Обо всем


    Читателям о блоге:
    В частности информация, касающаяся инвалидов
    Комментариев: 3    Записей в блоге: 15    Голосов: 3
    Ник: ivanovaleks83

    Доступная среда нужна не только инвалидам

    67 региональных программ «Доступная среда» суммарно получат 3 миллиарда рублей софинансирования из федерального бюджета. Эксперты НСН убеждены, что главное в формировании «Доступной среды» — не деньги, а отсутствие равнодушия…
    Каждый из 67-ми регионов, разрабатывающих собственную комплексную программу по формированию доступной среды, получит в среднем около 45-ти миллионов рублей. Об этом сообщил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. При этом, уровень софинансирования региональных программ из федерального бюджета не может быть более 50%
    «Доступная среда» направлена на формирование к 2016-ому году условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам, а также совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и системы медико-социальной экспертизы. Инвалид должен свободно передвигаться как на электроколяске, например, такой как Invacare Storm, так и на активной коляске, например, такой как Kuschall R-33. В рамках программы идёт работа по обеспечению доступности наиболее важных объектов для людей с ограниченными физическими возможностями в различных сферах: образовании, здравоохранении, социальной защите, спорте и физической культуре, информации и связи, культуре, транспортной инфраструктуре.
    Депутат Госдумы, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев отметил в интервью НСН, что сейчас тяжело сказать, много это или мало – по 45 миллионов на регион:
    «Каждый регион получит разные суммы. И каждый регион при разработке своих программ исходил из своих приоритетных направлений в создании доступной среды. Хотя реализация программы началась в 2011 году, именно по итогам нынешнего года будут выработаны методики, которые будут применяться в дальнейшем. Много это или мало, спрашиваете вы? А я вам отвечу: на протяжении стольких лет создавалась НЕдоступная среда, что, сколько бы ни было выделено ресурсов в один год, они за тот же год не сделают среду доступной. Главное, что делает программа «Доступная среда» – задаёт положительный вектор развития, что мы не остановились и идём дальше», — отметил Михаил Терентьев.
    Заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков уточнил НСН, что пока «Доступной среды» в стране нет нигде и на её построение уйдут десятки лет и миллиарды рублей:
    «Даже в Москве практически ничего нет, хотя делается больше, чем в других городах. Первое, где должна быть создана доступность, это я вам как инвалид говорю – это чтобы можно было входить и выходить из дома. Это первое, что для инвалидов надо, чтобы дома не сидели. Потом идёт уличная доступность — чтобы можно было по улице съехать. Представьте, что вы на коляске, — вы сразу поймёте, что для вас всё недоступно. На улицу вы вышли – вам доступен только кусочек у дома. Чтобы дальше пойти, нужен доступный съезд, пандусы. Чтобы можно было куда-то добраться — доступный наземный транспорт. Чтобы было доступное метро, каждое метро нужно приспособить. Это сложная задача. Это не одно десятилетие будет это делаться».
    «Если мы говорим о жилье, то хотя бы новое жильё должно быть приспособлено. И не только первые этажи, а чтобы были доступны все квартиры. Они должны быть иного качества. Широкие двери, широкие коридоры, увеличенные ванна, туалет, кухня. Вот в Англии принят закон «Жильё на все времена», изменены стандарты. Строят жильё с нестандартной планировкой, которое позволяет человеку в коляске проехать», — рассказал НСН Александр Клепиков.
    Эксперт напомнил, что в разработке программ «Доступная среда» обязательно должны участвовать сами люди с ограниченными возможностями:
    «Здоровый человек думает, что надо сделать одно, а инвалид туда не ходит. Конечно, хотелось бы, чтобы всё было доступно. Но мы ограничены в средствах и сроках. Поэтому выбираются приоритеты. Для кого-то театр важнее, а для большинства регионов — это поликлиники и больницы. И транспорт».
    Александр Клепиков особенно похвалил недавнюю олимпийскую и паралимпийскую столицу за организацию «Доступной среды»:
    «Если взять Сочи – приятно смотреть. Сами сочинцы уже привыкли: троллейбус останавливается, там инвалид на коляске. Надо водителю выйти и откинуть металлический пандус, чтобы он въехал, и закрыть потом. Люди уже привыкают к новому. Надо, чтобы везде люди относились к этому, как к норме жизни. Пандус не инвалидам нужен, он нужен 65-70% населения – это бабушки, дедушки, кто временно ногу повредил, родители с детьми, просто уставшие люди. Универсальная среда тем и характерна, что она удобна для всех и никого не ограничивает», — заключил заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков.
    ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦ.ЗАКЛАДКАХ
    Комментарии: максимальное количество символов в комментарии: 1200
    X
    смайлы жирный курсив подчёркнутый
Популярные блоги
Автор: Виагра Количество голосов: 45
Автор: Рафаил Количество голосов: 43
Автор: Пантелей Количество голосов: 32
Автор: Малинка Количество голосов: 32
Автор: MeDVeJjOoNok Количество голосов: 31
Комментарии
23.09.2017 14:05
Дай Бог Вам силы!
22.09.2017 19:00
Как вы сейчас себя чувствуете? Я правильно поняла, ухудшения начались...
02.09.2017 20:27
Стараюсь
02.09.2017 19:49
Бесконечные воспоминания) Серов "бесконечная любовь", Бахыт компот "Бесконечно влюбленный" разбавлю Ваши...
02.09.2017 19:39
Редко дочитываю блоги тут до конца...Ваш крик души прочитала на одном...
Случайные блоги
У меня есть подруга. Скоро ей рожать. Третьего! При этом она...
Ранним(еще прохладным) утром ездила на рынок - пополнять запасы специй. Задача выполнена...
Здесь для меня все другое: Чистый осенний простор. Слышится хруст под ногою, Видится черт...
Низко кланяюсь перед моими читателями) Здрасти. Сегодня хотел бы написать кое...
Под окном моим сирень Улыбается весь день. От рассвета до заката Рассыпает листьев звень. Угощает...