Они живут не как все: не лучше и не хуже, а просто по-другому


    Школа-интернат № 44 для детей с церебральным параличом находится в районе Ново-Переделкино, с недавних пор ставшем одним из районов Новой Москвы. Живут здесь и учатся ребята с опорно-двигательными нарушениями, поражениями нервной системы и интеллектуальными расстройствами. Здесь никогда не увидишь учеников, с воплями вылетающих после шестого урока из вестибюля. На стенах – портреты выпускников. В коридорах - тишина.

    - Еще 10 минут до перемены. Потом тут шума будет – мама не брани! – бурчит охранник.

    Из приоткрытой двери справа от главного входа доносятся знакомые ароматы школьной столовки. А слева от охранника у стены аккуратно припаркованы инвалидные коляски: механические и электрические, побольше и поменьше, некоторые именные.

    После пяти минут одинокого блужданию в холле встречаю Марианну. Девушка сама подъехала ко мне на инвалидном кресле и поинтересовалась, знаю ли я, во сколько начало концерта группы «НА-НА». Я ответила, что через 30 минут, артисты еще не приехали. Завязалась беседа. Марианне 21 год. Она учится на втором курсе, осваивает профессию швеи-вышивальщицы.

    - Интернат во многом помогает таким людям как мы обрести себя, чтобы в дальнейшем не пропасть в этой жизни, - рассказывает Марианна.

    За разговором не заметили, как началась перемена. Холл и коридоры зашумели – это появились ученики на инвалидных колясках. Все они спешили в актовый зал. Сегодня в гости обещала приехать группа «НА-НА», которую пригласила ангел-хранитель школы-интерната – китайский доктор Лили Чжу. Эта удивительная, хрупкая, миниатюрная женщина поставила на ноги половину столичной эстрады, политики и главы крупных компаний записываются к ней на прием за несколько месяцев вперед. Доктор Лили – соавтор фундаментального труда «Основы китайской медицины», постоянный участник многих международных конгрессов, форумов и симпозиумов по изучению современных методов медицины в более чем 20 странах.

    О своих заслугах она предпочитает говорить почти шепотом.

    - Так сложилось, что я тихо, скромно, почти 10 лет помогаю этим детям. Я бы и дальше молчала, если бы не Бари Алибасов, который сделал из моего обычного приезда сюда – настоящее событие, - говорит доктор Лили.

    Когда зал уже был полон, появились артисты, которые вместо того, чтобы сразу выйти на сцену, пошли здороваться с каждым в зрительный зал. Братание учеников и нанайцев продолжалось бы вечно, если бы не руководитель коллектива Бари Алибасов.

    Он рассказал, что сам плохо видит и слышит. А вместо позвоночника у него панцирь, который позволяет ему передвигаться.

    - Я воспринимаю людей с ограниченными двигательными возможностями, как более развитых, умных и духовных, т.е. стремящихся к самопознанию и самосовершенствованию личностей, - рассказал Барии Алибасов. – У таких людей гораздо тоньше восприятие мира и эмоциональное восприятие духовной сферы, - добавил продюсер.

    Репертуар группы НА-НА ограничился тремя песнями. Ровно столько, по словам Бари Алибасова, выучили за 25 лет существования группы, нанайцы. Несмотря на регламент своего босса, парни исполнили еще несколько песен на «бис!».

    Концерт напоминал больше добрый капустник. На сцене «НА-НА» почти не стояли, а постоянно бегали по залу, заставляя ребят танцевать вместе с ними. Некоторые крутили фуэте на колясках покруче «лебедей» из Большого театра. Удивительно (и мне в этом стыдно признаться) видеть столько искренне счастливых глаз в одном месте. А ведь мы чертыхаемся и бранимся на автобус, за которым бежали пять минут, так и не успев заскочить в салон. Мы жалуемся на постоянную нехватку времени и вместе с этим растрачиваем его впустую. Почему бы нам не остановиться и научиться дышать полной грудью, улыбаться глазами и, конечно же, не забывать мечтать, как делает это, например, воспитанник школы-интерната Иван Грицук, мечтающий связать свою жизнь со спортом:

    - Мой любимый спорт – пауэрлифтинг. Если я не подниму штангу – день прожит зря, - рассказывает Иван, умело переключая скорости на инвалидной коляске.

    Оксана Полякова

    источник

    Похожие новости
  • Образование по способностям
  • Подыскали место
  • Жест борьбы и надежды
  • Ты открой подруге двери, но сердце ей не открывай
  • Ломка стереотипов
  • Не надо прятаться от жизни!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.