Об утерянном.


    Читателям о блоге:
    Мои заметки, мысли, утерянное и недосказанное.
    Комментариев: 68    Записей в блоге: 39    Голосов: 20
    Ник: Лигалайз

    23 февраля — от революции до современности

    В России, как нигде в мире, отмечается огромное количество всевозможных праздников. Вне всякого сомнения, одним из главных считается День Защитника Отечества, отмечаемый 23 февраля. Это поистине народный Мужской День, как в России, так и в странах бывшего СССР.

    В День Настоящих Мужчин чествуют представителей сильного пола, занятых в рискованных профессиях, связанных с защитой соотечественников и своей родины. С полным правом отнесем сюда военных, сотрудников безопасности и силовых структур, в том числе бывших. В настоящее мы наблюдаем традицию поздравлять с 23 февраля любых представителей сильного пола, независимо от служения в армии, возраста и профессии. Ведь любой мужчина, по сути своей — потенциальный защитник Родины и народа в целом. Женщины дарят мужчинам в день 23 февраля подарки, тем самым отмечая их заслуги и значение в своей жизни.

    Названия праздник 23 февраля может иметь различные, но главным названием было и остаётся День Защитников Отечества. Многих из нас интересует, а почему датой празднования выбрано именно 23 февраля? Ведь для большинства из нас 23 февраля — это шумные застолья, подарки и, конечно же, ещё один выходной, который подарило нам правительство. А откуда произошёл праздник, никто не задумывается и не помнит. Большинство мужчин воспринимают 23 февраля, как прелюдию к не менее известному празднику 8 Марта. Но было бы неправильно воспринимать День Защитника Отечества именно так, ведь праздник этот имеет очень запутанную и противоречивую историю.

    Зарождение праздника 23 февраля в послереволюционное время


    История праздника под названием День Защитника Отечества ведёт свой отсчёт с далёкого 1918 года, едва ли не с Великой Октябрьской Революции, и продолжается до сих пор. Естественно, что идея подобного праздника не нова. До того, как в 1917 году произошёл большевистский переворот, Днём Русской Армии в России традиционно считался День Святого Георгия, который выступал покровителем всех русских воинов и отмечался 6 мая.

    Вряд ли в наше время кому-то известно, что изначально День Защитника Отечества именовался как День Красной Армии. Своё официальное название праздник получил в 1922 году, после четырёх лет действий, которые ныне считаются мифом — победы Красной Армии над немцами под Нарвой и Псковом 23 февраля 1918 года. Однако документальных подтверждений по данному сражению не имеется. В итоге праздник был назван Днём Красной Армии и Флота.

    Но учрежден праздник был намного раньше. Праздновать День Рабоче-крестьянской Красной Армии предложил ещё в 1919 году большевик-активист Николай Подвойский. Дату перенесли на 16 февраля, потом на 17 февраля — день Красного подарка. Постепенно появилась традиция отмечать праздник в 23-й день последнего холодного месяца. Напомним, что Красная Армия была образована 28 января вождём народов В.И. Лениным (Декрет об учреждении советской армии).

    Начиная с 1923 года, 23 февраля ежегодно отмечается как День Красной Армии и становится поистине всенародным. Ведь, несмотря на сложную историю этого праздника, День Защитников Отечества — прежде всего, профессиональный день военных. Постепенно армию стали называть Советской, а 23 февраля в период СССР стал именоваться Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. Это был своего рода символ всеобщей мобилизации революционных сил для того, чтобы защитить социалистическое Отечество и оказать мужественное сопротивление всякого рода захватчиком.

    23 февраля 1938 года даже утверждается юбилейная медаль «ХХ лет РККА», после чего праздник становится не только официальным, но и приобретает небывалую торжественность. Единственно верное истолкование праздника приводится в газете «Правда» за сентябрь 1938 года, когда впервые был опубликован «Краткий курс истории ВКП(б)». Там говорится о том, что Красная Армия была создана в ответ на клич партии и советского правительства «Социалистическое отечество в опасности!»

