Детство закрытого типа


    дети сиротыДети растут, влюбляются и пытаются жить «как все»

    Киреевская школа-интернат - образцовая. Здесь красиво и школьная форма на воспитанниках такая же, как в фильмах про какой-нибудь элитный колледж. Дети - симпатичные и ухоженны. За последние 17 лет из интерната в семью не взяли ни одного ребёнка-инвалида. Все хотят девочек и мальчиков с кукольными лицами и без диагнозов. Зато усыновляют не только малышей, но и подростков. Недавно взяли 15 летнего парня.

    Стерильный парник

    В интернате сейчас 85 детей. Сирот учат тому, что домашние дети просто впитывают из окружающего мира. Интернат - как стерильная парниковая среда, и те, чьё детство подходит под категорию «казённое», лишены не только пресловутого образца социальных отношений вообще, но и семейных в частности. Это жизнь, где много общего и мало своего, личного. Например, совсем нет карманных денег.

    - Если бы у детей было хотя бы по 50 рублей, банально дойдя до ближайшей палатки, они получили бы реальные навыки обращения с деньгами, - поясняет социальный педагог Людмила Силаева. - Так это происходит у домашних детей. А мы вместо этого играем в деловые игры: тратим воображаемые деньги. Ещё у нас есть программа «Ступени успеха» - разбираем все самые важные темы: сдача ЕГЭ, трудоустройство…

    Для случаев, которые не охватить игрой, - книжка «Мамины советы». В ней есть подсказки на все случаи самостоятельного бытия. Как вести себя, если влюбился, и что делать, если высыпала ветрянка.

    - Когда ребята выпускаются, мы им личное дело, где все документы, выдаём на руки впервые, - рассказывает Силаева. - Я им говорю: личное дело - это вся ваша жизнь. Вот была у нас девочка - такая талантливая, рисовала необыкновенно. Выпустилась. А спустя какое-то время звонит в отчаянии: «Я личное дело потеряла». Спрашиваю: «Деточка, как же так получилось?». А она: «Я с ним в супермаркет пошла». В супермаркет, представляете?

    Слава богу, личное дело нашлось…

    «Пятизвёздочный отель»

    Силаева ведёт нас в социальную гостиницу. Тут могут поселиться выпускники школы-интерната: у них часто или совсем нет жилья или всё же есть квартира, но на законных «квадратах» обитает пьющая или непутевая родня. Иногда сюда приезжают просто на выходные и праздники. Вся гостиница - это несколько уютных, будто игрушечных комнат (всего 15 мест) и гостиная с телевизором.

    - Мы называем её «Пятизвёздочный отель», - говорит Силаева.

    Сейчас в «отеле» живёт Аня Серопегина. Она здешняя выпускница, учится в «политехе» на психолога, в интернате проходит практику. Силаева говорит про Аню: «Страшная судьба», но сама девушка за всю многочасовую беседу ни разу не касается грустных тем.

    Аня пришла в Киреевскую школу интернат в 5-м классе из Алексинского детдома.

    В 11-м классе ученики Киреевской школы-интерната стали ездить в Тулу на подготовительные курсы. Свои учителя поднатаскали бы не хуже городских. Но дело тут не только в учёбе - за оставшийся перед выпуском год детей надо было подготовить к жизни за стенами интерната.

    - Помню, как мы первый раз ехали с воспитателем в Тулу, - рассказывает Аня. - Все шестеро мы жались друг к другу в маршрутке. Гуськом зашли в университет…

    Первое время после поступления в университет, говорит Аня, чувство новизны и свободы буквально накрывало. Восторг вызывали самые простые, обыденные вещи: лечь спать на час позже, съездить самой в супермаркет, скопить денег и купить что-то.

    Сиротство - как вирус?

    Есть такой стереотип: детдомовцы не могут создать семью. Не было нужного примера перед глазами, негде было «подсмотреть», как это - быть женой и матерью или отцом семейства. Сиротство - как вирус, который передаётся по наследству.

    Выпускница школы-интерната Аня пишет сейчас диплом по психологии на эту тему.

    - Даже у 11-классников представления об этих социальных ролях будто навязанные. Для того чтобы семья сложилась, нужно иметь хотя бы немного воспоминаний о жизни в семье, - рассказывает она.

    Аня влюбилась ещё на первом курсе, на лето назначена свадьба.

    - Когда я встретила своего молодого человека, видимо, всё делала именно так, как надо, - говорит она.

    Марина Минина


    Источник

    Похожие новости
  • "Давай-давай! Сам!"
  • Девочка за кулисами
  • Они живут не как все: не лучше и не хуже, а просто по-другому
  • Слеза Тимофея
  • Ломка стереотипов
  • Инвалидность не приговор

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.