В полный рост


    инвалидыУ каждого из нас есть знакомый, который вечно чем-то не доволен. Я вот одного знаю, так того, кажется, всё в жизни не устраивает. Всюду видит он несправедливость, все вокруг глупцы или сволочи, погода гадкая, денег вечно не хватает, земля вращается как-то криво. А ведь нормальный с виду мужчина – ноги, руки… И даже голова имеется. И вот слушал как-то дежурную порцию стенаний его и припомнил древнее: «И стал я жаловаться, что обувь моя худа… И показали мне человека, у которого не было ног».

    А недавно, посетив тренировку спортсменов-паралимпийцев, я опять вспомнил и того молодого человека-нытика, и старую муд­рость.

    Вспомнил ещё на подходе к СК «Центральный», увидев, как парни и девушки выходили из машин. Понимаете, в чём дело… Их, конечно, вытаскивали из салона, ведь ни один не смог бы и секунды простоять на ногах. Но всё-таки «выгрузкой» этот процесс назвать было нельзя – они выходили.

    Выходили и… улыбались. И их родители тоже совершенно не выглядели несчастными людьми. После, до начала тренировки, мы успели коротко переговорить с этими людьми, которые умудряются жить, распрямившись в полный рост, даже находясь в инвалидном кресле.

    Ожидающая дождя

    Кристине Пенкиной 24 года. Последствия детского церебрального паралича… Эта девушка выросла без всего того, что мы, обычные люди, считаем самым прос­тым. Никогда в жизни она не бегала со сверстниками наперегонки, никогда не кружилась в торжест­венном вальсе, не прогуливалась по тенистым аллеям старого парка.

    При этом я вижу человека уверенного в себе. Человека, просто не знающего, что такое «давить на жалость». Поэтому вопрос задаю, который в другом случае показался бы безжалостным. – Послушай, каково это жить-то вот так с самого детства?

    Без малейшей рисовки Кристина отвечает:

    – Нормально. Ко всему можно приспособиться и привыкнуть. Понимаете, болезнь, инвалидность – это всё ерунда. Главное, себя в жизни реализовать. А вот реализовать и не каждый здоровый может.

    Кажется, она совсем не обижена на жизнь. Говорит о том, что вместе с родителями с детст­ва боролась с недугом. С гордость­ю сообщает, что может передвигаться не только в коляске, но и с помощь­ю ходунков. Способна сделать несколько шагов при поддержке со стороны. Несколько лет занимается спортом, участвует в соревнованиях по бочче. Получила профессию дизайнера, освоила компьютер и в настоящий момент занята поисками работы.

    – Трудно, наверное, найти?

    Опять совершенно спокойна:

    – Ну почему же. Всё возможно. Сколько раз я ни обращалась в службу занятости – без работы никогда не уходила. Вот только постоянного места пока нет, и каждые полгода приходится снова искать.

    – Волшебная палочка и три желания. Первое, понятно, здоровья. Какие бы загадала ещё?

    – Здоровья, конечно, да. Но, наверное, не в первую очередь… Я с этим привыкла уже жить. Первым пожелала бы здоровья своим маме и папе. Потом – себе. А третье… Да я не знаю… Пусть лето скорее настанет.

    – Любишь лето?

    – Какого-то любимого времени года у меня нет… А вот дождь люб­лю. – Мечтать под него славно?

    – Да я и не мечтаю давно. Прос­то ставлю перед собой цель и иду к ней. А дождь просто так люблю. Даже не знаю почему.

    Апельсиновый чемпион

    Второй собеседник младше Кристины. Но беда – диагноз у них один – ДЦП. Знакомьтесь – Андрей Трифонов, 14 лет.

    – Спортом я стал заниматься после знакомства с Александром Ивановичем Коваленко. Он работал у нас учителем физкультуры. Пришли с мамой к нему. Мне сразу понравилась бочче (игра специальными мячами), но тогда ещё снарядов не было в Тобольске, и мы играли апельсинами.

