"Возможности не могут быть ограниченными"


    Ольга ПожидаеваЛипчанка Ольга Пожидаева, потерявшая ногу в 17 лет, благодаря желанию жить стала успешной спортсменкой и победительницей конкурса красоты

    Сейчас девушке 31 год и, благодаря желанию жить, она стала успешной спортсменкой и победительницей конкурса красоты. Оля росла подвижным ребенком: все время пропадала на улице, любила играть с ровесниками. В компании ее называли «свой парень»: она всегда была готова прийти на помощь. Доучившись до 9 класса в одной из липецких школ, девушка решила, что обязательно станет программистом и поступила в техническое училище на оператора ЭВМ.

    До трагедии

    – Училась я с удовольствием, – вспоминает Ольга. – Помню, что конспекты перечитывала несколько раз, всегда старалась подготовиться к парам, какие-то книги по профессии читала дополнительно.

    Когда до диплома оставалось всего четыре месяца, девушку увезли в больницу на «скорой».

    Осталось три месяца

    – У меня болело колено, но я не обращала на это внимания, сводила все на русское «авось», а потом случайно упала прямо на проезжей части, – рассказывает Ольга. – В больнице сделали снимок и сказали, что в колене опухоль.

    После диагноза решение у врачей было единогласное: операция.

    – Я очень боялась, но деваться было некуда – это был единственный выход, – говорит Оля.

    Прогнозы у медиков были утешительными: «побудешь в гипсе – бегать будешь», – уверяли родителей Оли и саму пациентку врачи. Но, спустя несколько недель боль в колене усилилась, по вечерам поднималась температура, и девушке трудно было даже наступить на ногу. Она опять оказалась у медиков.

    – Когда я снова приехала в больницу, пора было уже снимать гипс, – вспоминает девушка. – Мне строго-настрого приказали разрабатывать колено, заниматься лечебной физкультурой и ходить на массаж. Но ничего не помогало.

    Тогда врачи обратились к онкологам, которые подтвердили, что она – их пациентка. Оле опять сделали снимок, который поверг врачей в шок: опухоль выросла почти в десять раз!

    – После этого моя мама отправилась в Москву с моими анализами и медкартой, – вспоминает Ольга. – Там подтвердили, что это рак и прибавили: нужно срочно ампутировать ногу, иначе жить дочке осталось 3 месяца.

    Сколько слез и боли было в глазах Олиных родителей трудно описать: папа держался, а мама плакала по ночам, чтобы не показывать дочери свои слезы днем, которой итак было тяжело. После диагноза Ольга сказала:

    – Я очень устала, мне уже все равно, делайте что хотите…

    Тогда ей было всего 17 лет.

    Преодоление

    После операции у Оли Пожидаевой началась совсем другая жизнь: девушку учили заново сидеть, стоять и даже ходить.

    – Тогда во мне было всего 45 килограмм, – вспоминает наша героиня. – Я настолько похудела, что была легкой как пушинка.

    Когда девушка вернулась из больницы домой, то несколько месяцев никуда не выходила из квартиры. Она стеснялась соседей, случайных прохожих, но в первую очередь – себя.

    – Мама с папой от меня не отходили ни на шаг, – говорит Ольга. – Потом кое-как вытащили меня на улицу. Соседи уже знали, что со мной произошло, поэтому всячески морально поддерживали: это очень мне помогло, я начала потихоньку возвращаться к нормальной жизни.

    Сначала папа Оли Владимир Петрович сделал ей протез, чтобы дочка училась на нем передвигаться, но однажды она упала, в результате выбрала своими помощниками костыли. Тем более ей было куда ходить: крестный папа Ольги познакомил ее с девочкой, которая была прикована к инвалидной коляске. Девочка рассказала ей про липецкое общество инвалидов, где Оля стала любимицей.

    – Там я всерьез занялась спортом, – говорит Пожидаева. – Сначала мне понравилось спортивное ориентирование, где я уже получила «корочку» мастера спорта, а позже стала заниматься пауэрлифтингом и уже ездила на свои первые соревнования в Москву. Сейчас готовлюсь к следующим.

    До сих пор она общается со своими коллегами по несчастью: на встречах, в скайпе, в социальных сетях. У нее появились поклонники даже за границей.

    Самая красивая

    В прошлом году городская администрация проводила в Липецке конкурс красоты среди людей с ограниченными возможностями. Оле предложили поучаствовать, и не зря – среди конкурсанток она заняла второе место. И заслуженно.

    – Это было супер! – делится впечатлениями Ольга. – Мы готовились целых два месяца, долго репетировали выходы на сцену, творческие конкурсы, песни, которые нужно было петь. Нам даже платья шили, каждой участнице свое, особенное.

    Волновалась Оля сильно, за две недели до конкурса репетиции у девушек были каждый день по несколько часов. Они уставали, но никто отступать не хотел: слишком уж это захватывающе и интересно.

    Когда долгожданный момент выхода на сцену настал, Оля, едва сдерживая волнение, вышла на сцену.

    – Было жутко страшно, но справилась, – улыбается наша героиня. – После нескольких минут общения со зрителями, все пошло «как по маслу», я даже не заметила, как время пролетело.

    В первом для себя конкурсе красоты Ольга Пожидаева заняла почетное место с титулом «вторая вице-мисс». Впечатлений у победительницы море – подарки, цветы, поздравления. Она до сих пор просматривает фотографии своей победы. Второе место все-таки среди красавиц.

    Сейчас Оле 31 год. Она не собирается останавливаться на достигнутом. Девушка гордится тем, что пережила свой недуг и столько добилась в своей жизни.

    – Сейчас мне уже легко, я самостоятельная и уверенная в себе. Главное – не впадать в уныние и понять, что жить и развиваться можно в любом состоянии. У нас возможности неограниченные, если мы их сами не ограничиваем, – убеждена Ольга.

    Сейчас девушка мечтает о новой машине, заботливом муже и детях. И это обязательно сбудется. Надо только верить.

    Инна Ларина

    Похожие новости
  • Мисс Независимость 2013
  • Никому не нужная.
  • Верные ориентиры Ольги Пожидаевой
  • Страшный диагноз
  • Сущий пустяк
  • Вот такая жизнь

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.