Я инвалид - (блог закрыт за копипаст!)


    Читателям о блоге:
    Всё о жизни инвалидов и социальной защите в России и Украине

    (блог закрыт за 100% копипаст!)
    Комментариев: 40    Записей в блоге: 38    Голосов: 4
    Ник: stas45rus

    Нормативы установки пандусов. Как инвалиду бесплатно установить пандус.

    Здравствуйте уважаемые читатели журнала. Как известно, пандусы для инвалидов в нашей стране являются проблемой: либо их нет вообще, либо они установлены не по нормативу. Нормативом является наклон пандуса не более чем 30°, а многие из них установлены даже под углом в 45°. Представьте себе ситуацию, когда человек в инвалидной коляске с ручным приводом, такой как Motus 43, пытается подняться на такой пандус. Коляска сама по себе удобная и очень хорошо подходит для езды на ней человеку с ограниченными возможностями, но подняться на такой пандус даже на ней просто нереально. Конечно же, на электроколяске такой, как Invacare Bora это сделать намного проще, и лично мне, большинство таких проблем неизвестно, т.к. у меня именно такое кресло. Но, дело в том, что не у каждого инвалида есть такое средство передвижения.
    Нормативы установки пандусов
    Пандус – это наклонная поверхность для вертикального перемещения инвалидов на креслах-колясках, пешеходов с детскими колясками и других категорий населения. Он всегда состоит из трёх частей:
    1. Горизонтальная площадка вначале пандуса;
    2. Наклонная поверхность пандуса;
    3. Горизонтальная площадка в конце пандуса.
    Уклон пандуса – это отношение высоты (H) подъёма пандуса к длине (L) горизонтальной проекции наклонного участка пандуса. Он может быть представлен в отношении или выражен в процентах (см. рисунок).
    Нормативы установки пандуса
    Общие требования к пандусам
    1. В местах перепада уровней, превышающего 4 см, между горизонтальными участками пешеходных путей или пола в зданиях и сооружениях следует предусматривать устройство пандусов и лестниц.
    В России почему-то считается, что все инвалиды без исключения могут без проблем преодолеть перепад в 4 см. На самом деле это не так. В международной практике максимально допустимая высота перепада уровней составляет не более 1,3–1,5 см.
    2. На всем протяжении пешеходного пути лестницы должны быть продублированы пандусами. В исключительных случаях допускается предусматривать винтовые пандусы.
    3. В начале и конце каждого подъема пандуса следует устраивать горизонтальные площадки шириной не менее ширины пандуса и длиной не менее 1,4–1,5 м.
    4. Уклон каждого марша пандуса в зависимости от его длины не должен превышать величин, указанных в графике 1 (ВСН 62-91*).
    График
    Надо заметить, что этот график дает только общее представление о максимально допустимой длине марша пандуса, но от него мало проку для практической работы. В нормативной литературе есть более конкретные требования по пандусам.
    Высота подъема каждого марша пандуса не должна превышать 0,8 м. Уклон пандуса должен быть не более 1:12, а при подъеме на высоту до 0,2 м – не более 1:10, поперечный уклон не должен превышать 1:50 (2%). Для удобства я представил эти требования в виде таблицы, при подготовке которой использована отечественная нормативная литература (в международной практике к пандусам предъявляются более жесткие требования).
    Таблица
    Уклон поверхности до 5%, на мой взгляд, можно называть не пандусом, а просто изменением рельефа, выравниванием поверхности, пологим съездом, так как при таком уклоне инвалиду на коляске не требуется посторонняя помощь. Уклон более 5% вызывает определенные трудности для инвалида на коляске, поэтому необходима установка поручней с двух сторон или помощь сопровождающего.
    По внешним (не примыкающим к стенам) боковым краям пандуса и горизонтальных площадок должны быть предусмотрены бортики высотой не менее 0,05 м для предотвращения соскальзывания коляски.
    По обеим сторонам пандуса должны устанавливаться ограждения с поручнями. Поручни перил у пандусов следует, как правило, предусматривать двойными на высоте 0,7 и 0,9 м. Для детей дошкольного возраста поручень располагается на высоте 0,5 м. Замечу, что в ГОСТ Р 51261-99 (п. 5.2.2.) в отличие от большинства нормативных документов формулировка несколько иная.
    Пандусы, предназначенные для передвижения инвалидов в креслах-колясках, должны быть оснащены с обеих сторон одиночными или парными поручнями.
    Бесплатная установка пандуса инвалиду
    Чтобы установить пандус, напишите заявление в отделение соцзащиты по месту жительства (районную администрацию). Приложите документы:
    · справку о праве собственности на квартиру;
    · справку о группе инвалидности;
    · паспорт (если инвалидом является ребенок, то свидетельство о рождении);
    · справку о составе семьи.
    Районный отдел направит заявление в Минсоцзащиты. В течение месяца к подъезду выедет экспертная комиссия, рассчитает стоимость пандуса. После этого на установку выделят деньги.
    Источник http://met-ru.livejournal.com/9338.html
    ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦ.ЗАКЛАДКАХ
    Комментарии: максимальное количество символов в комментарии: 1200
    X
    смайлы жирный курсив подчёркнутый
    {userFoto1727}
    От пользователя {user1727}
    Я переехал в пятиэтажный жилой дом,этаж второй,и с этой квартиры мы рано или поздно съедим,а власти на съёмные(телескопический пандус)деньги выдавать не спешат.В программе Президента,что инвалид-колясочник должен быть обеспечен всем должным,а иначе это является ущемлением прав гражданина РФ.Только не могу найти подобное законодательство.Я бы очень был бы благодарен тому,кто помог бы мне!
    ответить...
    От пользователя MeDVeJjOoNok
    Вся эта процедура наверное может затянуться на год, а то и дольше я за свой счет устанавливала пандус, интересно, в ишаком случае возможен возврат денег за траченных на пандус?
    ответить...
Популярные блоги
Автор: Виагра Количество голосов: 45
Автор: Рафаил Количество голосов: 43
Автор: Пантелей Количество голосов: 32
Автор: Малинка Количество голосов: 32
Автор: MeDVeJjOoNok Количество голосов: 31
Комментарии
15.10.2017 09:24
Спасибо, девочки!!!
11.10.2017 14:02
Вы знаете я очень обрадовалась сегодня прочитав ваш пост,читаю все ваши...
10.10.2017 21:32
Удачи!
09.10.2017 12:36
Согласна, медиков скорее всего, на сайте нет. Но уверена, исследователи с...
26.09.2017 13:45
Вы можете попросить сына, чтоб он вам купил три грелки(есть в...
Случайные блоги
Как это часто бывало, Максим вернулся домой в полночь. Опять задержался...
Всё произошло около недели назад. Иду я, значит, вечером к подругам...
Такой грозы не было уже лет пять. Молния рассекала небо на...
Виновата ли я? Виновата ли в том, Что тебя бесконечно люблю. Подошел ты...
Ни о чем не плача, не горюя, У судьбы пощады не прошу. Я...