Ксения Алферова и Гоша Куценко не хотят давить на жалость


    инвалидыОбщественное телевидение России начнет свою работу с проекта об «особенных детях»

    19 мая в эфир выйдет Общественное телевидение России. Одна из его программ, «Право на счастье», будет посвящена детям с особенностями развития. Ее ведущими станут известные актеры и общественные деятели Ксения Алферова и Гоша Куценко.  Мы поговорили с актрисой и учредителем благотворительного фонда «Я есть» Ксенией Алферовой.

    — Как вы думаете, чем может быть интересна ваша программа зрителям?

    — Ничего подобного на нашем телевидении еще не было. Люди, о которых мы рассказываем, в силу разных причин оказались изолированы от общества. Детей с особенностями — так бы я их назвала — сдавали в интернаты, а в семьях стеснялись даже говорить об этом. Сложные диагнозы овеяны мифами, происходит все от незнания. Людям кажется, что если поставлен диагноз «синдром Дауна», то речь непременно о ребенке из семьи наркоманов или алкоголиков. Но это же не так. После того как наш фонд стал устраивать совместные праздники для обычных ребят и, как я говорю, удивительных детей, ко мне стали подходить люди, пораженные тем, что такое вообще возможно. Мы хотим, чтобы наша программа была интересна прежде всего обычным людям. Герои, которых мы будем приглашать, добились определенного результата. Это слепоглухонемой молодой человек, читающий лекции в университете, слепая девушка, которая замечательно танцует… Я не перестаю каждый раз удивляться нашим героям и выхожу со студии под большим впечатлением от встречи с ними.

    — Как должен вести себя ведущий, чтобы не бить на жалость и в то же время оставаться эмоциональным и открытым?

    — Дело в том, что никто из наших героев не вызывает жалости, напротив — уважение и восхищение. Это люди огромной души. Дети с особенностями способны изменить своих родителей и тех, кто рядом, сделать их добрее и внимательнее. В конце программы я задаю родителям вопрос: «Чему вас научил ребенок?» И все как один отвечают, что с появлением такого ребенка они научились сострадать и теперь не могут пройти мимо чужой беды.

    — Как понимают герои программы слово «счастье»?

    — Счастье для них заключается в полноте жизни, в том, чтобы просто жить, делать много хорошего для детей и самих себя. Эти люди буквально светятся. Есть вещи, которые трудно сформулировать, но они очевидны. Энергетика наших героев передается через экран. Сейчас люди в основном нацелены на потребление и успех, а наши герои живут совсем другими категориями.

    — Есть надежда что-то изменить в жизни героев? Как действовать, чтобы достучаться до тех, от кого многое зависит?

    — Систему сразу нам не поменять. Но если мама обычного ребенка, увидев нашу программу, разрешит мальчику с синдромом Дауна поиграть на одной площадке со своим сыном, это уже будет достижением. Надеюсь, что так и произойдет. В семьях дети-инвалиды часто бывают счастливы, но вот за ее пределами им сложновато.

    — Чего больше всего не хватает таким людям?

    — Чтобы мы их принимали. Общество должно понять, что люди с особенностями — не просто такие, как все: они искреннее, добрее. Они и нас делают лучше, и в наших силах помочь им преодолеть трудности.

    Генеральный продюсер проекта Рауф Атамалибеков рассказал «МК»: «Идея создания программы появилась год назад. У Гоши Куценко есть фонд помощи детям с диагнозом ДЦП. Он пригласил меня на благотворительный аукцион. А потом признался, что мечтает сделать передачу о детях с ДЦП. На что я ему ответил, что есть дети-аутисты, те, кто страдает синдромом Дауна, пороком сердца, онкологическими заболеваниями, — про них тоже нужно говорить. И мы пришли с этим на Общественное телевидение, где программа и обрела жизнь. У нас нет цели выдавить слезу. Мы не будем рассказывать об ужасах детских домов, а поговорим о том, что каждый ребенок имеет право на счастье. Надо создать для каждого атмосферу добра и любви, только так можно помочь. «Право на счастье» — не научно-популярная программа о здоровье, хотя медицинские работники, социологи, психологи будут давать рекомендации. Главное для нас — человеческие истории без истерики и надрыва. Все это я делаю для души. И наши ведущие — Ксения Алферова и Гоша Куценко — не будут получать деньги за свою работу».

    Светлана Хохрякова

    источник

    Похожие новости
  • Вышел фильм о Центре реабилитации для детей, победивших онкологию
  • В театре нет инвалида!
  • Дети напрокат
  • Дети сироты
  • Дети: вопрос цены
  • Реакция общественных организаций на высказывания П. Астахова о детях-инвали ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.