    Таким образом, праздник 23 февраля, известный нам ещё с 1918 года, стал своеобразным аналогом 8 марта. Вполне естественно, что в этот день поздравляют не только мужчин, но и женщин, занятых в профессиях по защите безопасности страны. Это более, чем справедливо, ведь женщина, которая служит на благо оборонной способности страны, является ничуть не менее полноценным защитником Родины, чем её коллега мужского пола.

    23 февраля в годы Великой Отечественной Войны

    В период Великой Отечественной Войны праздник 23 февраля приобретает новое, особенное значение. День Красной Армии праздновали абсолютно все, ведь не было семьи, которая бы не ждала с фронта хотя бы небольшой весточки от родных и близких. Письменно поздравляя своих любимых воинов, жёны, матери, сёстры не переставали лелеять надежду о том, что те как можно быстрее вернуться домой. События Великой Отечественной Войны сделали праздник 23 февраля любимым повсеместно и окутанным всеобщим признанием.

    В годы Великой Отечественной Войны 23 февраля отмечалось по-особому. Во многом сыграл роль приказ И.В. Сталина от 23 февраля 1942 года, где упоминалось о подвиге, который совершила Красная армия под Нарвой и Псковом против германских войск. Для нынешних историков описание героизма и отвага русских воинов — не более чем миф и пропаганда. Однако мало кто станет отрицать, что данные строки вселяют веру и надежду на скорейшую победу, дают возможность ощутить себя частью истории и великого советского народа.

    По странному и счастливому совпадению, в каждый из военных лет, именно 23 февраля русские войска достигают поистине головокружительных успехов. 23 февраля 1943 года Красная Армия окончательно разбила неприятеля под Сталинградом, нанеся удар по длительному вражескому наступлению. Подвигами Красной Армии восхищался сам президент США Франклин Рузвельт.

    23 февраля 1944 года русские войска отметили свой праздник, форсировав Днепр. В результате всех этих героических действий Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ о присвоении звания Героя Советского Союза для множества генералов, офицеров, сержантов и рядовых. Орденами и медалями награждаются несколько тысяч воинов.

    23 февраля 1945 года Красная Армия отмечает уже на территории Европы. Страна полностью освобождается от фашистских захватчиков. Победа, как говорится, не за горами.

    Если в годы войны название праздника 23 февраля было неизменным — День Красной Армии, то в 1946–1949 годах оно приобретает иной вид и звучит, как День Советской Армии плюс День Военно-Морского флота. Постепенно складывается традиция праздновать этот великий праздник торжественно и с размахом.

    Салюты и военные парады становятся к 23 февраля обязательным атрибутом. Ветераны армии и флота награждаются специальными медалями. То, есть, в целом, акцент делался на тех, кто имел отношение к военной службе. Но ведь это были времена СССР, а тогда в армии служило подавляющее большинство парней. Так этот праздник и стал Днём Настоящих Мужчин, получив широкое распространение именно по этой причине.

    С советских времён к нам пришла и традиция дарить на 23 февраля подарки. Вначале ими были небольшие сувениры, особые памятные подарки, официальные награды. И лишь во второй половине ХХ-го века начинают вручать медали, почётные грамоты, а, потом уже, и ценные подарки тем, кто отличился в выполнении воинского долга или нёс военную службу безукоризненно.

    Традиции праздновать 23 февраля плавно перекочевали с официальных трибун и в обычные семьи. В большинстве домов в этот день накрывались праздничные столы. Для мужчин готовились неожиданные, но желанные подарки. Поздравления с праздником Советской Армии и Военно-морского флота звучали в этот день и в рабочих коллективах. Причём исключений не делалось ни для кого. Неважно, проходил мужчина службу в армии или нет. Ведь не поздравлять же одних, а о других забывать? Таким образом, 23 февраля постепенно становился всеобщим мужским праздником с торжествами и мероприятиями по всей стране.

    23 февраля после распада СССР

    Праздник 23 февраля во времена М. Горбачёва вызывал массу дискуссий. Постепенно обрастая мифами и легендами, его происхождение искажалось, а уходящая советская действительность только добавила своего колорита.

