Доступность - проблема сознания общества


    инвалидыС 17 по 21 мая 2013 года в Минске в рамках информационной кампании "Доступность" будет проводиться Неделя Доступности, посвященная вопросам всех видов доступности для людей с инвалидностью. Накануне открытия Недели координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский рассказал Службе информации "ЕвроБеларуси" о состоянии дел с проблемой доступности в Беларуси.

    - Когда заходит разговор о доступности, сразу в голове всплывают пандусы, бордюры, лестницы, ступеньки и тому подобное. Хотя проблема гораздо шире, объемнее и глубже. Доступность - это свобода от барьеров, а наша жизнь, к сожалению, изобилует барьерами не столько архитектурными, а, в первую очередь, отношенческими. Барьерами, которые находятся в нашем сознании, барьерами, которые мешают нам общаться, которые препятствуют нормальному взаимодействию, которые создают условия для появления дискриминации и прочих ужасных явлений. Барьерами, которые искривляют отношения в обществе таким образом, что инвалиды всегда оказываются выделенными, всегда появляется барьер "они-мы". Это самый ужасный барьер, который у нас существует. твиттер инвалирус

    Хотел бы отметить также информационные барьеры. Наши разнообразные ограничения не всегда позволяют привычным способом принимать информацию - нарушения зрения, слуха, восприятия и обработки информации. И тогда привычные каналы связи не всегда срабатывают - а ведь сегодня мы живем в век информации, без нее невозможно говорить о каком-то не то что развитии, вообще о выживании.

    Мы также говорим о доступности всех сфер жизни, мы говорим о включении человека в сферу труда, в сферу образования, здравоохранения, социальной защиты. Многие из этих барьеров обусловлены историческими фактами, общество раньше не задумывалось об этом, но, к большому сожалению, оно и сегодня обо многом не задумывается. Поэтому наша задача - показать обществу, что доступность - это не только барьеры физические, это огромное количество барьеров, которые мешают включению людей в обычную жизнь ввиду их инвалидности, их особенностей, которые не совсем привычны, не совсем вписываются в ту норму, которую общество для себя сегодня принимает.

    - Неужели у нас ничего вообще не меняется в отношении к проблеме доступности?

    - Некоторые сдвиги, конечно, есть - например, когда человек спотыкается и думает: "Да, надо тут пандус поставить". Но, к большому сожалению, все эти сдвиги носят характер очень поверхностный. Строятся многомиллионные пандусы и в то же время строятся временные кафе, где совершенно не учитываются нормы доступности. Очевидно, что вот эта нынешняя доступность носит некий принудительный характер, то есть общество не принимает это как норму. Я говорю - общество, потому что государство, по большому счету, отражает заказ общества. И если общество сегодня в недостаточной мере требует от государства надзора, надлежащего исполнения тех самых норм, которые сегодня прописаны в законодательстве (а сегодня прописаны все необходимые нормы - их достаточно только выполнять), то говорить о полноценной доступности не приходится.

    Почему это все происходит? Мы, к сожалению, сегодня констатируем, что общество относится патерналистски к проблеме инвалидности, то есть общество говорит: "Мы им помогаем, мы для них делаем, мы создаем условия", хотя, на самом деле, это общество создает для себя условия. Как только появляется деление "мы-они" (а оно, можно сказать, практически постоянно присутствует), становится понятно, что проблема гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

    - Что ожидаете от Недели доступности?

    - Мы хотим раскрыть тему доступности достаточно понятным для общества языком. Это не способ поговорить самим с собой о наших проблемах. Неделя доступности как раз должна показать, что эта проблема есть проблемой всего общества, что она гораздо шире вопроса бордюров-пандусов. Неделя доступности покажет решения, покажет, что сегодня даже тут, у нас, есть замечательный опыт, который можно и нужно использовать, и который в недостаточной мере воспроизводится. Неделя доступности должна показать, что это - престижно: создавать комфортные условия для всех, жить в обществе, в котором действительно все равны. Неслучайно, что слоганом всей нашей деятельности является "От доступности - к равенству". Важно понимать, что доступность - не ради доступности, доступность - это способ обеспечения того самого принципа равенства, который у нас прописан в Конституции, который мы все сегодня принимаем.

    Отмечу, что в рамках Недели доступности состоится Форум доступности, который представляет собой площадку, где смогут презентовать свою деятельность любые организации, готовые ответственно заявить, что они работают в этой сфере. Уже сейчас могу сказать, что будет достаточно много интересных, но малоизвестных презентаций. Они хороши, но не "раскручены". И я думаю, что они смогут найти применение и распространение в более широких кругах, нежели только в организациях которые их практикуют.

    С программой Недели доступности можно ознакомиться тут.

    Петр Кухта


    Источник

    Похожие новости
  • В России будет ежегодно создаваться до 14 тысяч рабочих мест для инвалидов ...
  • К вам едет человек в коляске
  • Государство направит 10 трлн руб. на обеспечение транспортной доступности д ...
  • Оргкомитет "Сочи 2014" и Фонд "Единая страна" объявляют о старте конкурса в ...
  • В рамках реализации госпрограммы "Доступная среда" в 2014 году регионы по ...
  • Инвалиды и общество

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.