БлОг_ЧеРтЁнКа_Ф_кЕдАх


    Читателям о блоге:
    В отличии от основного сайта, тут я буду размещать личную информацию, не относящуюся к основной тематике сайта. То, что меня удивило, обрадовало и все остальное, что не помешается в моей голове.
    Комментариев: 41    Записей в блоге: 19    Голосов: 14
    Ник: ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх

    Горькая цена далекого рая.

    Цветочный рынок в небольшом городке поражал своим разнообразием и красотой. Георгины, астры, гладиолусы, розы пылали, переливались разными цветами. Тетя Даша поставила свою тележку с цветами. Яркие гладиолусы и георгины, умело составленные в букеты, сразу привлекали к себе покупателей.

    - Недорого! - говорила она, и ее глаза светились искренностью и лаской.

    Тихий голос тети Даши всегда был полон теплотой и нежностью к каждому, кто с ней разговаривал. Ее здесь знали все, уважали и любили. Бывало, что свой нехитрый товар отдавала в долг, но ей честно возвращали заработанное. Тетя Даша верила всем. А ее муж, по происхождению поляк, был полной противоположностью Даши. Всегда суетился, спешил, нередко упрекал.

    - Нельзя так верить людям. Ты еще обожжешься, - говорил он.

    Даша будто не слышала его, ласково улыбалась, подпитывая кусты роз, поздних хризантем и другого цветочного семейства. Это было ее миром, увлечением и одновременно давало немалую прибыль. Эти несколько соток земли кормили и радовали ее. От ранней весны до поздней осени Даша выращивала и выносила на базар редиску, ранний лук, укроп, петрушку и, конечно, взлелеянные ее руками цветы.

    Построили большой дом: четыре комнаты, кухню, коридор и ванную, которая по тем временам была роскошью. Ваня, так звали мужа Даши, работал в какой-то конторе, все возился с бумагами и ходил с большим портфелем. Нередко говорил жене: «Я вот работаю, а ты ...?».

    - А я для вас живу, - отвечала Даша, готовя завтрак на четверых.

    Ее дети - Люба и Дима, были для родителей радостью и утешением. Все для них. Люба училась на «отлично», ходила в музыкальную школу, училась играть на пианино. Какая была радость, когда ей купили этот инструмент! Даша долгое время ничего не покупала себе, мечтая о таком подарке для дочери. И так уж получилось, что на первом месте всегда была Люба. Родители, сами того не замечая, мало интересовались, чем занимается их сын.

    - Лоботряс! - говорил отец, - вон, Люба учится, а ты мяч гоняешь. Им денег не заработаешь.

    Дима действительно учился плохо. Только когда приходилось вскопать огород, хватался за лопату и копал до седьмого пота. Мать давала ему мелкие карманные деньги втайне от отца. «Футболистом хочу быть, - признался Дима матери, - отец Любку любит, для нее все, а для меня ничего». Люба росла удивительно красивой. Смуглые вьющиеся волосы пышно ложились на ее плечи. Тонкие брови, будто нарисованные, подчеркивали ее красоту. Только в глазах светился какой-то стальной блеск. Почему-то все в семье подчинялись ей, даже Дима перечить не мог.

    После девяти классов Люба поступила на фармацевтическое отделение медучилища. Успешно его закончила. Дима закончил одиннадцатилетку и не знал, куда ему пойти. Даша жила своими цветами, по-своему была счастлива. Муж же был очень недоволен сыном и всегда ворчал.

    - Не обижай, - говорила мужу Даша, - и Дима что-то для себя придумает.

    - Ничего из него не получится, - доказывал свое отец.

    Даша, как могла, защищала сына. А он редко появлялся домой, чувствуя неприязнь Любки и отца.

    И здесь произошли события, которые перевернули всю их жизнь. Однажды Люба появилась с молодым человеком и сообщила родителям: «Это мой жених». Для них это стало полной неожиданностью. Никто такого не ожидал. Но это было не все. «У него большая семья в Канаде. Мы женимся и выезжаем туда. А вы - с нами », - твердо сказала она.

    У Даши, будто что-то оборвалось под сердцем. Противоречить, не смела. И погрузилась в заботы с головой. Продали дом, оформили документы на выезд.

    - А как же Дима? - спросила Даша.

    - Он уже взрослый, пусть попробует на хлеб зарабатывать, - сказала вызывающе дочь.

    - Люба права, - подтвердил отец.

