Офицеры-инвалиды остались без страховых выплат


    Офицеры-инвалиды остались без страховых выплатПочти 200 военнослужащих просят президента страны разобраться с Минобороны и страховщиками

    Около 200 офицеров-инвалидов, потерявших здоровье во время службы в армии, обратились с письмом к президенту Путину. В нем они просят срочно вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг выплат им страховых пособий, положенных по закону. В письме (есть в распоряжении «Известий») говорится, что инвалиды Минобороны не получают страховых выплат в полном объеме и связано это, по мнению офицеров, «с ошибками при проведении реформ в армии и просчетами при прогнозировании объема страховых выплат».

    Представители официального страховщика Минобороны ЗАО «МАКС» обвинения эти отвергают, заявляя, что действуют в рамках закона. Другие опрошенные «Известиями» эксперты согласны с офицерами и полагают, что ситуация требует срочного вмешательства руководства страны.

    — Нас просто кидают, отказывают в выплатах и отправляют в суды, где процессы идут годами, и мы теряем там последнее здоровье, — говорит 54-летний полковник Сергей Коваль, подписавший письмо президенту.

    Полковник Коваль шутит, что может попасть в Книгу рекордов Гиннесса как военнослужащий, который уже пять лет сидит на больничном и которого никак не могут уволить, «но это шутки сквозь слезы». В августе 2008-го ВВК признала его негодным к службе, уже на гражданке ему дали инвалидность сразу по двум заболеваниям. Из армии он до сих пор не уволен, потому что не обеспечен жильем.

    По закону все военнослужащие застрахованы государством и им положены компенсации. Госконтракт, заключенный Минобороны и ЗАО «МАКС» почти на 2 млрд рублей в декабре 2010 года, предусматривал наступление страхового случая в 2011-м и последующие выплаты в течение 2012-го. При исчислении размера страховой суммы учитывается оклад, установленный на день выплаты страховой суммы.

    У полковника Коваля страховой случай наступил в 2011 году, а выплата произошла в 2012-м. Оклады офицеров с 1 января 2012 года выросли в несколько раз, страховые выплаты по идее тоже. Однако тому же Ковалю, как и другим 200 офицерам-инвалидам, заплатили, исходя из старых окладов — почти в пять раз меньше.

    — Справку мне вручили 20 декабря, оставшиеся документы в части и Пенсионном фонде сделали сразу после новогодних праздников — 11 января, — вспоминает Коваль. — Я сразу все отнес в МАКС — и получил компенсацию в 212 тыс. рублей, а должны были дать больше миллиона. Я считаю, что нас просто ограбили, и это после 37 лет службы в армии!

    Подполковник, инвалид 3-й группы Александр Логинов, тоже получивший по минимуму, обращался с заявлениями в Минобороны, Генпрокуратуру, Минфин, Главную военную прокуратуру, Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и получил ответы, что страховщики действуют незаконно, ФСФР даже вынесла несколько предписаний МАКСу срочно устранить выявленные нарушения, однако позже, как выяснили «Известия», эти предписания были отозваны.

    — На осень 2010 — весну 2011 года пришелся пик сокращений в Минобороны. Все, у кого были заболевания, полученные в период прохождения военной службы, уже после увольнения обратились в гражданские учреждения для установления инвалидности. Проходя службу, мы не могли этого сделать, поскольку военные учреждения не обладают полномочиями установления инвалидности, — объясняет Логинов. — Вполне возможно, что в результате количество застрахованных лиц по договору обязательного государственного страхования в 2011 году превысило численность военнослужащих, подлежащих обязательному госстрахованию. Но только почему в итоге крайними оказались мы?

    В аппарате уполномоченного по правам человека в РФ «Известиям» сообщили, что получают от военнослужащих десятки жалоб на невыплаты или существенные недоплаты со стороны страховщиков.

    — Ясно, что были допущены серьезные ошибки и их надо устранять, соответствующие поправки уже внесены в Госдуму, — говорит информированный собеседник в аппарате уполномоченного. — Но военнослужащие, получившие инвалидность в 2011-м, снова под них не попали, а вопрос с ними надо решать — понятно, что не они виноваты в том, что чиновники Минобороны в свое время не провели должный мониторинг и не учли массу нюансов, а в итоге пострадали конкретные люди, отдавшие здоровье на службе родине.

