"До сих пор не могу понять, как выкарабкался"


    Леонид ТрюханЗапорожец Леонид Трюхан не только сам победил рак, но и другим помогал справиться с тяжелой болезнью

    «До сих пор не могу понять, как выкарабкался из этой ямы. А теперь с полной уверенностью могу сказать, что человеческий организм может справиться с любой проблемой», — говорит инвалид 2—й группы Леонид Трюхан, который разработал и на собственном опыте испытал систему реабилитации онкобольных. Сейчас Леонид Иванович возглавляет спортивный клуб, в котором помогает реабилитироваться людям, ослабленным болезнью.

    29 лет назад Леониду Трюхану поставили диагноз «злокачественное образование толстого кишечника». После операции медики сказали жене, что жить ее супругу осталось максимум год. И когда через несколько лет Леонида Ивановича случайно встретил на улице его лечащий врач, то искренне удивился, что его пациент не только живой, но еще и хорошо выглядит. Спортивный, подтянутый, с блеском в глазах и обаятельной улыбкой — такой Леонид Трюхан. Глядя на этого энергичного человека, даже мысли не возникает, что у него могли быть серьезные проблемы со здоровьем.

    «Умирать не хочу, помогите»

    — Все началось 29 февраля 1984 года, когда я после тяжелых исследований и медицинских наблюдений вынужден был с диагнозом «злокачественное образование толстого кишечника» лечь в онкодиспансер на операцию, — вспоминает 69—летний Леонид Иванович. — До этого мне долго не могли поставить диагноз и лечили от гастрита. Потом друзья порекомендовали обратиться к хорошему рентгенологу — старенькой бабульке—пенсионерке.

    Она хвать меня за бок, а я кричу: «Мамочки, там болит!». Она в ответ: «Сынок, я все вижу... Все вижу...». Снимки сделала и молчит. А потом выписала направление в онкодиспансер. Я как увидел его, сразу все понял.

    Зная, что лучшие специалисты находятся в столице, Леонид Трюхан собрал все документы, сел на поезд и поехал в Москву.

    — Приезжаю в научно—исследовательский институт проктологии — и сразу к главврачу, — рассказывает Леонид Иванович. — Меня удивило, что главврач — очень молодая женщина. Говорю ей: «Умирать не хочу, помогите!».

    Она приняла меня, выслушала и говорит: «Не пойму, почему с этим диагнозом вы приехали к нам. Вы же из Запорожья?» Киваю головой. «Так из Запорожья вот только неделю назад два доктора уехали. В течение месяца она показывали нам, как оперируют пациентов с такими диагнозами». И называет их фамилии: Бутаев и Чешенко. Два кандидата наук. Я обнял ее, поблагодарил, схватил вещи и опять на вокзал. Там по междугородной (мобильных телефонов—то еще не было) связываюсь с друзьями и прошу их все разузнать об этих докторах.

    Вернувшись в Запорожье, Леонид Трюхан сразу же поехал в больницу. Изучив историю болезни, снимки, доктора сказали, что необходима срочная операция.

    — Это была серьезная семейная трагедия: мне 40 лет, в общем, самый активный жизненный период, а тут мне объявляют, что жить осталось несколько месяцев, — вспоминает Леонид Иванович. — Лег под нож к заведующему абдоминальным отделением онкологического диспансера Бутаеву Александру Владимировичу. Операция длилась 10 часов, прошла успешно. Две недели я лежал под капельницами, а потом врачи меня заставили самостоятельно сходить в туалет. Когда у меня это получилось, я испытал такое счастье!

    Тот день запомнился на всю свою жизнь, ведь я переосмыслил многое, в том числе и понятие «счастье». Когда ты дышишь полной грудью, можешь кушать, пить и ходить в туалет — вот настоящее счастье!

    Несмотря на то что операция прошла успешно и пациент понемногу поправлялся, его жену доктора все же предупредили: «Готовьтесь к худшему. Максимум, сколько он протянет, — год». Трюхан о своем «приговоре» не знал, при этом прекрасно понимал, что с таким диагнозом долго не проживет.

    — Через два месяца, когда я вышел из больницы, весил 48 кг — 19 кг куда—то ушло, — говорит Леонид Трюхан. — Кожа, кости, подпрыгнуть не мог, боялся на цыпочки подняться — меня ветром уносило. Кто из друзей приходил навещать, не мог сдержать слезы (как потом они мне сказали, приходили со мной прощаться). Я очень плохо себя чувствовал, поэтому пришлось не опускать руки, а идти дальше.

    Нужны вера и настойчивость

    Получив на два месяца отпуск по болезни, Леонид Иванович «ушел в науку», стал изучать всевозможные методики, начинания с темы реабилитации и восстановления здоровья.