    Даша молча вытирала слезы, чувствуя отчаяние и беспомощность. Дима все узнал последним. Заходил в дом, как чужой, появлялся навеселе, часто замыкался в своей комнате и не разговаривал с родными. Все делалось впопыхах и как-то загадочно. Люба рисовала заокеанский рай. Продавали все, что было в доме. Некоторые вещи, Даша втайне от всех, дарила бедным. Соседи, зная доброту тети Даши, искренне сочувствовали ей. Люба сердилась, когда заставала в доме чужих.

    - Эти нищета не дает нам покоя, - говорила отцу.

    - Это ты нищая, - услышав, возмутился Дмитрий. - Тебе всего мало. Это ты родителей не жалеешь, тянешь их на чужбину ради богатства и выгоды.

    - Мать не будет стоять на базаре с цветами, - кричала Люба, - у нее будет все.

    - Любка, ты слепая! Здесь их рай, а тебе, если хочется, поезжай.

    Дмитрию шел восемнадцатый год, он еще не мог понять, как можно так легко бросать свой дом, землю и оставлять все то, что до боли родное и знакомое. Последнее продали пианино. Новые владельцы дома уже свозили свои вещи. У Даши дрожали руки и слезились глаза, и она старалась не выдавать себя. Дмитрий не пришел прощаться, ему оставили немного денег у соседей.

    Первый снег припорошил осиротевший двор. Белые и красные хризантемы жались к холодному металлическому забору, ища уюта. Дмитрий пришел через несколько месяцев спустя. В сером плащике, в кроличьей шапке-ушанке, он казался раненой птицей, упавшей с высоты. Соседка отдала деньги, расспросила о том, о сем.

    - Они не звонят? - спросил он.

    - Звонили вот недавно. Мама спрашивала о тебе. Болеет она. Что-то с сердцем.

    - Так я и знал, - в глазах, как молния, вспыхнула печаль и скатилась слезой.

    Он вытерся рукавом и направился к воротам. Еще раз оглянулся на свой, а теперь уже чужой, двор.

    - Дмитрий, ты приходи, если будет возможность, - пригласила соседка.

    Заскрипела калитка, и стихли отдаленные шаги.

    Прошли годы ...

    Дмитрия люди встречали не раз навеселе, он так и не устроил свою жизнь. Ища временные заработки, бродил по городу. Вроде видели его у того дома, где прошло его детство. Долго стоял возле цветочного рынка, вглядывался в эту счастливую возню на нем.

    - Чудак! - говорили люди. - Постоит, постоит и уйдет.

    Через десяток лет приехала в родной город Люба. Одетая в черное, такая же красивая и самоуверенная. Родители умерли на чужбине как-то очень быстро, тихо и незаметно.

    - Матери все снились цветы, - рассказывала она соседке, - и ... Дмитрий.

    Она вытерла глаза платком.

    - А мы богаты. У нас есть все. Найти бы брата.

    - Поздно. Дмитрий умер в городском парке на лавочке поздней осенью. Засыпанного кленовыми листьями, его нашел утром дворник.

    Люба как онемела, ибо только в эту минуту, за столько лет, она поняла свою вину перед родителями и братом. Сдерживая рыдания, она бросилась к воротам, где ее ждала шикарная машина. Оттуда выглядывал белокурый парень, чем-то очень похожий на Дмитрия. Она оглянулась еще раз на родительское двор и поняла, что потеряла самое ценное в жизни.
    ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦ.ЗАКЛАДКАХ
    Комментарии: максимальное количество символов в комментарии: 1200
    X
    смайлы жирный курсив подчёркнутый
Популярные блоги
Автор: Виагра Количество голосов: 43
Автор: Рафаил Количество голосов: 35
Автор: Пантелей Количество голосов: 32
Автор: Малинка Количество голосов: 31
Автор: MeDVeJjOoNok Количество голосов: 31
Комментарии
18.11.2016 15:37
Не не))Вы не поняли, в чем здесь суть.В общем, как обычно))...
14.11.2016 23:38
Вы же можете очень обидеть человека из-за своей дурости. Если человек...
14.11.2016 22:06
Нет, имеется ввиду не какое-то действие .Прямо сейчас нужно вполне серьезно...
14.11.2016 19:23
Легко. Всегда могу влюбляться и когда влюблён, то всё мне...
10.11.2016 18:29
Подробнее не знаю.
Случайные блоги
Вот все думаю как назвать блог. У кого то секс, у...
На свете видов спорта очень много, Мечтаю съездить в олимпийский Рим. Но время...
Как же мне нравится на американском инва форуме. Я даже там...
41 день тренировки. После вчерашнего болела рука, но не помешала она...