    После того, как Советский Союз в 1991 году прекратил своё существование, День Советской Армии отменяется, и с 1993 года более не отмечается. Но вскоре ему на смену пришёл столь известный и любимый всеми День Защитника Отечества. Праздник с новым названием отмечается на постоянной основе с 1995 года.

    Если говорить о поздравлениях, то они звучат в этот день не только для тех, кто несёт службу в силовых структурах и армии, но и просто наших родных и близких мужчин — отцов, братьев, мужей. Также в этот день мужчин балуют подарками и угощениями. Нынче абсолютное большинство россиян склонны рассматривать День Защитника Отечества не только в качестве годовщины великой победы или Дня Рождения Красной Армии, но ещё и как праздник защитников в самом широком смысле этого слова.

    В случае с 23 февраля дело заключается даже не в датах и реальных событиях, стоящих за ними. Главное, чтобы для нас всех День Защитника Отечества был подлинным. С начала 1990-х годов этот великий праздник ежегодно отмечает Русская Православная Церковь, а также различные объединения. Воины Русской армии традиционно в этот день участвовали в парадах, награждались Георгиевскими крестами и прочими наградами. 23 февраля вручались и освящались Знамёна. В завершение праздника люди посещали храмы и поминали всех воинов, которые погибли за Россию. Для тех же, кто видит 23 февраля поверхностно, 23 февраля — это очередной повод для пьянки.

    Неоднократно предпринимались попытки ввести вместо 23 февраля другие даты. Например, в Украине какое-то время существовал День вооруженных сил, который отмечался 6 декабря. Однако украинский народ не изменял своим исконным традициям, и любимый праздник, как и раньше, продолжал отмечаться 23 февраля. К великой радости украинцев День Защитника Отечества с 1999 года снова возвратился в календарь.

    В 2002–2006 годах День защитника Отечества в России по решению Государственной Думы объявлен нерабочим праздничным днём с законным выходным, что в очередной раз многократно добавило ему популярности. Со временем день приобретает более обширное значение, теряя в чём-то свою былую помпезность и величественность. Нельзя сказать, хорошо это или плохо, однако означает, что люди, наконец-то, понемногу начали забывать обо всех лишениях и тяготах военного времени.

    Какою сложной и запутанной ни была бы история праздника 23 февраля, он по-прежнему продолжает оставаться одним из самых любимых и актуальных. На него нисколько не повлияло течение времени, хотя, возможно, появились более новые аспекты. Ведь День Защитника Отечества — это своего рода неофициальный мужской день, посвящённый самым дорогим и любимым для нас людям.
    ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦ.ЗАКЛАДКАХ
    Комментарии: максимальное количество символов в комментарии: 1200
    X
    смайлы жирный курсив подчёркнутый
Популярные блоги
Автор: Виагра Количество голосов: 43
Автор: Рафаил Количество голосов: 35
Автор: Пантелей Количество голосов: 32
Автор: Малинка Количество голосов: 31
Автор: MeDVeJjOoNok Количество голосов: 31
Комментарии
06.12.2016 08:39
Вот последствия от просмотра таких фильмов, как о Ганнибале-каннибале...
18.11.2016 15:37
Не не))Вы не поняли, в чем здесь суть.В общем, как обычно))...
14.11.2016 23:38
Вы же можете очень обидеть человека из-за своей дурости. Если человек...
14.11.2016 22:06
Нет, имеется ввиду не какое-то действие .Прямо сейчас нужно вполне серьезно...
14.11.2016 19:23
Легко. Всегда могу влюбляться и когда влюблён, то всё мне...
Случайные блоги
Пусть даже эта вера ошибочна. ...
В своих городах когда знакомишься всё просто, и встретится и так...
Сегодня все сказала ему. Одним предложением, конечно, не получилось, поэтому...
http://vk.com/wall-29704495_3025. Сергей Бобунец о клипе «Вечность встанет с нами рядом»: «Как ни странно,...
Что буду давать в новом паблике, так то как хотелось бы...