Вышел фильм о Центре реабилитации для детей, победивших онкологию


    фильм о детях, победивших онкологиюВ Москве состоялась премьера документального фильма "Человек из Шередаря", рассказывающего о строительстве первого в РФ центра реабилитации для детей, излечившихся от онкологии. Фильм представили актриса Чулпан Хаматова, основатель благотворительного фонда "Шередарь" Михаил Бондарев, авторы картины журналист Галина Мурсалиева, режиссер Виталий Калинин и продюсер Назим Рагимов.

    Центр во Владимирской области почти построен и сможет принять первых гостей в июне. Идея строительства родилась у директора фонда "Подари жизнь" Галины Чаликовой (она ушла из жизни в 2011 году). Воплотить ее взялся предприниматель Михаил Бондарев. На протяжении 10 лет он перечислял деньги на лекарства для больных детей и приглашал их к себе, в языковые лагеря, для отдыха после лечения. Владимирская область, сосновый бор, две реки, одна из которых называется Шередарь, подземные минеральные озера, конюшни, пасеки. Как говорят герои фильма, сама природа вокруг центра уже способствует тому, чтобы ребенок, переживший онкологию, смог отдохнуть и настроиться на нормальную жизнь.

    Практика реабилитации после болезни - обычное дело для Европы, где детям дают возможность отдохнуть в специальном лагере, ведь после того, как ребенок провел в больнице большую часть жизни, его сознание меняется. Остро требуется психологическая помощь, у многих появляется страх перед жизнью.

    Система реабилитационных лагерей в Европе создавалась актером Полом Ньюманом. Этому посвящена отдельная глава фильма. Свои гонорары и прибыли от бизнеса Ньюман передавал на строительство детских центров, которые принимали и детей из России.

    Дело Ньюмана в России продолжил Бондарев, который пригласил одного из лучших в мире специалистов по детской реабилитации Терри Дигнанана. Теперь тот помогает российским учителям и врачам понять специфику работы. Главный принцип программы - адаптация через игру, причем для каждого ребенка разрабатывается своя программа, позволяющая преодолеть именно его страхи.

    Например, был случай, когда ребенок после рака лишился ноги и болезненно стеснялся протеза. В лагере "Барретстаун" он не снимал его, спал в брюках. В программе есть игра: вся группа должна перебраться через стену, там с обратной стороны балкончик. Одному это сделать не под силу. Нет никаких подручных средств - ни веревок, ни палок. Дети сами должны решить, как им поступить. И они решили: сначала забросили туда маленького, потом того, кто потяжелей. И эти ребята сверху уже помогают остальным. Не рассчитали: когда уже все были там, оставался один, которого некому было подсадить. И мальчик снял свой протез, протянул ребенку, тот за него ухватился, и они его подняли вверх. Так он выручил всю команду и перестал стесняться протеза - перестал считать это недостатком.

    источник

    Похожие новости
  • Человек из Шередаря
  • Аутизм: заболевание, но не приговор
  • Дети сироты
  • Дети: вопрос цены
  • В российский прокат выходит французский фильм о любви без ограничений
  • В центре Петербурга откроется дом по реабилитации инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.