Регбисты-колясочники готовятся к покорению Европы


    Регбисты-колясочники В июле команда России по регби на колясках впервые отправится на чемпионат Европы. К турниру готовятся 12 игроков из Москвы, Московской области, Дагестана и Приморского края, но в Швейцарию поедут лишь восемь спортсменов. На место в основном составе претендуют и регбисты из Владивостока - нападающие Михаил Таропатов и Андрей Смолянников.

    Регби на колясках развивается в нашей стране недавно - в нынешнем году был проведен первый чемпионат России. В этом виде спорта, включенном в программу Паралимпийских игр в 2000 году, сосуществуют элементы баскетбола, футбола и даже хоккея с шайбой, а сами поединки проходят на баскетбольной площадке. Игроки (в команде их четверо) передают друг другу волейбольный мяч, который разрешено держать в руках не более 10 секунд. Командам начисляются очки за приземление мяча в зачетной зоне соперника, как в регби.

    - Сборная России впервые выступит на европейском первенстве. Какая задача ставится перед командой?

    Михаил Таропатов:  Руководство сборной привлекло к тренировкам опытного немецкого наставника Вальдемара Зайлера. Думаю, вместе у нас получится показать, что в стране есть боеспособный коллектив, претендующий на попадание на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

    - В регби нападающие и защитники используют разные типы колясок?

    Михаил Таропатов: Да. Но важнее то, что игровая коляска должна делаться под определенного спортсмена, тогда не будет синяков. Игрока замеряют, после изготовления коляска обкатывается и подгоняется еще раз. Инвентарь дорогой, порядка 150 тысяч рублей. Поэтому мы покупаем бывшие в употреблении коляски. К чемпионату Европы Минспорта РФ заказало для участников сборной новые современные коляски. С нетерпение ждем их!

    - Национальная команда тренируется в Тульской области, вы живете во Владивостоке. Уже привыкли к дальним перелетам?

    Андрей Смолянников: Организм адаптируется за один-два дня. Просто перетерпел до позднего вечера и ложишься спать, а утром просыпаешься в хорошем настроении. Когда полетим домой, будет сложнее. К перелетам привыкли, но сидеть по девять часов в самолете тяжеловато, особенно с нашей травмой.

    - Михаил, расскажите, как вы пришли в параспорт?

    Михаил Таропатов: Родом из Краснодарского края, но уже много лет живу на Дальнем Востоке. У меня 17-летняя дочь и 15-летний сын от первого брака. После травмы расстался с супругой. Но это было 10 лет назад, обиды не держу. Сейчас у меня новые счастливые отношения. С детства занимался спортом. После травмы первые два года было на все наплевать. Потом узнал об общественной организации инвалидов «Ковчег», в которой занялся организационной работой. Для колясочников мы организовали реабилитационный лагерь на берегу моря: построили баскетбольные кольца, настил для колясок, жили в палатках, по вечерам ели крабов с гребешками. Начал ездить на соревнования по настольному теннису, бильярду, стрельбе, завоевывал призовые места по Приморскому краю. Затем в регионе организовали команду по регби на колясках. Из неспортивных увлечений люблю на машине погонять, порыбачить. Места у нас знатные: горная река, тайга, море. Ловлю пеструшку на засушенную красную икру. Плаваю с аквалангом в чистом и прозрачном Японском море.

    - Андрей, вы получили травму сравнительно недавно. Тяжело было оказаться в четырех стенах?

    Андрей Смолянников: «В прошлой жизни» приходилось общаться с инвалидами, поэтому не раскис. После операции сразу стал заниматься реабилитацией и тренироваться. Выбрал регби как способ физической и психологической реабилитации. Шейникам трудно играть в баскетбол, а в регби — пожалуйста. Мы используем руки для движения, передачи мяча, дриблинга и маневров на коляске. Первая проблема колясочника — психологическая (осознание того, что ты инвалид и это не конец света). Вторая — физическая (пересесть с кровати в коляску и научиться передвигаться на ней). Третья проблема — транспортная (передвижение вне дома). Ты преодолеваешь два серьезных барьера и спотыкаешься у первого бордюра. И лишний раз не хочется просить о помощи, ведь ты не считаешь себя инвалидом! Чтобы помочь ребятам, которые получили ту же травму что и я, веду информационный сайт protravmy.ru.

    - Как вы узнаете об этих людях?

    Андрей Смолянников: Распространяем информацию об обществе и его возможностях по больницам, через общих знакомых. Участвуем в краевых соревнованиях. О нас пишут в местных СМИ, в социальных сетях, блогах. Спорт для нас — это хобби, зарплаты мы не получаем. Хотим построить реабилитационный центр. Чтобы после операции человек не привыкал к лежачему образу жизни, не оказывался один на один с бедой, а вливался в наш коллектив.

    - Что вы скажете тем, кто оказался в подобной жизненной ситуации.

    Андрей Смолянников: Не замыкайтесь в себе, обязательно идите в спорт! Поначалу будет трудно и сложно, но мы ведь не ищем легких путей.

    Светлана Чичкина

    Источник

    Похожие новости
  • "То, что я инвалид, для них дело десятое"
  • "Лесные шахматы" и жизненные ориентиры Павла Шматова
  • Баскетбол на колясках
  • Поединок с судьбой
  • Финал I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.