Как взять отпечатки пальцев у безрукого инвалида?


    Как взять отпечатки пальцев у безрукого инвалида?Скандал с безруким художником из Казахстана привлек внимание к правам инвалидов style="text-align: justify;">Для Казахстана эта неделя оказалась богатой на скандалы. Все последние дни широко обсуждают историю известного художника Карипбека Куюкова. Британские дипломаты отказали ему в визе - не понравилось качество отпечатков пальцев. Но в консульстве не учли важное обстоятельство - у Куюкова рук нет с рождения. И это далеко не единственный случай нарушения прав людей с ограниченными физическими возможностями.

    Художнику в итоге пришлось отменить поездку в Шотландию, где он должен был принять участие в антиядерной конференции. Карипбек Куюков давно выступает против ядерного оружия. Бывал до этого в разных странах, но впервые ему пришлось вести заодно и борьбу за свои права. Инцидент с визой чуть было не привел к международному скандалу. И снова заставил говорить о том, почему не только чиновники, но и простые граждане не хотят замечать инвалидов.

    Известный казахстанский художник без рук Карипбек Куюков живет в небольшой квартирке Дома ветеранов на окраине Караганды. Он одна из тысячи жертв Семипалатинского ядерного полигона. Карипбек - инвалид с рождения. И, несмотря на недуг, активный общественник и к тому же почетный посол антиядерного проекта «Атом».

    44-летний художник пишет уже четверть века - кисточку держит зубами или пальцами ног. Его работы - о Семипалатинском ядерном полигоне. Куюков изображает, в основном, свое детство в казахской степи. Именно эти картины он и должен был выставить на антиядерной конференции в Великобритании. Но так и не смог. Всему виной бюрократические барьеры.

    «Прошел такую же процедуру, и когда пришло время сдать отпечатки пальцев, я сказал, что у меня нет рук», - рассказывает художник Карипбек Куюков.

    В алматинском консульстве на отсутствие рук даже не обратили внимания. Потребовали сдать биометрические данные. При этом работники дипмиссии все же забрали паспорт. Уже через неделю документ вернули, а вместе с тем пришел и бланк, где Куюкову вновь порекомендовали еще раз прислать отпечатки пальцев.

    «Это для нас было немножко удивительно. Хотя уже эту конференцию мы пропустили. Ну и само собой не смогла состояться и моя выставка», - говорит Карипбек Куюков.

    Известие удивило не только самого художника, но и соратников по антиядерному движению «Невада-Семей». Здесь до сих пор не понимают, как в дипмиссии не учли того, что Карипбек - инвалид. Ведь художник два раза фотографировался в визовом центре. И на снимках было видно, что отпечатки пальцев Куюков сдать попросту не может.

    «Удивило и даже возмутило, что Англия такая страна, которая говорит «Я» и вдруг отказывает ему. От того, что Британия не дала ему визу на конференцию, посвященную разоружению, страна только проиграла», - считает глава Карагандинского филиала международного антиядерного движения «Невада-Семей» Маргулан Хамиев.

    Художник Куюков объездил едва ли не весь мир. Япония, Европа, США. Проблем с визами до сих пор не было. Куюков на ежегодной антиядерной конференции в Вашингтоне показывал свои работы - больше десяти картин. Выставку заметили. Художника даже вновь пригласили в Соединенные Штаты.

    Этот случай с нарушением прав лиц с ограниченными возможностями - далеко не единственный. Для инвалида Ляззат Калтаевой прогулки по улицам Алматы - настоящая полоса препятствий. Резкие спуски и подъемы в одиночку, порой, не преодолеть. Но отсутствие пандусов - часть проблемы.

    Женщина отмечает, сегодня права инвалидов в Казахстане нарушаются повсеместно - от частных компаний до госучреждений. Не раз с этим сталкивалась и сама. Однажды Ляззат заставили писать расписку в аэропорту, что авиакомпания не несет никакой ответственности в случаи ее смерти или полученных травм во время полета.

    «Помню, когда при всех за нами гонялись по всему аэропорту в Уральске. И поймав меня в кафе, заставляли писать декларацию, с боем и шумом. Я считаю, что был нанесен урон моему чувству собственного достоинства. Я летаю практически каждую неделю. И я обычный пассажир», - говорит председатель ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью Шырак» г. Алматы Ляззат Калтаева.

    Уже сразу после прилета в Алматы Ляззат намерена была подать иск на авиакомпанию. Но тут же внутренние требования национальные перевозчики пересмотрели и изменили. Женщина уверена, что решать такие конфликты нужно исключительно в судебном порядке.

    Москвич Павел Обиух - инвалид по зрению. Большинству россиян известен тем, что подал многомиллионный иск на авиакомпанию «Сибирь» еще в 2009 году и дело выиграл. Его тогда без сопровождения не пустили на борт самолета. Павел должен был лететь из Москвы в Казань в командировку. В итоге пришлось покупать билет у другой авиакомпании.

    «Суд наш иск удовлетворил, а затем и суд высшей инстанции вынес вердикт о частичном возмещении ущерба в размере 25 тыс. рублей», - рассказывает социальный педагог, руководитель команды незрячих тренеров «Диалог в темноте» Павел Обиух.

    Павел Обиух ссылается на мировой опыт. В Милане, например, инвалидам помогают. Впрочем, и здесь не стоит идеализировать.

    «И там в одном из музеев, это был музей в Амстердаме, мне не разрешили пользоваться тростью. Они сказали, что у них там очень старые, антикварные полы, и что я могу их испортить», - объясняет Павел Обиух.

    Случаев, подобных тому, что произошел с казахстанским художником, много - уверен Павел. Но препятствия - дело времени. Карипбеку Куюкову он рекомендует обратиться в Европейский суд по правам человека. Куюков, впрочем, обиды на британцев не держит. Соединенное Королевство перед ним все же извинилось. В МВД Великобритании отметили, что просто произошло недоразумение.

    «Мы приносим свои извинения за допущенные ошибки при оформлении визы. Если Вы пожелаете посетить Соединенное Королевство в будущем, мы непременно окажем Вам содействие в оформлении документов» - написали в извинении сотрудники Консульства Великобритании в Казахстане.

    Художник уверен, что если не в этом, то в следующем году все же посетит «Туманный Альбион».


    Источник

    Похожие новости
  • "Лесные шахматы" и жизненные ориентиры Павла Шматова
  • Смущает публику
  • "Золотые" рабочие места для инвалидов
  • Прокуратура проверит сообщения о недопуске ребенка с ДЦП в самолет
  • Пойти на принцип
  • Реакция общественных организаций на высказывания П. Астахова о детях-инвали ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.