Игры неограниченных возможностей


    Психологические барьеры по отношению к людям с инвалидностью в нашей стране постепенно рушатся — это факт. Сложнее ликвидировать препятствия в их буквальном смысле, мешающие таким людям просто выйти на улицу. Пример олимпийского Сочи показывает — если есть желание, безбарьерную среду можно грамотно построить и у нас.

    Проверка стартами

    Паралимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 16 марта 2014 года, и в них примут участие 1350 спортсменов-паралимпийцев и членов команд из 45 стран. Они будут соревноваться в пяти зимних видах спорта: горные лыжи (объединены со сноубордом), лыжные гонки, биатлон, хоккей и керлинг. Всего будет разыграно 72 комплекта наград в разных видах спорта и в разных классах: среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, имеющих и не имеющих возможности ходить, а также спортсменов с нарушением зрения.

    Чтобы проверить готовность спортивных объектов, оргкомитет Олимпиады запланировал в 2012-2013 годах провести сразу девять паралимпийских турниров: четыре чемпионата России, три этапа Кубка мира, чемпионат мира по керлингу и международный турнир "Четырех наций" по следж-хоккею. Ни один оргкомитет зимних Игр прежде не проводил такого количества тестовых паралимпийских соревнований.

    Результатом подобных масштабных планов стало то, что в феврале—марте 2013 года на спортивных объектах "Сочи 2014" состоялись тестовые мероприятия по пяти паралимпийским видам спорта: биатлону, лыжным гонкам, керлингу на колясках, следж-хоккею и горнолыжному спорту, включая пара-сноуборд. По представленным видам спорта, задействованным объектам и оказанным сервисам масштаб прошедших соревнований оказался сопоставим с проведением Паралимпийских зимних игр 2014 года!

    В общей сложности в тестовых мероприятиях по паралимпийским видам спорта приняли участие более 300 спортсменов с инвалидностью. На соревнованиях работали более 220 сотрудников Оргкомитета "Сочи 2014", более 220 судей и более 700 волонтеров.

    Как отмечают организаторы Игр, прошедшие паралимпийские соревнования позволили протестировать объекты Игр-2014 на соответствие требованиям безбарьерной среды и оценить уровень предоставляемых сервисов для всех клиентских групп: спортсменов, зрителей, представителей СМИ и членов паралимпийской семьи. Работе основного персонала помогали волонтеры, которые на практике применяли знания, полученные на тренингах по этике взаимодействия с людьми с инвалидностью: встречали прибывающих спортсменов-паралимпийцев, оказывали помощь при перемещениях внутри объектов и к месту проживания атлетов.

    Удачный старт

    Дебютным паралимпийским тестовым мероприятием стал чемпионат мира по керлингу на колясках. И первый блин не вышел комом — иностранные спортсмены и функционеры остались от керлингового центра "Ледяной куб" в полном восторге. "Мы очень довольны стадионом "Ледяной куб" и условиями, которые были здесь созданы,— говорит президент Всемирной федерации керлинга Кейт Кейтнесс.— Все, включая обслуживание и транспорт, функционировало на хорошем уровне". "Объект абсолютно роскошный. Думаю, что он идеален для Паралимпийских игр,— сказал вице-чемпион мира 2013 года Ялле Юнгнелл.— Здесь уже чувствуется особая атмосфера, через год нас ждет увлекательный турнир". "С 2005 года я побывал на всех чемпионатах мира по керлингу на колясках, и Сочи может гордиться тем, что провел один из лучших чемпионатов в истории,— резюмирует старший тренер сборной США Стив Браун.— Это будет прекрасное место для проведения паралимпийского турнира в следующем году. Мы провели здесь замечательную неделю. Лед был отличный, объект внутри великолепный, и мы с удовольствием снова сюда приедем".

    В начале марта в экстрим-парке "Роза Хутор" состоялся тестовый турнир по пара-сноуборду, дебютирующему на Паралимпийских зимних играх 2014 году в рамках горнолыжной программы. А с 6 по 11 марта в рамках финала Кубка мира Международного паралимпийского комитета (МПК) по горнолыжному спорту состоялись горнолыжные соревнования, входящие в паралимпийскую программу: скоростной спуск и слалом.

    И то, что паралимпийцам понравились сочинские склоны,— это еще слабо сказано. "Горнолыжная трасса, конечно, на высшем уровне,— рассказал Review старший тренер паралимпийской команды по горным лыжам Александр Назаров.— Наша команда показала хороший результат, первое общекомандное место с большим отрывом. Основное требование у нас — грамотно спланированный склон, достаточно сложный и интересный. В Сочи он именно такой, не для новичков. Надо иметь немалое мастерство, чтобы соревноваться на нем, даже во время Кубка мира было много сходов с дистанции",— говорит тренер.

