Проблемы астраханских инвалидов


    пандусыПо официальным данным, в Астраханской области около 49 тысяч инвалидов. Сделать их жизнь, отвечающей требованиям современного общества – вот задача властей всех уровней. Сорок девять тысяч – это же целая армия! При этом большинство в этой армии являются людьми трудоспособного возраста. Все ли они имеют возможность заниматься нужным делом? К сожалению, не все.

    Одни – ввиду ограничений по здоровью, другие – хотели бы работать даже будучи инвалидами, не могут найти работу. Их просто-напросто не принимают. Руководители предприятий и учреждений, куда обращаются инвалиды, боятся, что они могут стать обузой. А ведь согласно целому ряду постановлений федерального правительства и аналогичных постановлений и решений на местах, инвалидов беспрепятственно должны трудоустраивать, исходя из установленных квот.

    Квоты квотами, но есть и другие меры, побуждающие власти по-человечески относиться к инвалидам. Не один уже год в нашей стране действует программа «Доступная среда», в которой чёрным по белому названы меры, которые должны включить в общественную жизнь людей с ограниченными возможностями по здоровью. Астраханская область не осталась в стороне. У нас громко заявлено, что теперь для инвалидов всех категорий есть возможность приобщиться к культурной, спортивной деятельности и искусству. И это благодаря собственной программе, которая как бы расширяет рамки для того, чтобы востребовать возможности инвалидов. Есть даже цифры. В 2011 году, например, на концертах, спектаклях и на иных мероприятиях побывало восемь тысяч инвалидов. И произошло это потому, что 16 учреждений культуры из 24 оборудованы пандусами. В течение 2012 и 2013 годов планируется оборудовать пандусами все остальные учреждения культурной сферы. Ну, теперь-то уж точно инвалидов не удержишь дома. Так и будут разъезжать по концертам да спектаклям.

    Областные власти очень озабочены проблемами, которые волнуют людей с ограничениями по здоровью, уделяя им огромное внимание, благодаря их стараниям, для удобства инвалидов оборудуются подъездные пути к зданиям, лифты, специальные подъёмники. А построенный не так давно театр оперы и балета сразу же ориентировали на удобства для инвалидов. Есть определённые удобства и в спортивном комплексе «Звёздный».

    Но это только цветочки. Ягодки будут впереди. Сразу два министерства – соцразвития и строительства разработали параметры доступности зданий и сооружений для посещения инвалидами. А все объекты, которые в дальнейшем будут возводиться в областном центре, должны теперь проходить экспертизу на такой показатель, как удобство для людей с ограничениями. Так что в скором будущем они, может быть, почувствуют заботу о себе не на словах, а на деле. Хотелось бы увидеть это светлое будущее…. А пока доступная среда остаётся по-прежнему недоступной для астраханских инвалидов.

    В настоящее время о проблемах, которые волнуют инвалидов, не стали запретной темой для обсуждений. В том числе и в средствах массовой информации. А много ли от этого проку?

    Нельзя сказать, что проблемы, касающиеся людей с ограниченными возможностями, совсем не решаются. Решаются: и на региональных уровнях, и на федеральном. Но воз и ныне там. Воз инвалидских проблем окончательно не сдвинут. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев снова заострил эти проблемы. Общественный транспорт, учреждения и жилые дома должны, наконец, стать доступными и удобными для инвалидов, сказал он, выступая на заседании правительства, на котором обсуждалась реализация программы «Доступная среда», рассчитанная до 2015 года.

    Среди ключевых задач Дмитрий Медведев назвал такую, как создание рабочих мест для инвалидов, некоторые другие. В том числе и доступность жилья, официальных зданий и офисов. В данный момент доля таких объектов по стране составляет всего 16 процентов. К 2015 году эта доля должна составить не менее 45 процентов.

    Инвалидов в нашей стране ограничивали всегда. Было это при царе-батюшке, советской власти, существует эта проблема и сейчас. Одним из таких проявлений можно считать запрет на перевоз инвалидов на пассажирских воздушных судах. И как это ни печально, недавно Верховный суд страны принял решение, которое, как это ни странно, не в пользу людей с ограниченными возможностями. Он оставил в силе правило, согласно которому «перевозчик вправе отказать в перевозке пассажира в кресле-коляске… при отсутствии на отдельных воздушных судах условий, необходимых для перевозки таких пассажиров». Но это узаконенное хамство, считают инвалиды.

    Получается, что все разговоры о безбарьерной среде – это всего лишь красивые слова, не имеющие ничего общего с состоянием дел в стране.

    Наше общество десятилетиями не очень хорошо относилось к инвалидам, а частенько даже игнорировало. И вот теперь вроде бы стало замечать. Оборудует пандусы, детей-инвалидов принимают в обычные учебные заведения. Но этого мало. Люди с ограниченными возможностями ждут лучшего отношения к себе.

    К. Борисов


    Источник

    Похожие новости
  • Более тысячи рабочих мест для инвалидов создано в I квартале 2013 года
  • Медведев: в РФ будет создано около 300 тыс рабочих мест для инвалидов
  • В России ежегодно будет создаваться по 14 тыс. рабочих мест для инвалидов - ...
  • Регионы РФ получат свыше 4 млрд руб на развитие среды для инвалидов
  • Медведев внес в Госдуму законопроект о трудоустройстве инвалидов
  • Медведев утвердил госпрограмму развития физической культуры и спорта

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.