    Игра, начавшаяся для Андрея с катания апельсинов, является прекрасным способом реабилитации. Но наш паралимпиец явно наст­роен и на высокие спортивные результаты. В нынешнем году он уже выиграл Кубок Тюменской области и принял участие в чемпионате и первенстве России. Четвёртое место, завоёванное на таких крупных соревнованиях, можно считать достижением юного тоболяка.

    К беседе присоединяется мама Андрея, Вера Степановна.

    – Мы очень благодарны нашему тренеру, настоящему учителю, Александру Ивановичу. Он научил и Андрюшу, и меня бороться, избавил от многих комплексов. Нужно выходить в мир, не бояться людей… Мы этому немножко научились, и вот, вместе продолжаем тренироваться – тренироваться жить.

    А ещё Андрей Трифонов пишет стихи и даже участвует с ними в поэтических конкурсах… А уж поэту-то весьма уместно задать тот же самый вопрос, что и Кристине – про волшебную палочку.

    – Первое желание – встать когда-нибудь на ноги. Второе – чтобы мама всегда была счастливой. Ещё хочу попасть на большие соревнования по бочче и занять там первое место. Чтобы тренер и весь Тобольск мной гордились.

    Бойцы

    Андрею Хитрых 19 лет. У парня страшное поражение опорно-двигательного аппарата – работают, кажется, только мышцы плечевого пояса… Но, разрази меня гром, он улыбается, он шутит!

    – Ты, брат, чего такой весёлый?

    – Ну что теперь мне делать? Получив травму в 2011 году, поломался вот так… Что теперь – не жить? Или стонать – ах, как мне плохо? Конечно, когда всё это случилось, когда осознал степень поражения, было трудно. Но родители поддерживают, братья. Друзья не забывают. Навещают тренеры, у которых раньше занимался кудо и плаванием, – Максим Александрович Куленко и Светлана Александровна Серёдкина. Надо жить, биться за жизнь.

    Вопрос отцу Андрея:

    – Владимир Геннадьевич, как перенести такой удар судьбы? Сын. Крепкий парень. Спорт­смен. Студент… И в один миг всё…

    – Как и любой удар. Если не успел уйти от него – умей держать. Очень тяжёло в плане отсутствия информации – что делать, куда обращаться. Вот этот вакуум бьёт очень больно… Когда ясно, какие шаги ты должен предпринимать, уже легче.

    Огромное спасибо доктору Рус­тамову, который нас вытащил, – приехал, несмотря на свой выходной, оценил ситуацию и провёл срочную операцию… А вот что дальше… Медицина прогнозов никаких не даёт. Соцзащита, к сожалению, относится к инвалидам довольно формально. По закону вроде всё написано красиво. А на деле это надо кучу заявлений написать, походить с ними потом по кабинетам. Даже пандус у нас в подъезде сделали, а на крыльце не стали. Сейчас обещали достроить, но пока ждём. Давайте ещё через вашу газету напомним – проезд Домостроителей в микрорайоне Защитино, дом № 5, третий подъезд.

    Андрей Хитрых не только возобновил занятия спортом (он также принял участие в чемпионате России по бочче и взял «бронзу»), но и восстановился на историческом факультете социально-педагогической академии. – Я просто так сидеть дома не собираюсь. Буду учиться, тренироваться, ездить на соревнования. Мы так просто не сдаёмся.

    Ну а про волшебную палочку я спрашивать у Андрея не стал. Бойцам таких вопросов не задают. Тренер Коваленко призвал свою команду на тренировку, и они пошли… Ну, конечно, были там инвалидные коляски, но я всё-таки напишу – пошли. Пошли, выпрямившись в полный рост.

    Дмитрий Карасиер


    Источник

    Похожие новости
  • "Лесные шахматы" и жизненные ориентиры Павла Шматова
  • Любовь, похожая на сон
  • Не инвалид, а чемпион!
  • Инвалидный спорт: через тернии
  • История темного подвала
  • Небольшая история

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.