Почему инвалидов не пускают в кафе на колясках?


    инвалидыВ какие питейные и торговые заведения реально попасть москвичу с инвалидностью? style="text-align: justify;">Москва – город для людей. Осталось только понять, кого в городе считают за людей. В майские праздники в соцсетях разгорелся скандал: мужа-инвалида на коляске не пустили в кафе, мотивировав такое решение приказом администрации. "МК" выяснил, куда вообще реально попасть "неудобным" посетителям.

    Началось все с поста на Facebook. Москвичка Антонина написала у себя на страничке о том, как ее саму и ее подругу с мужем-колясочником не пустили в кафе около Аптекарского сада. Причем в самом парке инвалид может передвигаться без особых проблем – там все сделано по международным стандартам, с пандусами, без перепадов и ступенек. А вот заглянув в примыкающее к саду кафе, компания столкнулась нос к носу с администратором, которая, сверкая улыбкой, сообщила, что инвалидам в их заведение вход воспрещен.

    - Им сказали, что коляска занимает много места. И директор не разрешает поэтому пускать инвалидов, - рассказала «МК» мама девушки Наталья Семеновна. – Сначала их компанию не пропустил охранник, потом вышла администратор и заявила эту дикость. Ребята начали писать в книгу жалоб, но сам инвалид, муж Тониной подруги, уже развернулся и поехал дальше по улице. Он прекрасный мужчина, стал колясочником из-за травмы. Ему безумно тяжело проходить через такое. Да и кому было бы легко?

    Но в кафе через пару кварталов компанию пустили. И даже помогли занести коляску – пандусов там, естественно, отродясь не было. И очень удивились вопросу «а к вам с инвалидом можно?» Ну а как может быть нельзя?

    К сожалению, пострадавшие не запомнили название кафе, в котором случился досадный инцидент, а во всех питейных заведениях, расположенных вблизи Аптекарского сада, поклялись, что очень рады посетителям-инвалидам. Кто-то из них явно соврал. "МК" задался вопросом: где еще можно погулять с человеком в коляске? Какие заведения в Москве не делают различий между обычным человеком и тем, которому всего лишь требуется пандус на ступеньках?

    Например, можно позвать друга-колясочника в Театр им. Станиславского – там инвалид легко попадет внутрь, а в самом зале даже есть специальные места, где он сможет смотреть представление, сидя в собственной коляске. В Театре им. Ермоловой тоже есть условия для колясочников – точнее, там просто нет ступенек, которые чаще всего являются препятствием для инвалидов. Также в театре есть специальный туалет для инвалидов. Однако во время ремонта, который сейчас в разгаре, попасть в него достаточно трудно, а обычный WC находится в подвальном этаже, на два лестничных пролета вниз.

    А вот посмотреть кино в столице практически нереально. Если в кинотеатре есть пандус, то вас пустят внутрь, но вряд ли разрешат расположиться с коляской в кинозале. Скорее всего, предложат пересесть в кресло, а коляску заберут на время фильма. К слову, в любимом москвичами кинотеатре «Художественный» на Арбате пандусов тоже нет. В администрации говорят – возможно, появятся после ремонта (который, напомним, начнется этим летом). Слово «возможно» в данном контексте шокирует – где, как не в государственном кинотеатре, должны быть условия для людей с ограниченными возможностями?!

    Выбраться на шоппинг инвалид-колясочник может в торговые центры на Пресненской набережной или около м. Багратионовская – на ступенях этих зданий установлены пандусы, внутри же можно передвигаться между этажами на лифте.

    Короче, выбор невелик. И всегда всё зависит от доброй воли администрации – разрешат ли завести коляску внутрь, помогут ли поднять ее, если нет пандусов, отодвинут ли столы, чтобы позволить проехать через зал… И непонятно, почему решают администраторы – может ли человек пообедать или посмотреть кино?

    P. S. Чтобы внести свой вклад в развитие города для людей с ограниченными возможностями, можно дополнить карту по этому адресу. На ней отмечают все точки столицы, где есть (или, наоборот, нет) пандусы и прочие условия для инвалидов. И, конечно, всегда можно написать пост в социальной сети – он вызовет резонанс, затронет сотни людей – например, сообщение Антонины перепостили почти 800 человек. А оплошавшее заведение после такой антирекламы наверняка исправит недочеты.

    Елизавета Макагон


    Источник

    Похожие новости
  • Свобода колесить
  • Коварные ловушки для маломобильных
  • Непреодолимые барьеры
  • Инвалидам вход запрещён?
  • Все через пандус
  • Пойти на принцип

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.