    Вероника Марченко из фонда «Право матери», который помогает родителям погибших военнослужащих, говорит, что с такими же проблемами столкнулись и матери, потерявшие в армии сыновей.

    — Выплачивают компенсации из расчета на день гибели, и родителям таким образом существенно уменьшают суммы выплат. В зависимости от звания и должности погибшего разница составляет 100 тыс. рублей и больше, — поясняет Марченко.

    Игорь Борисов из Президентского совета по правам человека говорит, что и в Минобороны, и во властных структурах об этой проблеме хорошо известно, поскольку офицеры жалуются во все инстанции.

    — В отличие от страховщиков у инвалидов нет денег на хороших юристов, да и здоровья ходить по судам тоже не осталось. И получается, что правоприменительная практика идет вразрез с духом закона — несмотря на то что и военная прокуратура, и другие надзорные органы выступают на стороне военных инвалидов, как правило, в судах они выигрывают крайне редко, — замечает Борисов.

    В письме президенту офицеры не исключают, что такая ситуация не случайна, поскольку страховая компания МАКС является практически монополистом по страхованию сотрудников госорганов, в том числе и сотрудников Судебного департамента при ВС РФ, прокуратуры, СКР и других структур.

    Страховая группа МАКС занимает 8,1% совокупной доли рынка. В 2012 году компания увеличила сборы почти на 30%, а объем собранных страховых премий составил 124,5 млрд рублей. По словам гендиректора ЗАО «МАКС» Надежды Мартьяновой, «практически все сегменты страхования являются доходными за счет системного контроля над расходами компании». В 2013-м году Минобороны вновь заключило госконтракт с МАКСом.

    — ЗАО «МАКС» осуществляет страховые выплаты по госконтракту на страхование военнослужащих Минобороны в строгом соответствии с законодательством, действующим на дату наступления страхового случая в установленные госконтрактом сроки, — сообщил «Известиям» директор департамента урегулирования страховых событий ЗАО «МАКС» Михаил Ермаков. — С 2010 года качество работы по данному виду страхования неоднократно проверяли Министерство обороны и Счетная палата РФ. Проверки подтвердили высокое качество работы СК «МАКС».

    64-летний Игорь Боровиков, признанный инвалидом 3-й группы по военной травме (по льготам это приравнивается к ветерану ВОВ), с такой оценкой не согласен. Он говорит, что это просто унизительно — ходить и выпрашивать то, что тебе и так положено.

    — У меня календарной выслуги 43 года, уволен в апреле 2011-го как негодный к службе. В общей сложности я 14 лет был в длительных служебных командировках в районах с тяжелым климатом и тяжелой политической ситуацией, рассказывать об этом я до сих пор не могу, потому что дал подписку, — объясняет полковник Боровиков. — И вот, получив заболевание на службе, перенеся две операции на сердце, я теперь хожу по судам, где дорогие юристы ищут любую причину, лишь бы мне не платить.

    30-летнему капитану Константину Короткову вообще заявили, что ему ничего не положено, поскольку пропущены сроки для обращения, а если не согласен — в суд.

    — Костя давно жаловался на спину и на то, что у него немеют пальцы рук и ног, но в армии ему правильный диагноз не смогли поставить, даже на томограмму не отправили. В апреле 2011 он уволился, начались обследования, лечение в больнице. В итоге диагноз — рассеянный склероз, ВТЭК дала 2-ю группу инвалидности, — рассказывает отец капитана Короткова Александр. — Минобороны признало, что заболевание получено им в период несения службы, сказали — обращайтесь в МАКС, ваш случай страховой. Но страховщики ему сказали, что он слишком долго собирал документы, сроки пропущены и ему заплатят, только если такое решение примет суд. А у него не то состояние, чтобы туда ходить, он из больниц не вылезает.

    Офицеры-инвалиды в письме к Путину просят его вмешаться в проблему обеспечения их положенными страховыми выплатами, поскольку «чиновники Минобороны, ответственные за эти вопросы, законы не знают, а наши права для них ничего не значат».

    Елизавета Маетная

    Источник

    Похожие новости
  • Порядок выплаты пособий на детей-инвалидов
  • Минтруд рассказал о компенсациях инвалидам
  • Военным инвалидам вернут право на вторую пенсию
  • Расчет больничного листа
  • Цена болезни
  • Минобороны обяжет инвалидов доказывать негодность к службе в армии

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.