    — На то время были две феноменальные, отработанные и достойные подражания системы восстановления — Дикуля и Амосова, — рассказывает Леонид Трюхан. — Я специально поехал к Валентину Дикулю в Москву, пообщался с ним, изучил его методику по работе с отягощением, которая восстанавливает опорно—двигательный аппарат. Опыт Дикуля натолкнул меня на мысль: «А почему мне самому не заняться этим?». Вернулся в родной город и обратился за помощью к друзьям, в частности к председателю спортивного общества «Зенит» Ва—лерию Пономаренко.

    — Леонид Иванович — мой старый друг и товарищ, и мне просто по—человечески захотелось ему помочь, — говорит заслуженный тренер Украины, вице—президент национальной федерации культуризма и фитнеса Валерий По—номаренко. — Мне давно хотелось попробовать себя в лечебно—профилактическом направлении, поэтому на основании знаний, полученных в институте, опыта работы я разработал комплекс восстановительных упражнений.

    — Для вас это был первый подобный опыт? Вы верили в успех?

    — Всегда в жизни бывает что—то в первый раз. Если бы я не верил, то и не работал бы... Вы знаете, у человека должны гореть глаза, если он хочет чего—то достичь. А у Лени так глаза горели — было видно, что этот человек может многое преодолеть.

    — На чем основан разработанный вами комплекс?

    — Каждую мышцу на теле нужно загнать в физическое стрессовое состояние и в этом усталостном режиме сделать 2—3 упражнения. Таким образом идет сигнал центральной нервной системе, поступает раздражитель в клетку, и она начинает вибрировать. За счет этой вибрации активизируются обменные процессы, поднимаются тонус, иммунитет. Процесс реабилитации длительный, на уровне клетки, результаты не сразу видны, поэтому человек должен быть настроен на то, что сразу все не произойдет. Но другого пути у него просто нет!

    Валерий Иванович порекомендовал другу спортивный зал, где можно было бы тренироваться, и где—то в середине августа 1984 года Леонид Трюхан впервые зашел в спортклуб «Богатырь». Молодой, еще не состарившийся майор, весом 48 кг.

    — Леонид Иванович, а вы верили в успех?

    — Конечно, верил, без веры ведь нельзя, хотя до сих пор не могу понять, как выкарабкался из этой ямы. А теперь с полной уверенностью могу сказать, что человеческий организм может справиться с любой проблемой. Нужны только настойчивость и вера.

    К диспансеру не мог подойти

    — Первое время я не мог даже свою руку поднять, гантель вообще выпадала из рук, — вспоминает Леонид Иванович. — А потом стал постепенно добавлять вес и через год поднимал уже 8 кг, потом 12. Мне нужно было каждый месяц показываться докто—рам, но после выписки я как пропал, так меня никто не мог найти. В диспансер на пушечный выстрел не мог подойти — люди в белом, больничные запахи меня сводили с ума.

    Где—то через полгода интенсивных тренировок я начал ощущать, что мой организм работает по—иному, нежели до операции, — это было ощущение уверенности. А спустя два года я случайно встретил в городе своего лечащего врача, который очень удивился тому, как я выгляжу.

    «О! Да ты живой?! — не сдержался он. — Не может такого быть, чтобы ты сам выздоровел. Чем занимался, как лечился?». И я ему рассказал о спортивном клубе, о восстановительной системе, которую мы с Валерием Ивановичем разработали.

    — Леонида Ивановича Трюхана я оперировал в 1984 году, — говорит заведующий абдоминальным отделением онкологического диспансера, сотрудник кафедры Запорожской академии последипломного образования, заслуженный врач Украины Александр Бутаев. — При колоректальных раках у пациентов 10—летняя выживаемость не превышает 40%. Поэтому, когда спустя 2 года я случайно увидел на улице моего бывшего пациента подтянутым и пышущим здоровьем, то крайне удивился. Оказалось, что на протяжении всего реабилитационного периода Леонид Иванович активно занимался в спортзале по своей собственной программе.

    Я попросил его поприсутствовать на одной из тренировок, после чего сам стал активным посетителем спортзала. Я заметил, что если после тяжелого трудового дня не зайду в тренажерный зал, то на следующий день скальпель выпадает из рук. При интенсивной тренировке мышцы вырабатывают серотонин (гормон счастья), который способствует нормализации психического состояния, и таким образом снимается стресс.

    — В палате, кроме меня, лежали еще три человека с подобным диагнозом, — добавляет Леонид Иванович. — Моя жена некоторое время поддерживала связь с их родственниками. Так вот оказалось, никто из прооперированных долго не прожил. Последний протянул около двух лет...

    В клубе занимаются люди после инфаркта

    В 1991 году Леонид Трюхан ушел на пенсию.

    — В тот год развалился Со—ветский Союз, — вспоминает собеседник. — Таких спортивных клубов как «Богатырь», в котором я занимался, на территории Запорожской области было 64, а остался он один. С баланса горспорткомитета его сняли, и содержать клуб было некому. Стоял вопрос о закрытии. Валерий Иванович Пономаренко попросил меня спасти клуб, и я согласился.

