Душица и ее полезные свойства - почему ее нельзя применять при беременности?


    душицаНа опушке леса можно встретить неприметную травку с приятным запахом. Она любит прятаться в кустарниках, но ее всегда можно найти и узнать по особому аромату, из-за которого ее часто используют в парфюмерии. Но оказывается, эта травка не только приятно пахнет, но и обладает лекарственными свойствами.

    Как и где растет душица обыкновенная

    Душица обыкновенная (лесная мята, душница, блошничник) – многолетнее травянистое растение из семейства грубоцветных высотой 30 – 80 см с ветвистым косым (часто ползучим) корневищем. Стебли прямые, четырехгранные, ветвистые, покрыты мягкими волосками. Листья продолговатые, заостренные, цветки пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, мелкие, многочисленные, собраны в крупные метелки. Плоды состоят из четырех бурых голых округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – октябре.

    Душица широко распространена на большей части территории нашей страны. Растет между кустарниками, на опушках, лесных полянах и травянистых склонах, в низменных, предгорных и среднегорных районах. Культивируется как медоносное, эфиромасличное, лекарственное растение.

    В качестве лекарственного сырья используют цветущую надземную часть. Заготавливают душицу в сухую погоду в период цветения растения, срезая цветущие верхушки длиной до 20 см. Нельзя выдергивать все растение с корнем, так как это приводит к гибели зарослей. Собранное сырье сушат немедленно, при задержке с началом сушки сырье легко согревается и теряет полезные вещества.

    Для сушки сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. В хорошую погоду сырье, если его ежедневно 1–2 раза переворачивать, высыхает за неделю. Сушку прекращают, если стебли при сгибании ломаются. Выход сырья составляет около 30% от свежесобранной травы душицы.

    Химический состав и воздействие на организм человека

    Трава и цветки душицы содержит до 1,2% эфирного масла, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и флавоноиды. В семенах содержится до 28% высыхающего жирного масла.

    Душица обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, расслабляющим мышцы, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, потогонным, глистогонным и дезодорирующим действием. Она усиливает секрецию пищеварительных желез и двигательную активность кишечника.

    Как ароматная приправа душица применяется в кулинарии. Эфирное масло душицы используется в парфюмерной промышленности.

    Применение душицы обыкновенной в медицине

    Траву душицы отдельно или в смеси с другими растениями в виде сборов или чаев назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения (особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта), при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами и вздутием живота.

    При простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалением бронхов и трахеи, душицу применяют как отхаркивающее средство. Она входит в состав грудного сбора, потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов и воспалительных заболеваний десен. Настой душицы рекомендуется принимать как успокаивающее и противосудорожное средство. В народной медицине душицу применяют при ревматизме и подагре, а также при болезненных менструациях, нарушениях менструального цикла и в качестве глистогонного средства.

    Траву душицы используют и наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи, гнойных ранах, экземе и диатезе у детей.

    Душицу нельзя применять при беременности, так как она может вызвать самопроизвольный выкидыш.

    Как готовят лекарственные средства из душицы обыкновенной

    Из душицы обыкновенной готовят настои и настойки:

    • настой душицы из аптечных брикетов: одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 минут, процеживают и принимают внутрь в теплом виде по половине стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды;
    • настой травы душицы для приема внутрь: две столовые ложки сухого измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доливают кипяченой водой до исходного уровня; принимают по половине стакана за полчаса до еды два раза в день; приготовленный настой хранят в прохладном месте не более двух суток;
    • спиртовая настойка для приема внутрь: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 150 мл 70% этилового спирта и настаивают 7–10 дней в темном месте при комнатной температуре; принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день перед едой.

    Пить настои душицы не только полезно, но и приятно.

    Галина Романенко

    источник

    Похожие новости
  • Донник лекарственный и его полезные свойства: и у сорняка есть тайны
  • Душица - сильное успокаивающее средство
  • Валериана и ее полезные свойства
  • Березовые почки и их полезные свойства: как принимать
  • Барбарис и его полезные свойства - усиливает секрецию желчи
  • Тысячелистник

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.