    Вторит ему и депутат Госдумы, член паралимпийской сборной по настольному теннису и участник проекта "Свой чемпион" Сергей Поддубный. "Я спортсмен и езжу на соревнования по всему миру, могу сравнивать,— рассказал он Review.— И каждый год оказываюсь на спортивном фестивале в Адлере. Так вот, изменения последних лет трудно не заметить. Уже сейчас инфраструктура не хуже, чем в странах, где этим вопросом давно занимаются".

    "Спортсмены были на седьмом небе от счастья"

    Специально для этапа Кубка мира МПК по биатлону и лыжным гонкам, прошедшего 15-21 марта, олимпийские трассы комплекса "Лаура" были переоборудованы в паралимпийские — для сидячих спортсменов и для спортсменов, выступающих стоя. Для трасс была продумана специальная разметка и указатели, при подготовке учитывался опыт проведения чемпионата мира МПК в Ханты-Мансийске.

    В ходе соревнований на объекте впервые было протестировано паралимпийское стрельбище, которое уже несколько лет с успехом используется на этапах Кубка мира. Оно отличается от обычного расстоянием до мишени: 10 метров вместо 50, и в отличие от традиционного биатлона, в котором спортсмены носят винтовки на спине, в паралимпийском биатлоне винтовки всегда находятся на стрельбище. Спортсмены во всех классах стреляют только из позиции лежа, причем спортсмены с инвалидностью по зрению стреляют из специальных электронно-звуковых винтовок, ориентируясь на звук, тон которого меняется при наведении винтовки на цель.

    К слову, на Играх 2014 года для того, чтобы посмотреть соревнования на "Лауре", на гору можно будет подняться с помощью канатной дороги, полностью учитывающей потребности людей с инвалидностью. Кроме того, в горнолыжном центре "Роза Хутор", где трибуны и парковки расположены на разной высоте, для них будет действовать специальный шаттл.

    Президент Международного паралимпийского комитета сэр Филип Крейвен по итогам тестовых соревнований не скрывал своего восхищения. "Мы получили просто прекрасные отзывы после проведения чемпионата мира по керлингу на колясках. Затем прошли соревнования по горным лыжам и пара-сноуборду,— говорит функционер.— Спортсмены были на седьмом небе от счастья — иметь возможность принять участие в этих соревнованиях и знать, что, возможно, через год именно ты поедешь на Игры! И конечно же, по итогам финала Кубка мира МПК по биатлону и лыжным гонкам отзывы только положительные. Я уверен, что был приобретен уникальный опыт и Оргкомитет сделает все от него зависящее, чтобы провести Паралимпийские зимние игры на самом высоком уровне".

    Полная доступность

    Во время тестовых соревнований для спортсменов с инвалидностью были созданы все условия для полноценной работы и отдыха — к их услугам был доступный транспорт, жилье, оборудованные для перевозки колясочников снегоходы, а также трехразовое питание в гостиницах и питание на объекте.

    Спортсмены подобный подход оценили. "Доступность — это целый ряд требований, которые работают только все вместе,— говорит Александр Назаров.— Это и подход к зданию, чтобы было удобно до него добраться. Это лифты для колясок, широкие проходы — причем не только в номерах для инвалидов, но и в остальных, чтобы можно было заехать в гости. Это просторные туалетные комнаты, чтобы можно было развернуться, специальные поручни в ванной. Нареканий у нас не было, все оказалось на высшем уровне". "Для слабовидящих все лифты дублируются звуковым сопровождением,— дополняет Сергей Поддубный.— На каждой кнопке символы азбуки Брайля. И на любом спортивном объекте, кстати, установлены информационные стенды для невидящих".

    В Оргкомитете "Сочи 2014" не скрывают своего удовлетворения от того, что прошедшие тестовые соревнования убедительно показали — олимпийские объекты в Сочи полностью приспособлены для выступления спортсменов с инвалидностью. "Паралимпийские игры в Сочи — это миг для истории, но огромный шаг навстречу людям, имеющим инвалидность,— убежден президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.— Наша общая задача — показать равенство возможностей, достучаться до сердца каждого. И никакие барьеры не помешают нам на этом пути. Я верю, что наша Паралимпиада вдохновит десятки тысяч людей на следование паралимпийским ценностям и позволит добиться главного — изменить отношение к людям с инвалидностью. Для нас это станет по-настоящему лучшим наследием Паралимпийских игр в Сочи".

    Завершится же сезон паралимпийских тестовых в конце августа международным турниром "Четырех наций" по следж-хоккею. На малой ледовой арене "Шайба" сойдутся лучшие сборные мира, и уже сегодня можно сказать, что зрелище будет незабываемое.

