях, либо, наоборот, для получения быстрого загара бергамотовое масло добавляют в масло для загара в пропорции три капли на сто миллилитров базового средства. Наносится на кожу такой состав не позже, чем за час до принятия солнечных ванн. В чистом виде масло бергамота способствует легкому осветлению кожи.

    Жанна Пятирикова

    Похожие новости
  • Бузина красная: полезное, но недооцененное растение
  • Бузина в народной медицине
  • Арника горная и ее полезные свойства
  • Тысячелистник
  • Перхоть: причины и устранение
  • Как избавиться от угревой сыпи на спине

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.