    В тот же год к Трюхану и Пономаренко за помощью обратился знакомый, директор одного из крупнейших предприятий города. Он поехал в Германию, и у него там случился инсульт.

    — Состояние было критическим: правую сторону полностью парализовало, — вспоминает Леонид Трюхан. — Его лечили в местных клиниках, но это не дало желаемого результата. Нужна была восстановительная система, благодаря которой он смог бы вернуться к нормальной жизни.

    — Я никогда раньше не занимался людьми, которые перенесли инсульт, — говорит Валерий Пономаренко. — Мне самому стало интересно, что нужно придумать, дабы восстановить двигательные функции. В общем, методом проб и ошибок, разрабатывая отдельные упражнения, мы начали работать. Много времени мы занимались на природе.

    Он ходил в ботинках, которые весили 20 кг, гусиным шагом, в полуприседе, змейкой и т.д. Мы делали упражнения в воде, на песке, в болоте (зимой — в густо замешанной глине). Через два года по лестнице, по которой его занесли в зал, он поднимался и опускался самостоятельно за 37 секунд, держа в каждой руке гантели по 13 кг. Он вернулся на работу и возглавил предприятие.

    Я знал, что пройдет некоторое время, и врачи не поверят в то, что реабилитация такого больного возможна. Поэтому все результаты контрольных уроков, которые я проводил с ним каждые два месяца, снимал на видеокамеру. У меня больше трех часов таких записей.

    Для себя я сделал вывод: реабилитация — это сугубо индивидуальная работа, и с каждым проходит по—разному. Но очень большое значение имеет вера человека в того, кто с ним занимается. На уровне подсознания человек должен слепо верить в то, что ему предлагается делать.

    Воодушевленный положительным опытом реабилитации себя как онкобольного и друга, перенесшего инсульт, в 1996 году Леонид Иванович при поддержке врачей кафедры онкологии инициировал создание экспериментальной группы реабилитации женщин, перенесших операцию по удалению рака молочной железы.

    — Мы создали реабилитационную группу, и в течение 6 лет почти 90 человек прошли через зал, — говорит Леонид Трюхан. — Когда мы начинали, то нам сказали: «Если у вас будет в течение года несколько смертей, то мы будем считать, что это нормально». Результаты оказались не просто положительными: все пациентки оказались живы и здоровы. Сейчас из этой группы в зале осталось 12 человек. У кого—то изменилось семейное положение, кто—то переехал в другой город, кто—то открыл собственный спортклуб. Но у всех была снята группа инвалидности, они начали трудиться. Кроме того, у меня сейчас занимаются люди, перенесшие инфаркт, инсульт, больные ДЦП. Ветеран клуба — Мария Яковлевна Шаповалова, ей 85 лет («Индустриалка» 28 февраля рассказывала о том, как женщина победила рак. — Е.К.). Людмиле Ивановне Лисовенко — 82.

    — Восстановительная система — это образ жизни, это тренировки до конца дней твоих. Она предполагает настроить на новый лад всю систему внутренних органов. Когда человеку суждено уйти из этого мира — в 50, в 70 или в 100, тогда он и уйдет, но система предполагает «сделать» это ЗДОРОВЫМ, — считает Леонид Трюхан.

    В тему

    Реабилитация требует средств. И немалых!

    И хотя эксперимент по реабилитации онкобольных в СК «Богатырь» закончен, до сих пор сюда приходят люди, которые от знакомых узнают о восстановительной системе.

    Безусловно, возникает вопрос: почему этот метод реабилитации, дающий такие прекрасные результаты, не внедряется массово?Медики и тренеры в один голос говорят: нужна финансовая поддержка, так как их возможности ограничены. Тренажерные залы, подготовка квалифицированных специалистов, осуществление медицинского контроля — все это требует средств. И немалых.

    — Сейчас открывается много спортивных клубов, но все они, в основном, преследуют коммерческую цель. Кому нужен тот инвалид, который получает пенсию 600 гривен, из которых 150—200 должен заплатить за тренажерный зал?! — сетует Леонид Трюхан. — На сегодняшний день ведь в реабилитации только в нашем городе нуждается практически 30 тысяч человек, и помочь им этой системой можно элементарно, но специалистов, которые будут контролировать их восстановление, на сегодняшний день нет.

    Я готов передать весь свой опыт людям, которые на себе ощутили все сложности и тяготы перенесенного заболевания и готовы нашу систему внедрить в жизнь, но у себя в клубе принять всех не могу!

    Елизавета Кузнецова


    источник

    Похожие новости
  • История болезни, и в то же время - любви
  • Я не буду больше, никого жалеть!
  • Судьба Моя
  • Мой первый последний день жизни.
  • Читая ваши истории
  • А всё было так здорово

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.