    Город для людей

    В ходе паралимпийских тестовых соревнований проверку прошли не только спортивные объекты, но и городская инфраструктура Сочи. Так, многие прилетающие в Сочи спортсмены и члены делегаций отметили телетрапы и амбулифт, запущенные в аэропорту Сочи для удобства людей с инвалидностью. Вообще в Сочи в настоящее время живет 32 тыс. человек с инвалидностью — и это на 360 тыс. населения. А если учитывать мам с колясками и пожилых людей, которым тоже нужно помочь, цифры выходят еще более впечатляющими. Получается, что проблемы с передвижением по городу испытывают минимум 10% его жителей! Возможно, чиновники и дальше не торопились бы решать эту проблему, но жесткие требования к проведению Игр заставили их по-новому взглянуть на ситуацию. Сейчас Сочи является настоящим градостроительным полигоном, городом-моделью, где решают, как вписать современные стандарты безбарьерной среды в российские города, построенные совсем в другую эпоху. Найденные здесь решения будут использоваться по всей стране.

    "Для начала мы все попытались понять, что нужно изменить в городе,— рассказывает заместитель мэра Сочи Александр Карандин.— Для этого Оргкомитет "Сочи 2014" разработал специальную концепцию программы безбарьерной среды, ее обсудили вместе с организациями инвалидов. После этого мы начали думать, что нужно сделать в первую очередь, а что будет строиться уже по окончании всех соревнований. План получился огромный — работа будет продолжаться и после Игр".

    Согласно первому этапу плана, к старту Олимпийских игр в городе должно насчитываться 1,8 тыс. объектов, приспособленных для людей с инвалидностью. "Обязательно должна быть доступной так называемая зона международного гостеприимства — центральные улицы города, живописные места и достопримечательности,— говорит чиновник.— А еще все спортивные сооружения, крупные санатории, гостиницы, объекты питания, аптеки, банки, вокзалы, аэропорт, подземные переходы, тротуары..." Городская администрация продемонстрировала хороший пример — здание мэрии одним из первых стало доступным для колясок.

    Представители крупнейших международных организаций людей с инвалидностью также отмечают происходящие в городе перемены. "Я был у Морского вокзала и в других местах, там все сделано или делается для удобного передвижения,— рассказывает Филип Крейвен.— Впечатлен масштабными приготовлениями, которые ведутся к Паралимпийским зимним играм в Сочи. Многие элементы городской безбарьерной среды уже отвечают самым высоким мировым стандартам".

    Разбросанные по Сочи объекты будут связаны между собой — для этого уже закупили 108 рейсовых автобусов, приспособленных для перевозки колясок. Их водители прошли дополнительное обучение — как вести себя с людьми с инвалидностью и как им помочь с техникой. С учетом такси, катеров и канатных дорог к моменту открытия Игр в городе будет более 500 единиц общественного транспорта, доступного для маломобильных категорий граждан. Специально для них город запустит специальную диспетчерскую службу, которая будет решать транспортные проблемы. Сотрудники службы будут сообщать людям с инвалидностью о доступном транспорте, помогать с его заказом, обеспечивать наличие помощников или сопровождающих.

    У представителей других регионов то, что делают в части создания безбарьерной среды в Сочи, вызывает восхищение. "В Сочи не просто тротуары, там отличное покрытие, специально для коляски,— говорит волонтер с инвалидностью "Сочи 2014" Елена Фудаева.— Нет порогов, поручни и пандусы везде, даже у самых маленьких ларьков". В самом деле, в столице Игр 2014 года для слабовидящих и незрячих на тротуарах ставят защитные заграждения, тактильно выделяют опасные участки, оборудуют светофоры звуковыми сигналами, убирают бордюры, мешающие коляскам, делают тротуарное покрытие противоскользящим.

    Однако безбарьерная среда — это не только поручни и пандусы, но и доступная для людей с инвалидностью техника. И здесь Сочи тоже есть чем похвастаться. До начала паралимпийских тестовых соревнований были закуплены специальные банкоматы: по высоте они оптимально подходят для колясочников, слабовидящим они подают звуковые сигналы, а для слабослышащих предусмотрено подробное текстовое сообщение. Во время Игр такие банкоматы сильно облегчат жизнь иностранным туристам и спортсменам-паралимпийцам. Кроме того, уже сегодня на нескольких сочинских пляжах появились специальные плавающие коляски — они позволяют людям с инвалидностью купаться в море. Кресло на больших колесах спускается на воду, а воздушные подушки держат его на плаву.

    "Я сам строитель, но для меня многие вещи тоже оказались новыми,— признается Александр Карандин.— Мы приглашали иностранных специалистов, архитекторов, урбанистов. Они рассказывали, какие существуют решения, предлагали идеи".

