Шанс начать новую жизнь


    инва спортО развитии адаптивного спорта в Югре

    Она случайно выпала из окна пятого этажа, когда ей было19. Боль, операции, инвалидная коляска, ходунки. И пять лет добровольного заточения в четырех стенах. Выйти из дома, почувствовать себя полноценным человеком, испытать массу положительных эмоций девушке помог спорт. Сегодня ей пророчат будущее успешной теннисистки. Подобных судеб среди спортсменов Центра спорта инвалидов Югры — множество. Именно спорт дает людям с инвалидностью возможность начать новую жизнь.

    Сегодня в Ханты-Мансийском округе физической культурой и спортом занимаются более четырех тысяч людей с инвалидностью, из них более двух тысяч — дети. В Центре спорта инвалидов работают 51 тренер и 62 спортсмена. 50 спортсменов Центра входят в состав сборных команд России по двенадцати видам спорта. О развитии адаптивного спорта в Югре рассказывает депутат Думы Югры, директор Югорского Центра спорта инвалидов Эдуард Исаков.

    — Эдуард Владимирович, с каждым годом Центр спорта инвалидов развивает новые виды спорта. Среди них — следж-хоккей, горнолыжный спорт, хоккей на полу, теннис на колясках. В целом перечень включает в себя 40 видов спорта. Будет ли он расширяться?

    — Выбор видов спорта у инвалидов значительно меньше, чем у здоровых людей. У человека с инвалидностью может возникнуть желание заниматься любым спортом, если это позволяет его группа инвалидности и специфика заболевания. И он имеет на это право.

    Мы предлагаем внедрение на территории городов и поселков модели дальнейшего развития адаптивного спорта — организации работы смешанных групп здоровых спортсменов и людей с инвалидностью. Данную модель я разработал и успешно применял на практике еще 16 лет назад, будучи тренером.

    В физкультурно-спор­тивных учреждениях, спортивных школах появилась возможность включать в существующие отделения схожие виды спорта, входящие в паралимпийские и сурдлимпийские виды, основываясь на инклюзивном обучении. Например: отделение по легкой атлетике, паралимпийской легкой атлетике, сурдлимпийской легкой атлетике. Полагаю, что в работе всех физкультурно-спортивных учреждений необходимо использовать принципы инклю­зивного обучения. При тренировочном процессе со спортсменами-инвалидами для осуществления индивидуального подхода к каждому занимающемуся тренерам необходимы помощники или ассистенты, которыми могут быть обычные спортсмены.

    Если эта модель реализуется в полной мере, у инвалидов появится выбор — ходить в группу с такими же, как они, или ходить в группу, где у них будет возможность заниматься со здоровыми ребятами.

    — Как обстоит дело с развитием детского адаптивного спорта? Или учреждение ориентировано в большей степени на реабилитацию людей с приобретенной инвалидностью?

    — Мы не разделяем спортсменов на людей с приобретенной или врожденной инвалидностью. Реабилитация — как социальная, так и психологическая, и физическая, необходима любому инвалиду, осуществить ее можно, в том числе, посредством занятия физичес­кой культурой и спортом. И, конечно же, занимаясь с детьми, мы ориентируемся также на подготовку смены нынешним титулованным спортсменам. В настоящее время подписаны соглашения о сотрудничестве между Центром спорта инвалидов Югры и реабилитационными центрами, а также коррекционными школами автономного округа. Ежегодно проводятся окружные отборочные соревнования среди детей реабилитационных центров — фестиваль «Дети Югры» и среди детей коррекционных школ — зимняя и летняя Специальные спартакиады Югры.

    В реабилитационных центрах работают тренеры окружного Центра спорта инвалидов, которые определяют, какой вид спорта наиболее подходит для того или иного ребенка, и занимаются с детьми. У нас есть спортс­мены в возрасте до 18 лет, которые уже достигли определенных результатов на всероссийском и даже международном уровнях — легкоатлеты, пауэрлифтеры, пловцы.

    В этом году я выступил с инициативой на Межведомственной комиссии по организации отдыха детей в Югре — предусмотреть летний отдых детей с инвалидностью, активно занимающихся спортом, в спортивно-оздоровительных лагерях, как на территории нашего субъекта, так и в Краснодарском крае. И в настоящее время органам окружной власти и главам муниципальных образований рекомендовано разработать проекты отдыха и оздоровления для детей-инвалидов, занимающихся спортом, на 2014 год.

    — Значит, у подрастающего поколения есть спортивное будущее. А что ждет тех, кого они заменят? Когда спортсмены-инвалиды уходят из профессионального спорта, вы оказываете им поддержку, и в чем она выражается?

    — Могу привести пример. Ольга Сергиенко — чемпионка мира, участница четырех Паралимпийских игр, решила в этом году завершить свою спортивную карьеру. Мы предложили ей возглавить филиал Центра спорта инвалидов в ее родном городе Югорске.

    Занимаясь спортом, она параллельно получила высшее образование и сегодня уверенно чувствует себя в новой должности. Мы тесно сотрудничаем с университетами Югры и предлагаем спортсменам, трудоустроенным у нас, поступать в высшие учебные заведения на специальность «Адаптивный спорт». У кого есть желание, тот получает профессию в других сферах — экономики, программирования и других. И по окончании спортивной карьеры, получив образование, спортсмен переходит на должность тренера или специалиста другой области, либо мы рекомендуем в муниципальных образованиях трудоустроить этого человека к себе. Таким образом, наши ребята продолжают развивать свой трудовой потенциал.

    В 2013 году мы открываем научно-образовательный отдел, который в настоящее время проходит процесс получения лицензии на образовательную деятельность. Он будет заниматься реабилитацией инвалидов после их ухода из профессионального спорта. Кроме того, одно из основных направлений деятельности научно-образовательного отдела будет заключаться в повышении квалификации специалистов, задействованных в решении проблем инвалидов и инвалидности, организации и проведении научно-практических конференций, семинаров.

    — Что, с вашей точки зрения, тормозит развитие спорта, включая инфраструктуру, для людей с ограниченными возможностями здоровья?

    — Одна из основных проблем заключается в том, что федеральная нормативно-правовая база в сфере адаптивного спорта несовершенна. Если спорт для здоровых людей развивается долгие годы, есть методические наработки, определены формы финансирования, то в адаптивном спорте нет конкретных установок. В настоящее время в этой сфере есть только различные рекомендации, и финансирование спорта инвалидов происходит по усмотрению руководителей по спорту. Соответственно, явный приоритет остается за олимпийскими видами спорта, а в отношении спортсменов-инвалидов все еще используется остаточный принцип.

    В Ханты-Мансийском округе данная проблема решена. С 2010 года на основании рекомендации губернатора гарантировано финансирование спорта инвалидов в муниципальных образованиях не менее 10% от общего объема финансирования, направленного на

    Похожие новости
  • Коварные ловушки для маломобильных
  • Поединок с судьбой
  • Обратная сторона медали
  • Медведев утвердил госпрограмму развития физической культуры и спорта
  • Финал I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов
  • Инвалидный спорт: через тернии

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.