Экстремал на костылях


    Юрий Лишаев58-летний симферополец Юрий Лишаев несколько лет назад был прикован к постели после падения с 30-метровой высоты и перелома позвоночника. Его невозможно застать дома: он то летает на параплане, то устраивает заплывы в море, то совершает очередное восхождение в горы. За плечами у Лишаева более двух тысяч восхождений в Крыму, на Кавказе, в Польше, Средней Азии, США, Чехии. Он первопроходец более сорока горных маршрутов. При этом Юрий так ловко взбирается по отвесным скалам, что не сразу обращаешь внимание на костыли, привязанные к рюкзаку.

    - Я не поднимаюсь на горную вершину - я поднимаюсь на вершину внутри себя, - философски говорит спортсмен-экстремал.

    Горы Юрий полюбил с детства. В 23 стал самым молодым мастером спорта СССР по скалолазанию. Тянуло его как правило туда, где альпинисты еще не успели вбить страховочные крюки. Чем труднее маршрут - тем круче! А со временем Лишаев отказался от страховок и все восхождения совершал в стиле "экстрим". Горы словно чувствовали его любовь к себе и защищали от фатальных падений. А вот небо… Оно оказалось не таким благосклонным.

    Однажды на параплане Юрий попал в мощный воздушный поток, который швырнул его на скалу. Свалившись с 30-метровой высоты, он чудом выжил, но получил тяжелейший перелом позвоночника. Врачи констатировали: с такой травмой с кровати не встают. Пожизненная инвалидная коляска.

    - Два года был прикован к постели, - вспоминает Юрий. - Но для меня, человека, который любит жизнь, такое существование невозможно. Без солнца я умру. Без воды я умру.

    Лишаев объявил настоящую войну болезни. Каждый день просил жену и дочь помочь ему встать и прислониться к стене. Так и стоял, держась за книжную полку и стол, сколько сил хватало. Руки немели от напряжения, однако первые результаты появились уже через год. Сначала ожили нервы в ногах выше колен, Юрий стал ощущать подергивание, боль, зуд. А потом начал делать шажки…

    С того времени прошло 20 лет, и Лишаев по-прежнему передвигается, опираясь на костыли. Но вопреки приговору медиков он не только не прикован к постели, но и вернулся к привычной экстремальной жизни: горные вершины, скалы, новые маршруты.

    А два года назад друзья помогли ему осуществить мечту - приобрести лодку-каяк и водонепроницаемый комплект одежды. 9 мая 2011 года экстремал на костылях в одиночку отправился в месячное плавание. За 26 дней прошел по морю от поселка Геройское под Керчью до Севастополя - 400 километров! А посвятил свой поход Дню Победы и всем прикованным к постели. Он хотел, чтобы его пример помог инвалидам найти в себе силы бороться с болезнью.

    - Жизнь яркая, главное - не бояться жить, - не устает повторять Юрий.

    Кстати, друзья до сих пор называют его Фантиком - с детства прозвище прилепилось за пристрастие к конфетам.

    Следующий заплыв был по маршруту от истока до устья Днепра по территории трех государств: России, Беларуси и Украины. В общей сложности получилось около 4000 километров.

    - Хотел в море выйти по Тендровской косе, но она оказалась замыта песком, - рассказывает Юрий. - Пришлось несколько километров тащить ползком каяк до открытого выхода в море.

    Сейчас Лишаев готовится переплыть Атлантический океан! Правда, для этого нужен уже другой каяк, на который необходимо найти минимум 14 тысяч евро. Но если Юрий что задумал - непременно сделает.

    Комментарий врача:

    Сила воли способна исцелить

    - Я много слышал о судьбе Юрия Лишаева, но, к сожалению, лично с ним не знаком, - говорит Виктор Бридко, главный врач Крымского Республиканского учреждения "Центр здоровья". - Его случай в медицине не единичный. Сила воли, работа над собой действительно позволяют подстегнуть иммунные силы человека, раскрыть его резервные способности, и восстановление происходит быстрее. Кто поставил себе цель - может подняться с постели даже с тяжелой травмой.

    Анна Мельникова

    Источник

    Похожие новости
  • Параллельные вселенные инвалидов и чиновников
  • Судьба под запретом.
  • Прочитала историю belki и хочу рассказать свою.
  • Небольшая история
  • Пропал стимул в жизни
  • "Мне стало стыдно за своё уныние"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.