    В данный момент в Сочи готовы уже 600 объектов, причем восемь из них полностью соответствуют международным сертификатам доступности: здание Главпочтамта в Адлере, два отделения Сбербанка, городская больница N8 в Красной Поляне, адлерский районный дом культуры, спортивная и общеобразовательные школы.

    Впрочем, внедрение в Сочи безбарьерной среды происходит не так просто, как может показаться на первый взгляд. "С оценкой доступности оказалось больше всего юридических проблем,— вздыхает Александр Карандин.— В стране до сих пор нет государственных стандартов, которые позволяют четко проверить здание. То есть Минздрав их разработал, но не утвердил. Мы воспользовались этим документом и сами придали ему юридический статус. Теперь у нас есть свой паспорт доступности объекта, где прописаны все критерии. Раньше владельцы не обращали внимания на наши просьбы, а теперь мы можем обратиться в прокуратуру с требованием устранить нарушения". Теперь для того, чтобы получить заключение о доступности, скажем, кафе, недостаточно будет просто установить пандус — нужно расширить дверные проемы, сделать удобный санузел. Такие требования обязательны для банков, объектов системы здравоохранения, школ, крупных центральных магазинов...

    Но что если у владельцев нет денег на перестройку здания? "Нет денег — это не ответ,— горячится заместитель мэра.— Это невыполнение закона, пусть объясняют прокуратуре, чего у них нет. Конечно, если здание технически невозможно переоборудовать, мы настаивать не будем. Но это единственная причина". В прокуратуре, кстати, тоже одними из первых поставили в здании пандусы и специальные лифты.

    Впрочем, до судов дело редко доходит — по словам Алексея Карандина, сочинцы оказались отзывчивыми людьми. Вице-мэр часто обсуждал эту тему с бизнесменами и обычными горожанами. Первых он убеждал, что все затраты окупятся с лихвой — в Сочи еще больше людей станут приезжать на отдых или реабилитацию. А вторым просто объяснял — все эти изменения нужны людям, которые никак не защищены. "Я сам приходил в особо упорные кафе вместе с инвалидами,— рассказывает господин Карандин.— И когда их владельцы видели, что в их заведении человеку невозможно сходить в туалет, им становилось стыдно". "Впрочем, в элитных магазинах этот аргумент не работал — там говорили, что покупатели с инвалидностью к ним сами не пойдут,— добавляет чиновник.— Тогда приходилось объяснять: пандусы пригодятся и женщинам с колясками, например. Помогало".

    Особо стоит выделить тему образования. Все эксперты в один голос говорят о важности инклюзивного образования, когда ребенок-инвалид учится вместе со сверстниками. К сожалению, в России эта практика мало развита. Сейчас в Сочи в четырех пилотных школах уже оборудованы помещения и проходы для детей с инвалидностью. Здесь переделали входные конструкции, установили пандусы, тактильную и цветовую разметки. Кроме того, в этих образовательных учреждениях появились специальные комнаты для пребывания детей и родителей с инвалидностью.

    Всего же за счет разных программ и привлеченных средств в Сочи переоборудуют 21 учреждение образования и 16 спортивных школ.

    "Самое главное — это что работа продолжится и после Игр,— уверен Андрей Карандин.— Этого хотят сами горожане. Наверное, главный итог всей нашей работы по созданию безбарьерной среды — это что люди действительно изменились, стали добрее и отзывчивее друг к другу. Мы только начали работу, а люди будут ее делать дальше — и городская среда у нас будет дружелюбная".

    К таким словам остается только добавить, что начиная с 1960 года, когда в Риме впервые прошли Паралимпийские игры, западному обществу потребовалось несколько десятков лет, чтобы переосмыслить свое отношение к людям с инвалидностью и начать воспринимать их как полноценных членов общества. Благодаря подготовке к Паралимпийским Играм в Сочи Россия проходит этот процесс в ускоренном режиме. Конечно, без сложностей в этом процессе не обойтись, но ясно одно — Игры в Сочи запустили механизм перемен, который уже не остановить. И прошедшая в Сочи рекордная серия паралимпийских тестовых соревнований доказала это со всей очевидностью.

    Александр Черных


    источник

    Похожие новости
  • Регионы РФ получат свыше 4 млрд руб на развитие среды для инвалидов
  • Медведев утвердил госпрограмму развития физической культуры и спорта
  • Финал I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов
  • Оргкомитет "Сочи 2014" и Фонд "Единая страна" объявляют о старте конкурса в ...
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади
  • В рамках реализации госпрограммы "Доступная среда" в 2014 году регионы по ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.